Оживить старину


03.03.22 05:50

Осенью этого года Дзержинский краеведческий музей отметит 90 лет со дня своего открытия. За прошедшие годы в музейных фондах собрано

Газета Есть такая профессия

Осенью этого года Дзержинский краеведческий музей отметит 90 лет со дня своего открытия. За прошедшие годы в музейных фондах собрано огромное количество материалов, рассказывающих о жизни города на разных этапах развития, уникальные документы и предметы старины, архивные и вещественные свидетельства жизни известных горожан, картины дзержинских художников.

О том, как трансформируется музей в связи с новыми веяниями времени и какие готовит мероприятия в честь грядущего юбилея, корреспондент «Дзержинских ведомостей» побеседовал с директором учреждения Светланой Гусевой. 

– Светлана Викторовна, какими современными интерактивными техническими средствами может похвастать Дзержинский краеведческий музей?

– Обновление музейной экспозиции, которая не менялась с советских времен, началось еще в 2016 году. Тогда перед нами стояла масштабная задача – создать совершенно новое музейное пространство. Ведь, если вы помните, в прежнем музее история города заканчивалась революционным периодом. Теперь посетители видят и понимают логику всего музейного пространства: от древнейших времен до Дзержинска конца ХХ века. Экспозиция, посвященная дореволюционному Черноречью, создавалась с нуля. Мы постарались максимально точно воссоздать возможный интерьер гостиной зажиточного чернореченца. Чтобы погружение было более полным, во время экскурсии включаем панель, имитирующую зеркало, на которой демонстрируются оригинальные портреты жителей окрестных сел и деревень.

Огромной популярностью у наших посетителей пользуются макеты первых промышленных фабрик и сенсорный «звуковой колокол» – особое приспособление, которое включает звуковое сопровождение, когда посетители попадают в зону его действия.

Использовали мы современные возможности при создании экспозиции, посвященной истории города в советский период. В залах установлены экраны, на которых демонстрируются видео­ и фотофрагменты исторических документов, есть возможности для прослушивания песен советских лет, сообщений о полете в космос и многое другое. Всегда большое впечатление на посетителей производит зал времен Великой Отечественной войны. Для создания особой атмосферы мы использовали газетные публикации и подлинные письма фронтовиков, которые наши гости могут почитать, листая страницы интерактивного киоска. Всё это, конечно, лучше увидеть своими глазами. Никакой рассказ не передаст всей полноты эмоций и чувств, которые испытывают наши гости при посещении музея.

– Сейчас очень модно опираться на эмоциональное включение участников экскурсий, вовлечение их в рассказ, погружение в историческую среду.

– При выстраивании наших экспозиций мы тоже ориентировались на эмоциональную составляющую. Увиденное не должно оставлять людей равнодушными. Мы хотим, чтобы наши гости почувствовали сопричастность к историческим событиям, которые в разные годы происходили в нашем городе.

Но за всеми этими интерактивными новшествами, театрализованными экскурсиями, яркими акциями мы не должны забывать, что одной из важнейших задач музея является выявление, хранение и публичный показ особенных предметов. Это очень серьезный пласт работы, который часто бывает скрыт от посетителей.

– О чем идет речь?

– Понимаете, в любом музее, имеющем государственный статус, хранятся ценные экспонаты. Государство делегирует музейным сотрудникам полномочия по их отбору и сохранению, поэтому наша деятельность строго регламентируется российским законодательством. Простой пример. Мы не можем просто так взять и поместить понравившийся нам предмет в музейную экспозицию. Ценность предмета – материальную, историческую – определяет специальная комиссия. Каждый предмет, включенный в фонд, сопровождается 22 документами! И это еще не всё. Мы очень плотно работаем над представлением наших экспонатов в  Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации, это такая единая информационная музейная база всей страны. Есть в ней и Эрмитаж, и Русский музей, и наш краеведческий. Согласно поставленным задачам, в год мы должны направлять в электронный каталог информацию о 4600 экспонатах. Это значит, что предмет нужно достать, проверить документацию, внести ее в электронный каталог, сам объект правильно описать, сфотографировать, промаркировать. На данный момент у нас оцифровано около 13 тысяч объектов музейного хранения, это примерно 1/5 всего фонда.  

– Где же вы всё это храните?

– Вы затронули очень острый для нас вопрос. Сегодня музей нуждается в расширении площадей для хранения фондов. Думаю, что это вопрос развития музея в перспективе. Отмечу, что, помимо коллекций документов, предметов, вещей, мы обладаем богатым собранием произведений живописи, многие из которых могли бы составить славу крупным российским городам. Но пока из­за недостатка музейного пространства мы не можем их выставлять в полном объеме. Хотя, готовясь к юбилею, уже кое­что начали делать.

– Расскажите поподробнее о юбилейных подарках городу.

– Трудно прогнозировать какие­то массовые мероприятия. Поэтому пока расскажу о выставках, которые мы готовим для дзержинцев. Во­первых, как я уже сказала, мы приводим в порядок произведения живописи. Для многих заказали багеты, подготовили должное оформление. Многие полотна, с которыми мы сейчас работаем, станут частью большой выставки из фондов музея, которую мы запланировали к юбилейным торжествам.

3 марта открывается выставка «Арт­март», в которой представлены работы ведущих художников Дзержинска. Вслед за выставкой профессионалов мы решили провести вернисаж для любителей. В проекте «Творческий азарт» может принять участие любой рисующий дзержинец. Для этого всего лишь нужно представить работу на конкурсный отбор. Решаясь на такой эксперимент, мы хотели показать, что, во­первых, творчество доступно каждому, а во­вторых, в очередной раз продемонстрировать великую силу искусства, которое через особую атмосферу, неповторимую энергетику может наполнять человека позитивными эмоциями и ощущением возвышенности и пониманием гармонии мира.

Насколько это нам удастся, судить дзержинцам: приходите и вы всё увидите своими глазами.

Историческая справка

Открытие Дзержинского краеведческого музея состоялось 30 ноября 1932 г.

Основой музейного собрания стала коллекция старинных вещей краеведа А.А. Сафонова. Первые два года музей располагался в двух комнатах дома на ул. Просвещенской (ныне Окская набережная), затем переехал в одноэтажное здание на улице Вокзальной (ныне улица Попова).

Под руководством директора музея Бориса Сафонова проводились уникальные археологические раскопки, одобренные Академией наук СССР.

В 1955 году музей переехал на пр. Дзержинского.

В 1967 году музею присвоено звание «Лучший музей России».

В 1974 году музейная экспозиция «Дзержинск – город социалистический» на протяжении двух месяцев экспонировалась в Государственном историческом музее на Красной площади.

В 2017­2019 годах в музее прошла полная реконструкция, в результате которой обновились и были созданы новые экспозиции, рассказывающие об истории города.

     Кстати

Всего в Дзержинском краеведческом музее работают 12 человек, в том числе 5  сотрудников технического персонала.

В музее находится около 70 тыс. единиц хранения.

Экспозиционно-выставочная площадь составляет 545 кв. м.

Музей включает в себя три отдела: природы и археологии, истории и выставочную галерею

Ежегодно музей посещают около 20 тыс. человек.

Музейный словарик

Атрибуция (определение) – выявление присущих музейному предмету признаков.

Музейные фонды – совокупность всех материалов, поступивших на хранение в музей.

Новодел – точная копия, выполненная из того же материала, что и подлинник.

Музейная экспозиция – научно обоснованная демонстрация музейных предметов, связанных единством

содержания и композиционно организованных.

Экспонат – музейный предмет, выставленный для обозрения в экспозиции.

Из книги отзывов

«Мы – гости из Москвы. С интересом осмотрели музейные экспонаты. Неизгладимое впечатление произвели письма военных лет».

«Очень интересно, чудесная атмосфера. Большое спасибо всем, кто создал и кто работает здесь. На следующий год, когда снова приедем из Красноярска на каникулы, снова к вам придем!»

«Отличный музей! Тщательно подобраны экспонаты, стенды логичны, информативны, но не перегружены. Очень понравился зал с природой. Туристы из Н. Новгорода».

«Посетив музей, я словно окунулась в чудесный мир моего детства. Экспозиция сделана с большой любовью и чуткостью. Спасибо. Гостья из Франции».

«Давно не была в музее и не знала, как он преобразился. Я в восторге: настолько всё стало красиво и интересно. Вернусь сюда сама и приведу своих друзей. Катерина».

Оставить комментарий