Иван Усов:   «Газета задумывалась как источник достоверной и объективной информации»


25.02.22 04:18

Как создать газету с нуля? Как выйти на медиарынок с новым продуктом? Как найти своего читателя? Вспоминаем историю становления газеты

Газета Слово редактору

Как создать газету с нуля? Как выйти на медиарынок с новым продуктом? Как найти своего читателя? Вспоминаем историю становления газеты «Дзержинские ведомости» с Иваном Юрьевичем Усовым – главным редактором издания с момента его открытия до 2019 года.

Из первых рук

– Иван Юрьевич, расскажите, как всё начиналось.

– В конце 2006 года администрация города приняла решение возобновить выпуск муниципальной газеты. Ведь по сути предшественник «Дзержинских ведомостей» – «Дзержинец», чьим учредителем был горком партии и городской совет народных депутатов. В 1994 году, когда «Дзержинец» ушел «в свободное плавание», город потерял муниципальную газету.

– Но ведь тогда, в 2006-м, периодических изданий и так было немало. Зачем нужно было открывать еще одно?

– Да, в то время на городском рынке печатных СМИ существовала хорошая конкуренция. Но все газеты находились в частных руках: каждое подавало информацию в своем ключе, с учетом интересов своих групп влияния. Это абсолютно нормально. Но назрела необходимость в том, чтобы дзержинцы имели возможность получать информацию из первых рук – от руководителей администрации, депутатов Гордумы, губернатора, от представителей федеральных структур и ведомств. Представьте, к примеру, ситуацию, когда у олигархов есть издание, а у президента нет… Да и информационное поле должно было в большей степени работать на имидж города.

– Какие задачи поставил перед газетой учредитель?

– Повторюсь, газета задумывалась как скопление достоверной и объективной информации, поступающей из разных источников. Кроме того, она должна была стать дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов развития города, различных событий. Мы, кстати, часто проводили всевозможные опросы. Во главу ставилось многообразие поднимаемых тем: политика, общественная жизнь, экономика, культура, спорт – на страницах газеты дзержинцы могли найти (и находят) много интересной и полезной информации для жителей. Уверен, наши публикации так или иначе формировали общественное мнение.

Еще одной задачей было создавать положительный имидж Дзержинска, поэтому считалось, что муниципальная газета не может писать о проблемах. Но мы старались показывать жизнь города не однобоко, а во всех ее проявлениях. Нашим принципом было конструктивное взаимодействие. С читателями был налажен открытый диалог. Нас и критиковали, и благодарили, и «подкидывали» интересные темы.

Модернизация и победы

– Обозначьте знаковые вехи в истории «Дзержинских ведомостей».

– Свидетельство о регистрации СМИ было получено в конце 2006 года. И 22 февраля 2007 года вышел в свет первый номер «Дзержинских ведомостей». Первый год газета выпускалась в пилотном режиме на восьми полосах – раз-два в месяц. Затем правительство Нижегородской области, оценив усилия коллектива, решило, что газета должна выходить на постоянной основе, поэтому заложило в областной бюджет средства на софинансирование ее выпусков. В 2008 году был создан редакционно-издательский дом «Дзержинские ведомости», и газета стала выходить еженедельно. Тогда сформировался и костяк редакции – верстальщики, корректоры и, конечно, журналисты.

Время шло, и оно требовало новых форм взаимодействия с читателями. В 2010 году у газеты появился сайт, который был создан, между прочим, в кратчайшие сроки, и был одним из первых среди муниципальных газет Нижегородской области. Мы тогда хотели выиграть грант федерального агентства по печати на реализацию своих амбициозных проектов. Правда, потом оказалось, что учреждение не может получить такую поддержку, но сайт-то уже работал! В 2014-2015 годах сайт получил «апгрейд»: новая модель была более современной, структурно, композиционно и визуально выверенной. Параллельно «Дзержинские ведомости» стали заходить в соцсети. Плюс появилось видеоприложение: оно было очень востребовано.

«Отматывая пленку», вспомню, что в 2013 году была проведена модернизация дизайна газеты: он стал соответствовать самым высоким стандартам. Вообще постепенно внешнему виду издания стало уделяться всё больше внимания. Мы стали вводить цветные полосы в праздничных номерах – ко Дню Победы, Дню города. Практика показала, что это востребовано. Может, не совсем уместное сравнение, но даже самая вкусная конфета нуждается в красивой обертке. И с марта 2019 года «Дзержинские ведомости» стали выходить в цвете. Но за красивой формой мы никогда не забывали про содержание.

– Какие профессиональные награды «Дзержинских ведомостей» считаете наиболее важными?

– Их немало: как коллективных, так и персональных, журналистских. Журналисты «Дзержинских ведомостей» – многократные призеры и победители профессиональных конкурсов. Я, как главный редактор, всегда гордился наградами своих коллег – они умели создавать «красивые» и актуальные материалы.

В 2014 году мы победили в конкурсе «Экономическое возрождение России», организованном Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов РФ как «Лучшее региональное СМИ». К слову, муниципальные издания в числе победителей этого конкурса оказывались крайне редко. К тому же награды, сопоставимые по значимости с этой, имеет далеко не каждая региональная газета.

Отдельно хочу отметить получение в 2015 году знака «Золотой фонд прессы». Этот знак – подтверждение качественности издания. Причем во всем его многообразии – и в качестве подготовленных материалов, и в качестве верстки. Кстати, впоследствии коллектив газеты удостаивался этого знака неоднократно.

– Какими принципами работы руководствовался главный редактор Иван Усов?

– Я был требователен и бескомпромиссен к качеству подготовки материалов и качеству выпускаемой газеты. Благо до прихода в «Дзержинские ведомости» накопился опыт работы корреспондентом, в газетном секретариате, заместителем главного редактора. Профессия журналиста – непростая, но замечательная и интересная. Мне посчастливилось работать с лучшими журналистами города: коллег понимал с полуслова, с полувзгляда. Есть такое выражение – «делать газету». Так вот, я всегда «делал» «Дзержинские ведомости» с огромным удовольствием.

Поздравляю любимое издание с юбилеем и желаю коллективу стабильности, благодарных читателей и новых профессиональных побед! Только вперед!

Екатерина Козлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий