Газета Слово редактору
25.02.22 02:18

Зоя Быкова: «Я увидела единую команду»

У руля «Дзержинских ведомостей» Зоя Александровна Быкова пробыла недолго: так сложились обстоятельства. Но эти два месяца стали неким переломным моментом для газеты: обновились рубрики, появилась некогда утерянная связь читатель-газета, стали на постоянной основе проводиться конкурсы.

­Зоя Александровна, расскажите о предыдущем месте работы. Как вы отнеслись к предложению о должности главного редактора в «Дзержинских ведомостях»?

­До работы в «Дзержинских ведомостях» я возглавляла муниципальную газету в Кстовском районе. Должность моя называлась директор-главный редактор. Кстовский район, пожалуй, самый нестабильный в области в политическом и экономическом плане. Вот и бюджетное учреждение «Кстово-­медиа» к моему приходу находилось в весьма плачевном состоянии: долги, задержка выплаты зарплаты, кадровый голод.  Жалко было умирающую газету с 90­летней историей.

Ликвидировали накопившуюся задолженность, сменили типографию, стали зарабатывать на рекламе. На спонсорские средства приобрели мини-­типографию для печати официального выпуска. Изменили контент, стали проводить акции, конкурсы, создали сайт, группы в соцсетях. Не буду скромничать: газету удалось реанимировать (улыбается).

Благодарна за поддержку в работе своим  единомышленникам: заместителю Веронике  Цымбаловой  и заведующей отделом новостей Дарье Абушаевой.

Огромная работа не осталась незамеченной: губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин вручил мне благодарность, а Законодательное собрание региона и глава администрации Кстовского района Виталий Александрович Ковалёв — благодарственные письма.

Признаюсь, в таком темпе четыре с половиной года без отпуска и выходных работать сложно, организм начал давать сбой, и на домашнем совете было принято решение о моем уходе. Так, в декабре 2020 года я написала заявление об увольнении  и занялась своим здоровьем. Ушла, оставив два с половиной миллиона плюсом к бюджету. Неплохо, правда? (Улыбается).

Вскоре стали поступать предложения  возглавить то или иное СМИ, но мне они были не интересны. И вот позвонил Петр Андреевич Трескин, директор информационного центра  «Дзержинские ведомости»,  и предложил должность главного редактора. Отказалась. Но Петр Андреевич не  из тех, кто привык  отступать, он  позвонил еще раз и пригласил посмотреть на газету, на город Дзержинск. Подумала: а чего я теряю, съезжу, пожалуй, как на экскурсию (улыбается). Приехала, встретилась с Анастасией Дмитриевной Говоровой. Из нашей беседы я  поняла, чего хотят от газеты, а главное, наши цели совпали — это дорогого стоит.

Понравилось всё: и сам город (особенно впечатлила архитектура старой части), и профессиональный подход к делу  пресс­-службы города Дзержинска и директора информационного центра. Решающим же  фактором стало то, что я могла заниматься только творческой работой, ведь мне предложили быть просто главным редактором. Так, на семейном совете мы решили, что стоит принять  предложение возглавить газету «Дзержинские ведомости».

­Сложно ли было перестроиться? Все-­таки новый город, новый коллектив, новые требования.

­Перестраиваться, собственно, и не пришлось. Если в кстовской газете, кроме творческой составляющей, я занималась и  финансами, и решением многих хозяйственных вопросов,  то в «Дзержинских ведомостях» мне создали условия, чтобы я занималась только творчеством. Такая работа ­ просто курорт для меня.

Что касается сотрудников: Петр Андреевич сформировал замечательный творческий коллектив профессиональных журналистов, с которыми работать одно удовольствие. Знаток человеческих душ Екатерина Козлова, увлеченная и ответственная Ольга Бочкарева, ищущая Евгения Макарова. У этих журналистов сформировался свой стиль. Знаете, с  дисциплинированными людьми, любящими и знающими свое дело, работать легко. И результат виден. Теперь я это знаю наверняка.

­Вы привнесли в газету новое видение: появились интересные рубрики, стали проводиться конкурсы. Какая задача стояла перед вами как перед главным редактором?

­Контент поменять с профессиональными журналистами большого труда не составило. Газеты в моей жизни были с самого детства, папа приучил. «Пионерскую зорьку»,  «Труд», «Аргументы и факты», «Сельскую жизнь» и другие в нашем доме всегда выписывали и читали. До сих пор помню, как материал располагался в этих газетах. Они были грамотно сверстаны, а потому ­ удобочитаемы. Очень важно, чтобы добротные тексты были красиво поданы. Чтобы читатель взял газету в руки и нашел в ней нужный материал, до прочтения понял, о чем пойдет речь.

Читатель прежде всего воспринимает внешний вид страницы, во вторую очередь рассматривает фотографии, затем заголовки, подписи к фото, врезки. Моя задача заключалась в том, чтобы газета стала  удобочитаемой и была установлена связь с читателем. Грамотный текст следует грамотно заверстать, чтобы читатель увидел ключевые моменты сразу: заголовок, правильное фото, подпись к нему, врезку. Считаю неверным забивать полосы огромными материалами, это неуважение к читателю. Ведь не каждый сегодня способен одолеть сплошной текст на страницу.

Мы не только контент поменяли ­ успели и над версткой поработать. Благо верстальщик «Дзержинских ведомостей» Наталья Ларкина владеет всеми необходимыми навыками. Уверена, газета тогда будет успешной, когда и редактор, и дизайнер вместе думают над тем, как заверстать материал. Считаю, что даже самый роскошный текст можно загубить бездарной версткой. И наоборот: грамотная верстка спасёт даже скучно написанные слова.

­Какие впечатления у вас остались от работы в этом издании?

­Только самые теплые и душевные! В «Дзержинских ведомостях»  я увидела команду, объединенную ожиданиями, стремлениями и ценностями. Коллеги с первого дня с интересом включились в общую работу и помогали мне. Если возникали вопросы ­ всегда могла обратиться к любому сотруднику. Помех не было.

Слава Богу, что  благодаря настойчивости Петра Андреевича я оказалась в Дзержинске, где мне  посчастливилось поработать с прекрасными журналистами, большими профессионалами, у которых я многому научилась. Буду вспоминать о работе в «Дзержинских ведомостях» только с восхищением!

­Что бы вы пожелали «Дзержинским ведомостям» в день рождения?

­15 лет — переходный возраст. Хочу, чтобы он прошел без потрясений (их уже достаточно было).

Наше  издание объективно  и всесторонне освещает жизнь городского округа Дзержинск. Пусть повседневный труд сотрудников газеты будет востребован и оценен по достоинству. Всему коллективу газеты желаю крепкого здоровья, оптимизма, интересной и плодотворной работы, творческих удач и новых благодарных читателей.

Ольга Серегина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий