Водные артерии города


10.03.22 12:00

В Дзержинске начались работы в рамках проекта «Развитие систем водоснабженияи водоотведения в городах Российской Федерации». Заключенные еще в прошлом году

Газета Коммунальное хозяйство

В Дзержинске начались работы в рамках проекта «Развитие систем водоснабжения
и водоотведения в городах Российской Федерации». Заключенные еще в прошлом году контракты подразумевают строительство и реконструкцию четырех объектов систем городского водоснабжения: второй нитки Тепловского водозабора, водовода в поселок Пыра, главного канализационного коллектора, а также водопроводных сетей.

Дзержинск давно ждал такого строительства

В середине февраля многие дзержинцы обратили внимание на строительные работы, развернувшиеся у входа в Центральный городской парк. Нетрудно было заметить, что рабочие с помощью тяжелой техники укладывают новые трубы водной магистрали, идущей по проспекту Ленина. Эта строительная площадка – лишь малая часть большой ремонтной кампании,  стартовавшей в этом году. Более подробно о ней корреспондент «Дзержинских ведомостей» побеседовал с заместителем главы города Денисом Дергуновым.

– Денис Евгеньевич, работы начали сразу в нескольких точках. Почему так дружно?  

– Напомню, в 2019 году Дзержинск прошел конкурсный отбор БРИКС  на право получения безвозмездного и, что особенно важно, – безвозвратного гранта на улучшение водоканализационного хозяйства городского округа. Мы заявились с самыми дорогостоящими для города проектами –  строительство второй нитки Тепловского водозабора, водовода на поселок Пыра, главного канализационного коллектора, реконструкцию водопроводных сетей города. Все проекты для Дзержинска жизненно важные, все направлены на повышение качества услуг водоснабжения и водоотведения, надежности систем коммунальной инфраструктуры.

Особо хочу отметить роль главы города Ивана Николаевича Носкова, который еще на стадии оформления документов взял этот проект под свой личный контроль. Как вы помните, на первых порах, не все было гладко, и в какой-то момент даже встал вопрос о  том, что Дзержинск не сможет войти в программу. Но после того как Иван Николаевич подключился к переговорам, все вопросы были решены, а соглашение – подписано. 

Главным куратором проекта является минстрой России, финансовые обязательства берет на себя министерство финансов РФ. Поэтому все очень серьезно и строго контролируется. 

В общей сложности нам выделено около 5,5 млрд рублей. Вряд ли город или область смогли бы найти такие средства на ремонт и строительство, которые не терпят отлагательств.

– Помнится, городу было поставлено условие о софинансировании?

– Верно. Объем местных вложений в реализацию программы должен быть не менее 20 процентов. В нашем случае это условие выполняется в рамках инвестиционной программы ОАО «ДВК». «Водоканал» уже построил инженерные коммуникации водоснабжения и водоотведения для промышленного парка «Дзержинск-Восточный», в прошлом году приступил к реконструкции канализационных сетей города. Подчеркну, что все объекты, построенные и реконструируемые за счет федеральных средств, будут переданы в муниципальную собственность.

– Расскажите о каждом объекте.

– Самым знаковым для нас является начало строительства второй нитки Тепловского водозабора.

Напомню, данная стройка была запланирована еще в 1980-х годах. Это стратегически важный для Дзержинска объект, который позволит в случае непредвиденных аварий на главных городских магистралях продолжать обеспечивать бесперебойное снабжение дзержинцев водой. Вопрос приобретает особенную остроту, если вспомнить, что первая нитка, идущая от водозабора, который расположен в 20 км от города, выполнена из металлических труб, подверженных значительной коррозии и нуждающихся в связи с этим в постоянном мониторинге и ремонте.

Новая нитка, которая пройдет по северной окраине Дзержинска, строится из полиэтиленовых труб, срок службы которых составляем минимум 50 лет. Общая протяженность трубопровода составит 17, 5 км. Срок исполнения работ – 36 месяцев.

– Зачем нужно перестраивать водовод в поселок Пыра?

– В настоящий момент в поселке Пыра вода не соответствует нормативным требованиям. Проект строительства предусматривает прокладку нового водопровода, а также установку двух резервуаров чистой воды. Для поддержания необходимого давления в сети будут установлены две водонапорные башни и насосные станции. По итогам реализации проекта жители поселков Пыра и Пырские Дворики будут полностью обеспечены качественной питьевой водой, а также в достаточном количестве водой на хозяйственные и противопожарные нужды.

Напомню, что в общей сложности в этих населенных пунктах проживает более 2,5 тыс. человек.

Срок реализации данного контракта – 18 месяцев.

– О необходимости капитального ремонта городского коллектора тоже говорили давно.

– Да, если вы помните, некоторое время назад на главном городском коллекторе произошло несколько крупных технологических нарушений. Эти происшествия заставили нас незамедлительно начать работы на особенно проблемных участках. Прокладку новых труб в рамках концессионного соглашения в прошлом году проводил «Водоканал». Теперь – второй этап. Работы начаты на участке № 4 главного канализационного коллектора на Речном шоссе.

В течение двух с половиной лет подрядчики должны будут проложить 7,5 км новых сетей, а также построить новую канализационную насосную станцию.

– Самое заметное для горожан строительство – у городского парка.

– На самом деле полный проект подразумевает прокладку новых труб городского водовода на протяжении практически всего проспекта Ленина: от улицы Студенческой до насосной станции на улице Самохвалова.  Но мы обратились к подрядчикам с просьбой начать замену с участка, идущего вдоль городского парка.

Дело в том, что здесь в ближайшее время планируется расширение дорожного полотна. Чтобы дорожные рабочие могли спокойно приступить к реализации своего проекта, мы надеемся завершить все коммунальные работы вдоль парка до наступления лета.

Общая протяженность прокладываемого водовода составит 6,9 км. Срок исполнения контракта – 18 месяцев.

Сразу хочу успокоить граждан: все работы будут вестись в границах разделительного газона на проспекте Ленина. Никаких неудобств в связи со строительством автомобилисты испытывать не будут.

Хочу обратить внимание – перед строителями поставлена задача максимально аккуратно проводить работы на проспекте Ленина в районе парка: здесь расположена знаменитая аллея Ильяшевича, представляющая особенную ценность для горожан. Ни одно ценное дерево в ходе работ пострадать не должно.

16 февраля объекты, на которых идут работы, проверили глава Дзержинска Иван Носков, генеральный директор ОАО «Дзержинский Водоканал» Андрей Рехалов и руководитель группы технадзора ООО «СЭСТ» Тимерлан Алисултанов.

«Как всегда самое сложное – это начать. До момента заключения контрактов администрацией Дзержинска совместно с правительством Нижегородской области была проделана большая и сложная подготовительная работа. На сегодняшний день все подрядчики получили все необходимые документы, согласования и разрешения. Завезена техника, и работы начались.

Столь масштабная реконструкция сетей в Дзержинске проводится впервые. Мы закладываем основу жизнедеятельности города на ближайшие 50 лет. Контролировать этапы работ, оказывать помощь подрядчикам будем совместно с представителями минстроя России и «Водоканала». Подрядчики вышли на все объекты в срок, частично уже приступили к укладке сетей. Сроки контрактов достаточно сжатые. Намерены полностью заменить почти 7 км водопровода, проложить 17,5 км второй нитки Тепловского водозабора и 7,5 км труб главного канализационного коллектора», – прокомментировал итоги инспекции глава города Иван Носков.

От первого лица

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:

«Дзержинск выиграл конкурсный отбор, представив качественно проработанную заявку. Объекты, которые будут реконструированы, играют ключевую роль в надежном водоснабжении и водоотведении как жилых домов на территории Дзержинска, так и работающих в городском округе предприятий. Это имеет большое значение и для развития инвестиционного потенциала округа».

Генеральный директор ОАО «Дзержинский водоканал» Андрей Рехалов:

«В данном проекте «Дзержинский водоканал» играет роль посредника между многими структурами: подрядчиками, которые к нам приехали из разных городов России, городскими и областными учреждениями. Связано это с тем, что нужно решать очень много мелких задач, начиная от бытовых вопросов и до самых сложных технических.

Кроме того, мы осуществляем некие функции технического надзора. Так как в перспективе все вновь построенные объекты нам предстоит обслуживать, мы очень заинтересованы, чтобы всё было сделано добротно и качественно. Поэтому с подрядчиками работаем в очень тесной связке, контролируем идущие строительные работы в ежедневном режиме, помогаем им всем. Но пока никаких негативных опасений нет: все подрядчики, пришедшие к нам в город, имеют большой опыт и хорошее портфолио. Строят быстро и хорошо. К тому же не будем забывать, что после того, как объекты будут построены, пройдут пусконаладочные работы, во время которых сразу обнаружатся слабые места, если они будут. После этого предстоит очень серьезный этап приемки, где повышенное внимание будет уделено и к техническим деталям, и качеству исполнения работ и соответствие параметрам проекта. Поэтому я уверен, сделают хорошо, быстро, качественно, и Дзержинск наконец-то решит значительную часть проблем, связанную с ветхостью и колоссальным износом водоканализационного хозяйства города».

Руководитель проекта АО СЗ «Внешстрой» Алексей Логунков, возглавляющий

строительство второй нитки Тепловского водозабора:

«Сейчас идут подготовительные мероприятия, завозим необходимые материалы и технику, производим планировку площадки. При прокладке трубопровода используются современные надежные полиэтиленовые трубы диаметром 900 мм с толщиной стенки 53,3 мм, рассчитанные минимум на 50 лет службы.

Со стороны администрации города нам оказывается постоянная и необходимая помощь, в то же время ведется контроль – глава города держит руку на пульсе событий.

Объект сложный из-за протяженности сетей, повышенной обводненности и карстоопасности грунтов, а также в связи с тем, что при прокладке нам потребуется применять много специальных приемов: открытая прокладка трубопроводов, горизонтальное направленное бурение, а также «бурошнек» — бестраншейная технология укладки футляров для трубопроводов, позволяющая свести к минимуму воздействие на окружающую среду. 

В местах пересечения трубопровода с Северным, Московским шоссе М7 и Чернореченской объездной дорогой прокладка будет идти закрытым способом без нарушения дорожного покрытия».

Руководитель проекта ООО «ССР» Илья Савченко, курирующий строительство водовода на Пыру:

«Мы уже приступили к земляным работам в поселке Пыра. Кроме прокладки самого трубопровода параллельно предстоит строительство двух водонапорных, двух насосных станций и двух резервуаров чистой воды. Согласно геологическим изысканиям, работы будут проводиться в песчаном грунте, есть пара карстовых мест и небольшие заболоченные участки. Всё это не представляет серьезных трудностей для реализации проекта».

Люди говорят

Иван Николаевич Ефремов, пенсионер:

«Живу на улице Петрищева и прекрасно помню, как в прошлом году в районе поворота к церкви обрушился коллектор. О провалах в разных частях города писали и раньше. Поэтому можно сказать, что ремонт городского коллектора, – вопрос, который нужно было решать еще вчера. Очень рад, что наконец-то у городских властей дошли до этого руки. А если срок службы новых труб и правда такой большой, как говорят строители, то это благое дело для города на много лет вперед».

Анна Ивановна Пошехонова, пенсионерка:

«Строительство нового водопровода, второй водопроводной линии считаю важнейшим стратегическим вопросом для города. А как же иначе? Случись какая неприятность – весь Дзержинск останется без воды. Очень своевременно взялись за ремонт».

Ирина Александровна, молодая мама:

«Конечно, меня радует, что городские инженерные коммуникации приводятся в порядок, как и то, что все основные земляные работы рядом с парком завершатся к лету. Но мне бы хотелось, чтобы городские власти обратили внимание на еще один важный вопрос – строительство ливневой канализации. Как только проходит дождь, город в некоторых районах подтапливает чуть ли не по колено. Мы же второй по численности муниципальный округ, не деревня какая-то, неужели нельзя сделать какой-нибудь водоотвод, чтобы мы не плавали в наших скверах и на перекрестках». 

Галина Петровна, жительница п. Пыра:

«Впервые за многие годы на проблемы поселка Пыра, не решавшиеся на протяжении нескольких десятилетий, администрация города обратила внимание. При прямом вмешательстве главы города наконец-то сдвинулся вопрос с обеспечением наших домов газом, работы идут полным ходом, и нет сомнений, что наконец-то наш поселок будет газифицирован. Не менее важным для нас, жителей поселка, является вопрос обеспечения водой. Ее качество уже давно стало притчей во языцех, поэтому мы с большим нетерпением ждем строительства нового водовода и появления у нас качественной и хорошей воды».

Подготовила Евгения Макарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий