Газета Интенсив
17.02.22 05:56

Креативно – значит, современно

Три дня в Дзержинске проходил необычный интенсив «Среда и креативное предпринимательство». В нем приняли участие дзержинцы, мечтающие реализовать в городе интересные проекты, соответствующие запросам современности.

За две недели до старта обучающих курсов организаторы, в состав которых вошли представители  фонда «Креативные практики», Федерации креативных индустрий и Федерации интеллектуальной собственности, объявили конкурс среди горожан старше 18 лет. Дзержинцам предлагали разработать оригинальные проекты, способные активизировать общественную жизнь, по-новому ее осмыслить, внести в повседневность модные тренды. Авторов самых ярких предложений пригласили на собеседование, а затем и на обучающий курс, который проходил в нашем городе на протяжении трех дней.

«Главная задача проекта, — рассказывает генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов, — повышение качества креативного капитала города. Через прокачку конкретных навыков у людей, формирование новых связей между локальными сообществами и властями, чтобы Дзержинск получил свой ярко выраженный и узнаваемый код».

Открытие интенсива состоялось на базе театра кукол в пятницу. Участники проекта познакомились друг с другом, рассказали о своих идеях и возможных механизмах их реализации. Надо признать, у победителей конкурсного отбора было очень много интересных предложений: создать театр на колесах, организовать открытые музыкальные площадки, провести молодежные фестивали, спортивные соревнования, творческие лаборатории и многое другое.

На протяжении двух последующих дней на площадках Дома книги дзержинские активисты плотно взаимодействовали  с представителями креативных индустрий. Ребятам рассказали о том, что такое креативное предпринимательство, как оно влияет на изменение общественного пространства и каким образом может быть реализовано непосредственно в нашем городе.

«Мне очень понравилось выступление основателя креативного кластера «C52»  в Ростове-на-Дону Александра Кулешова, который на собственном примере рассказал о том, как он вместе с небольшой группой единомышленников превратил заброшенное здание в центре города не просто в культурно-досуговый центр, а в некое место силы, притягивающее творческую молодежь, нестандартно мыслящих людей, интересных личностей, которые в свою очередь получили возможность реализовать свои интересные идеи», — рассказывает участница интенсива Марина Ипатова.

Значительную часть интенсива составили воркшопы —  мастерские, во время которых участники, разделившись на команды, применяли полученные знания на практике: оценивали плюсы и минусы городского пространства, решали, в каких мероприятиях и креативных пространствах  больше всего нуждается наш город, придумывали нестандартные проекты  и защищали их на итоговых сессиях.

Вся работа проходила под руководством экспертов, которые помогали и подсказывали наиболее эффективные решения.

«Лично для меня было очень важно оказаться в сообществе энергичных, активных и нестандартно мыслящих людей, — говорит Марина Ипатова. – Многие из них уже известны благодаря интересным инициативам, и вот появилась возможность познакомиться и пообщаться лично. Работая вместе, мы поняли, что многие идеи действительно реальны. Главное – поверить в свои силы».

В итоге в финал вышли три идеи:  проведение фестиваля креативных сообществ «Креативные сезоны», создание локального лайфстайл-медиа Dzr (издания, рассказывающего о культуре, стиле жизни, еде и досуге), проект «Хорошие знакомые», подразумевающий создание карты мест с доступом в интернет, где можно и пообщаться, и поработать, и организовать какое-либо мероприятие.

Комментируя проведение интенсива, заместитель главы города Юлия Ашуркова сообщила, что администрация уже работает над созданием пространств, о которых говорится в проекте «Хорошие знакомые». «Сейчас актуальна фестивальная тематика. Во всех парках города появились уличные сцены, даже во дворах жители всё чаще просят благоустроить небольшие площадки для проведения дворовых мероприятий. В будущем в качестве одной из площадок проекта можно будет рассматривать берег озера Святого», — заметила Юлия Александровна, напомнив,  что в этом году в рамках благоустройства исторического центра Дзержинска новое арт-пространство появится на Парковой аллее.

Согласно условиям интенсива, на протяжении этой и следующей недели  команды продолжат работу над проектами в режиме онлайн. После этого состоится защита проектов перед жюри.

Наиболее реалистичные и интересные разработки смогут рассчитывать на грантовую поддержку. В этом случае команда должна будет реализовать идею в срок до 28 мая.

Евгения Макарова

Юлия Ашуркова, заместитель главы города Дзержинска:

«Дзержинск – город активных, креативных людей, которые могут генерировать идеи для его развития, но не всегда знают, куда обратиться за поддержкой. Эксперты поделились своим опытом и знаниями, но самое главное – интенсив объединил единомышленников, научил работать в команде. Уверена, ребята доработают проекты и смогут получить профессиональную поддержку опытных экспертов и администрации города».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий