Регион
21.02.22 09:48

Более 330 млн рублей планируется направить на строительство жилья по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в Нижегородской области в 2022 году

Жилые дома будут предоставлены по договорам найма 85-ти семьям

Более 330 млн рублей субсидий планируется направить в 2022 году на строительство жилья для работников нижегородского села по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».  Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как подчеркнул губернатор Нижегородской области, в этом году по программе запланировано возвести жилье для работников села в 15-ти муниципалитетах области – построить 82 индивидуальных дома и один многоквартирный.

«Это направление программы позволяет выполнить сразу несколько важных задач. Благодаря строительству нового жилья можно помочь организациям агропромышленного комплекса и социальной сферы привлечь или удержать нужные кадры. Во-вторых, новый импульс развития получают сами населенные пункты. На эти цели будет направлено более 330 млн рублей, почти 200 млн рублей из которых выделены из федерального бюджета», — отметил Глеб Никитин.

В текущем году строительство жилья по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий»начнется в Ардатовском, Большеболдинском, Богородском, Варнавинском, Вознесенском, Воскресенском, Дальнеконстантиновском, Ковернинском, Сеченовском, Тоншаевском, Шарангском, Спасском муниципальных районах и Семеновском, Уренском и Сокольском городских округах Нижегородской области.

«После ввода в эксплуатацию жилье будет предоставлено 85 нижегородским семьям по договорам найма с возможностью его последующего выкупа. При этом если работник-арендатор отработает в организации пять лет, то  сможет приобрести дом в собственность по цене, не превышающей 10 процентов расчетной стоимости строительства жилья. По истечении 10 лет работы – по цене, не превышающей одного процента расчетной стоимости строительства жилья», — сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Руководитель регионального Минсельхоза напомнил, что в прошлом году по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий»в13 муниципалитетах Нижегородской области велось строительство 51 индивидуального дома и одного многоквартирного. На эти цели было направлено 189,6 млн рублей, из которых 144,8 млн рублей – средства федерального бюджета.  Передача жилья по договорам найма работникам АПК и социальной сферы уже началась.

«Программой также предусмотрено финансирование работ, связанных с благоустройством и возведением объектов инфраструктуры на площадках, предусмотренных под компактную жилищную застройку. В текущем году подобный проект реализуется в селе Ильино-Заборское Семеновского городского округа, там готовится площадка под застройку 29 жилых домов. В частности, запланировано возведение инфраструктуры, обеспечивающей водоснабжение, канализацию, электро- и теплоснабжение, а также благоустройство территории. На эти цели будет направлено 59,6 млн рублей, из которых 24,4 млн рублей привлечены из федерального бюджета», — добавил Николай Денисов. Всего в текущем году на реализацию различных проектов в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» будет направлено свыше 1 миллиарда рублей. Средства предусмотрены на возведение жилья для работников села; благоустройство общественных пространств; строительство дорог к объектам сельхозпроизводства; капитальный ремонт культурных и социальных учреждений; возведение объектов газификации и водоснабжения и другие цели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий