Газета Есть такая профессия
11.02.22 11:32

Увлекательный мир стоматологии

Международный День стоматолога, отмечаемый 9 февраля, достаточно молодой профессиональный праздник. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к зубному врачу, хотя многие и боятся посещения дантиста. Но визит перестает казаться таким уж ужасным, если перед вами специалист экстра-класса. Более того, стоматология – это целый увлекательный мир, как считает Дмитрий Труктанов, главврач одной из частных стоматологический клиник Дзержинска. И вот почему.

Всегда есть план «Б»

К Дмитрию Олеговичу я попала несколько лет назад, когда передо мной замаячила невеселая перспектива установки съемных протезов вместо коренных зубов. Что поделать – свои зубы были безвозвратно утрачены, а к съемной челюсти «в стакане» я оказалась морально не готова. Установка зубного импланта стала единственным выходом.

Но как разрешить задачу из серии «3 в 1»: за один раз удалить зуб мудрости, поставить рядом имплант и для этого нарастить костную ткань истончившейся за время отсутствия зубов челюсти? Многие клиники отказались, а вот доктор Труктанов не спасовал. Составил план лечения и спасения моей жевательной функции, рассчитанный на целых 9 месяцев.

Вообще специалисты из его клиники часто берутся за, казалось бы, безнадежные случаи: когда все другие клиники отказываются лечить проблемный зуб и посылают удалять его.

«Главное – всё правильно спланировать», — уверен Дмитрий Труктанов. И именно с планирования начинается его рабочий день, да что там – вся неделя, причем еще накануне в пятницу.

«Если запланирована операция, то надо проверить, всё ли к ней готово – материалы, анестезия, план лечения, — говорит Дмитрий Олегович. — Бывают дни, когда идут одни операции, например, по костной пластике для имплантации. А случаются дни, когда предстоят большие ортопедические работы, занимающие до 6-7 часов с одним пациентом. Можно их разделить, а можно сделать за один прием.

Но настоящие профессионалы всегда минимизируют дискомфорт для пациента. Поэтому, если что-то идет не так, операцию стараемся не сворачивать  —  на этот случай у меня всегда есть план «Б».

Будни стоматолога

А знаете ли вы, в чем разница между дантистом, зубным врачом и врачом-стоматологом?

«Дантист – это общее обозначение всех врачей-стоматологов, но это больше иностранное название, — объясняет доктор Труктанов. – Но в России сейчас учат только на специальность «врач-стоматолог». Раньше готовили и зубных врачей, специалистов со средним медицинским образованием. Сами зубные врачи остались, но их обучение прекратилось с 2015 года. А сейчас врачи-стоматологи учатся 5 лет плюс 2 года ординатуры или 6 лет обучения в медакадемии и год интернатуры».

Чтобы стать дипломированным врачом-стоматологом, Дмитрий Олегович закончил Нижегородскую медицинскую академию. Хотя в школе вообще-то мечтал стать физиком-ядерщиком, а вовсе не дантистом.

Однако родители вовремя сориентировали его, и так он окунулся в увлекательный мир стоматологии. Хотя не сразу и не без сложностей.

 «Поступив после школы в Нижегородскую медицинскую академию, не сразу полюбил и медицину в общем, и стоматологию в частности, — рассказывает Дмитрий Олегович. —  Были и ранние подъемы, в 4 часа утра, чтобы на 6-часовой электричке уехать в Нижний и успеть к 8 на пару, и тяжелый рюкзак с учебниками для 6-7 занятий,  и непонятная латынь.

О том, что хочу стать именно врачом-стоматологом, я окончательно понял только на четвертом курсе. Именно тогда я полюбил терапию и вовсе не думал, что стану хирургом. Плюс в нужный момент попались нужные учителя, которых могу назвать сенсеями. Одной фразой они могли поправить твое видение профессии».

Впрочем, учиться Дмитрий Олегович продолжает до сих пор. «Хирургией я начал заниматься много позже, — вспоминает он. – Был сделан упор на терапию и ортопедию. Удаление зубов практиковал, но, в конце концов, пришел к имплантологии. Причем в моем характере приступать к работе, только досконально изучив ее. Поэтому прошел дополнительное обучение и до сих пор практикую участие в вебинарах, читаю научные статьи, в том числе иностранных авторов».

Сегодня Дмитрий Труктанов – хирург-имплантолог-ортопед, который берется за самые сложные случаи. И, кажется, знает об имплантологии всё, готов рассказывать о ней часами.

«Имплантология —  очень молодая отрасль, ей всего 50 лет, — рассказывает доктор Труктанов. – Зародилась в Швеции. Изобрели ее почти случайно, как в случае с изобретением каучука или открытием пенициллина.

Там была открыта впервые остеоинтеграция – когда к живой костной структуре прикрепляется небиологическая структура. Ветеринар лечил открытый перелом у кролика и поставил ему вместо обычной металлической пластины для заживления титановый болт, который случайно оказался под рукой. Он неожиданно прижился и даже сросся с костью конечности. Так возникла идея использовать в дальнейшем эту технологию в стоматологии для замещения утраченных зубов».

Кстати, первый пациент до сих пор живет с впервые в истории вживленным имплантом. С тех пор эта область продвинулась далеко вперед: усовершенствовался инструментарий и материалы, подтянули и эстетическую составляющую. Иногда отличить имплант от родного живого зуба могут с трудом, по крайней мере, на фото, даже сами стоматологи.

Береги зубы смолоду

Дмитрий Олегович возглавляет стоматологическую частную клинику, где лечат и реставрируют зубы как взрослых пациентов, так и детей, к которым нужен особый подход.

«Все наши страхи – из детства, — говорит доктор Труктанов. — Думаете, я не боюсь стоматолога? Да еще как — я ведь тоже человек. Это сейчас медицинские технологии и оборудование шагнули далеко вперед, а раньше…

Тем не менее нельзя пугать ребенка стоматологом: мол, не будешь чистить зубы, отведем тебя к зубному врачу, который вырвет их тебе».

Шутки шутками, а профилактика – единственное верное средство, чтобы избежать страха посещения стоматолога, уверен Дмитрий Труктанов. Кроме ежедневной чистки зубов 2 раза в день, важна профилактическая гигиена, или профессиональная чистка зубов, удаляющая налет и зубные камни и выявляющая все дефекты ротовой полости. Делать ее нужно раз в 6-12 месяцев.

Регулярные профосмотры и своевременное лечение – залог того, что зубы будут в сохранности долгие годы. «Как говорят врачи-педиатры, нет ничего лучше грудного молока для вскармливания ребенка, потому что оно натуральное. Так же и с зубами – ни один имплантат не будет лучше родного зуба. Поэтому мы стараемся сохранять пациентам то, что дала им природа. Она самый совершенный конструктор», — резюмирует доктор Труктанов.

Беседовала Ирина Травкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий