Жизнь на острие пера


10.02.22 02:08

5 февраля остановилось сердце старейшего журналиста Дзержинска Анфисы Николаевны Глушихиной. Проводить в последний путь легенду местной журналистики собрались родные, близкие

Без рубрики

5 февраля остановилось сердце старейшего журналиста Дзержинска Анфисы Николаевны Глушихиной. Проводить в последний путь легенду местной журналистики собрались родные, близкие и коллеги.

Евгения Макарова, корреспондент «Дзержинских ведомостей»

Рассказывать об Анфисе Николаевне очень сложно. Человек неугомонного характера, горячего сердца, она была вечным борцом за справедливость. В поисках правды строго спрашивала с героев своих публикаций, но еще строже была к себе. Категоричность, стремление разобраться до конца, дойти до самой сути снискали ей любовь читателей и нелюбовь многих власть имущих. Она прожила долгую жизнь и до последних дней оставалась журналистом, глубоко интересующимся и размышляющим о том, что происходит в городе, области, стране.

А ведь ничто не предвещало в августе 1941 года, что крошечная девочка, появившаяся на свет в самый грозный для страны период, сможет стать удивительно вдумчивым и серьезным журналистом, к мнению которого будут прислушиваться руководители города.

Как рассказывала сама Анфиса Николаевна, родители ее были малограмотными. В Волчихе, довольно большой деревне Арзамасского района, она закончила семилетку. Как одна из лучших учениц, получила право поступить без экзаменов в техникум в Арзамасе. Выбранная специальность товароведа оказалась не очень удачной: там, где другие умудрялись добыть «дефицит», «накрутить» дополнительную выручку, молодая девчушка едва успевала сводить дебет с кредитом.

Помыкавшись пару лет по сельсоветам, решилась уехать в Волгоград, куда активно вербовали молодежь. Здесь Анфиса Николаевна поступила на Волгоградский сталепроволочно-канатный завод (ВСПКЗ), где впервые попробовала свои силы в качестве рабкора заводской многотиражной газеты «Сталеканатчик». Без отрыва от работы окончила факультет журналистики в Ростовском (на Дону) госуниверситете.

В Дзержинск Анфиса Глушихина попала в 1974 году. Вернувшись после волгоградской вербовки в Горьковскую область, она обратилась за направлением на работу в обком. Ей посоветовали газету «Дзержинец», где как раз была вакансия журналиста. Город химиков пугал экологией, но маме двоих детей пообещали скорое жилье, и она решилась на переезд.

В «Дзержинце» Анфиса Николаевна первое время курировала сельскохозяйственное направление. В те времена к нашему району относили и Ильиногорский мясокомбинат, и Сеймовскую фабрику, и много других сельских предприятий, которые щедро кормили и город, и деревню. И всегда везде ее интересовало рачительное отношение к хозяйству, грамотная организация труда, честность рабочих и исключительная порядочность руководителей.

Каждый раз, обнаружив разгильдяйство, мухлеж, преступную бесхозяйственность, она искренне возмущалась – ну как же так, не на врага же работаем, а для общего блага. Острые, но справедливые заметки очень быстро полюбились читателям. Честно говоря, прямолинейность и категоричность в суждениях обеспечили журналистке и много недругов.

Не всегда гладко складывались у нее отношения с коллегами. Выступив однажды с критикой сплошного благолепия и «одобрямса», преобладавших в «Дзержинце» в 80-е годы, она навлекла на себя гнев журналистского сообщества. Это выступление Анфисе Николаевне еще долго припоминали, даже в 90-е, когда «Дзержинец» преобразился, стал остро-политической газетой и не боялся браться за самые сложные и неудобные темы.

К этому времени Анфису Николаевну уже хорошо знали в городе. В 1990 году ее избрали в Городской совет депутатов. Здесь она проработала три года, возглавляя комиссию, занимавшуюся бюджетными и хозяйственными вопросами.

Интерес к экономике, грамотной организации хозяйства, эффективному расходованию бюджетных средств, предпринимательству у нее сохранился на всю оставшуюся жизнь. В каждом новом руководителе она пыталась разглядеть того разумного хозяйственника, который наконец-то сумеет наладить работу таким образом, чтобы и рабочих в накладе не оставить, и производство развивать без ущерба для государства. Иногда получалось, иногда нет.

Анфиса Николаевна стала первым в городе журналистом, открывшим интернет-газету. Скромное сетевое издание «Апрель» читала вся общественность, все чиновники. Публикации, затрагивающие острые вопросы городской жизни, перепечатывали городские газеты, обсуждались на встречах с руководством города. Она не боялась высказывать свое мнение, не боялась показаться смешной, достойно сносила несправедливые нападки, а в случае справедливой критики приглашала оппонентов к открытому диалогу.

А еще Анфиса Николаевна нередко брала под свое крыло начинающих журналистов. Она обладала редким стилистическим чутьем и грамотностью, и если начинающий «писатель» был готов сносить дотошные объяснения мастера, редакторская школа Глушихиной могла дать ему много больше, чем иные журналистские курсы.

Анфиса Николаевна покинула нас на 81-м году жизни. Можно было бы написать: достойный путь, весомый итог. Но те, кто общался с ней в последние годы, знает, что, перешагнув 80-летний порог, Анфиса Николаевна не растеряла журналистской критичности. До самых последних дней она продолжала искать ответы на злободневные вопросы, делиться с читателями личными наблюдениями, рассказывать об удивительных встречах и интересных людях. Она не подводила итогов, не кичилась своим опытом и знакомствами с известными людьми, просто жила и считала главным долгом своей жизни – донести до читателей максимально правдивую информацию, если это, конечно, возможно в нашем очень неустойчивом и переменчивом мире.

Из первых уст

Екатерина Козлова, корреспондент «Дзержинских ведомостей»

«Пока мы были знакомы шапочно, Анфиса Николаевна вызывала у меня чуть ли не священный трепет. Еще бы – легенда дзержинской журналистики! Ее острые, неудобные вопросы, адресуемые чиновникам и политикам на различных мероприятиях, звучали тихим-тихим голосом. Но ее всегда слышали. А потом – читали. Кто – с радостью, большинство – с опаской (что-то Глушихина еще понаписала), но все – с неизменным интересом.

«Вкусные», живые, хлесткие, вдумчивые – много еще эпитетов можно подобрать к ее материалам. Она могла быть категоричной в суждениях, но всегда честной перед собой. Более всего было удивительным ее чуть ли не детское любопытство (в хорошем смысле этого слова). Будучи столько лет в профессии, не «перегорела», не «закостенела», не стала равнодушной.

Я работала под руководством Анфисы Николаевны в интернет-газете «Апрель». Она была более чем демократичным руководителем: не навязывала темы, не составляла планы. Можно было писать обо всем, что душе угодно. Или вовсе не писать. Она была более чем требовательным редактором/корректором. Мои статьи разбирала от и до. Я буквально подпрыгивала, когда от нее приходили ответные письма: с ценными указаниями, как шутила я про себя. И они действительно были более чем ценные. До сих пор, кстати, хранятся. Так и называются: ЦУ. «Плох тот журналист, кто надеется на корректора или редактора», – говорила Анфиса Николаевна. Именно она научила меня скрупулезной работе с текстом: мы в ответе за то, что написали. «Перечитывай вслух свои материалы», – советовала она.

При всей своей требовательности она была очень щедра на похвалу. Даже когда мы уже не работали вместе, могла позвонить и сказать: читала твою статью – понравилось. И это дорогого стоило… А еще она никогда не забывала дни рождения друзей и знакомых. И даже в дни рождения моих детей я всегда получала от нее поздравительные смс.

Спасибо вам, Анфиса Николаевна, за всё – за опыт, за щедрость, за ваш талант. Вы навсегда останетесь для меня примером чистого и честного журналиста!»

Ирина Травкина, корреспондент «Дзержинских ведомостей»

«Мне, к сожалению, не довелось работать вместе с Анфисой Николаевной, мы никогда не писали для одного издания, но наши жизненные пути часто пересекались. Мы часто писали об одном и том же, но с разных углов зрения, с разных житейских позиций. Она – с огромным жизненным багажом и профессиональным опытом, я – как менее опытный, по сравнению с ней, журналист. И, конечно, как и многие коллеги по нашему «цеху», конечно, равнялась на Глушихину.

Мы все так или иначе учились у нее. Учились честности и бескомпромиссности, горячему и искреннему желанию изменить окружающий мир. Анфиса Николаевна была искренней во всем: она легко очаровывалась разными лидерами – как местного, так и общефедерального масштаба, но так же легко потом могла разочароваться. И тем не менее она искренне верила, что ее, да и в принципе любые газетные публикации могут помочь решить какие-то злободневные вопросы и проблемы, а иначе зачем тогда вообще нужна профессия журналиста.

Она до последних дней жизни не утратила интереса к общественно-политической повестке и следовала этому своему призванию, видела в этом свою миссию. Это не может не вызывать уважения. Нам всем будет очень не хватать такого профессионального ориентира».

Ольга Бочкарева, и.о. главного редактора «Дзержинских ведомостей»

«Со смертью Анфисы Николаевны из дзержинской журналистики ушла целая эпоха – эпоха журналистов, воспитанных на главном принципе работы  массмедиа сродни врачебной заповеди – «Помогая – не навреди».

С Глушихиной я познакомилась на заре своей журналистской деятельности – мы сидели рядом на заседаниях Городской думы. Тогда, в начале 2000-х, совещания местных парламентариев проходили «громко»: каждая фракция с упорством пыталась отстоять свое мнение, звучали взаимные упреки, нередки были случаи срыва собраний.

В этом «сыром» материале и опытному журналисту было нелегко уловить ту суть, которая заинтересовала бы читателя – не писать же, в конце концов, о склоках!

В текстах Анфисы Николаевны всегда прослеживались четкость и последовательность изложения фактажа, обстоятельность и выверенность. Многие принципы изложения материала я брала себе на карандаш и использовала позже уже в своих заметках.

Думаю, не одно поколение дзержинских журналистов пользовалось этими же принципами и пользуется до сих пор, ведь для многих Анфиса Глушихина была не просто коллегой, а учителем, лидером мнений. Ее статьи читали, перечитывали, брали за образец, обсуждали и комментировали.

Да, на пресс-конференциях в залах устанавливалась тишина, когда Анфиса Николаевна тихо и скромно задавала свои вопросы чиновникам.

Ее отличала невероятная интеллигентность, фантастическая любовь к своему делу, потрясающий профессионализм. Спасибо за наше недолгое знакомство, Анфиса Николаевна!»

Оставить комментарий