Финансирование поддержки кадров АПК Нижегородской области в 2022 году возрастет почти в два раза



15.02.22 12:35

Регион

Круг получателей мер господдержки с этого года расширен

Более 65 млн рублей планируется направить из областного бюджета на поддержку кадров агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2022 году. Об этом сообщил заместитель губернатора региона Андрей Саносян.

Средства выделеныв рамках реализации закона «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области» от 26 декабря 2018 г. №158-З (с изменениями от 28 декабря 2021 года).

«Интерес молодежи к действующим в рамках закона мерам поддержки с каждым годом растет, поэтому было принято решение увеличить объем финансирования этого направления. В текущем году на поддержку молодых специалистов и работников аграрных предприятий Нижегородской области планируется направить свыше 65 миллионов рублей, что почти в два раза больше, чем в 2021-м», — сказал Андрей Саносян.

Заместитель губернатора отметил, что в регионе ведется модернизация образовательных учреждений, в частности, Нижегородской государственной сельхозакадемии, чтобы учащиеся получали максимально актуальные и полные знания, которые будут полезны при работе в будущем.

Для молодых специалистов сельхозорганизаций и фермерских хозяйств (агрономов, зоотехников, ветеринаров, инженеров, механизаторов, технологов переработки сельхозпродукции, экономистов, бухгалтеров и др.) закон предусматривает выплаты в размере 8 тыс. рублей (с высшим образованием) и 6 тыс. рублей (со средним образованием). По условиям, закрепленным в законе, молодым работникам агропрома – трактористам-машинистам, операторам машинного доения, операторам по искусственному осеменению животных –  устанавливаются ежемесячные выплаты по 4 тыс. рублей.

«С этого года перечень получателей мер господдержки расширен. В категорию «Молодые работники» добавлена профессия оператора животноводческого комплекса или механизированной фермы – это актуальное направление поддержки сегодня, поскольку инновации стремительно внедряются в сельское хозяйство и необходимы кадры с соответствующими компетенциями. Кроме того, на поддержку смогут рассчитывать теперь и молодые специалисты, получившие образование по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура», — пояснил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.

Для мотивации выпускников сельских школ к получению образования аграрного профиля в рамках закона продолжается выплата аграрной стипендии для студентов-очников, обучающихся за счет бюджета по наиболее востребованным сельскохозяйственным специальностям. Для студентов вузов стипендия составит 4 тыс. рублей в месяц, для обучающихся в профессиональных образовательных организациях – 3 тыс. рублей. Данная норма действует для учащихся, заключивших соглашение о дальнейшем трудоустройстве с сельскохозяйственной организацией с обязательством проработать там не менее двух лет.

«Молодой специалист, который заключит трудовой договор с сельхозорганизацией региона и возьмет на себя обязательство проработать в ней не менее пяти лет, сможет получить разовое пособие в размере 300 тысяч рублей при наличии у него высшего образования либо 210 тысяч рублей при наличии среднего профессионального образования. При этом денежную выплату он может потрать на любые нужды», — добавил Николай Денисов. Напомним, в 2021 году на поддержку кадров агропромышленного комплекса Нижегородской области из областного бюджета было направлено 36 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий