Экономика особого времени



10.03.22 01:33

Газета Экономика

В регионе будут подготовлены новые меры поддержки населения, промышленности, бизнеса

Введенные западными странами санкции неизбежно повлияют на социально-экономическую ситуацию в России. Правительством Нижегородской области уже приняты решения, которые помогут снизить до минимума негативные последствия и вовремя оказать необходимую поддержку промышленности, малому и среднему бизнесу.

Ситуация под контролем

В Нижегородской области создан новый коллегиальный и совещательный орган для предотвращения негативных явлений в экономике и социальной сфере региона – Координационный штаб, который обеспечит мониторинг, анализ и принятие оперативных мер. В него вошли представители областного правительства, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, муниципалитетов, финансовых, общественных и других организаций. Председателем штаба является губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Мы находимся на постоянной связи с правительством России, вырабатываем собственные решения. В числе приоритетов – выполнение всех социальных обязательств, продолжение работы по реализации инфраструктурных задач и проектов развития», – сказал Глеб Никитин.

Также создано пять оперативных штабов по ключевым направлениям жизнедеятельности региона: реальный сектор экономики и предпринимательства; строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и экология; социальная сфера; экономика, финансовая сфера и информационные технологии; туризм, народные художественные промыслы и культура. Руководителями штабов назначены заместители губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, Сергей Морозов, Давид Мелик-Гусейнов, Егор Поляков и заместитель председателя правительства региона Олег Беркович.

«Корштаб будет принимать общие решения, а оперативные штабы позволят максимально быстро реагировать на ситуацию в отдельных отраслях и на запросы предпринимателей. В составе оперативных штабов – представители власти, деловых объединений, ресурсоснабжающих и финансовых организаций», – пояснил глава региона.

Оперативные штабы также займутся подготовкой соответствующих предложений и мер по поддержке бизнеса и населения, которые затем будет рассматривать областной координационный штаб.

Достойная замена

В связи с введением санкций также в Нижегородской области создается рабочая группа по импортозамещению, а региональный минпром составляет перечень комплектующих и оборудования, для которых требуется замена поставщика. 

Заместитель губернатора Андрей Саносян  отметил, что в сложившейся ситуации перед региональной инфраструктурой поддержки бизнеса стоят две основные задачи – содействие в вопросах импортозамещения и поиск новых партнеров.

«Некоторые позиции предприятиям будет легко заменить, над другими направлениями надо будет поработать серьезнее. Минпрому поручено составить перечень позиций комплектующих и оборудования, которые наши компании закупали в странах, наложивших санкции. Ожидаем, что в ближайшие дни у нас будет полная картина ситуации, и на встречах с бизнесом, которые пройдут уже на этой неделе, мы предметно обсудим возникшие вопросы», – заявил Андрей Саносян.

Заместитель губернатора подчеркнул, что в Нижегородской области есть необходимые ресурсы, которые сейчас необходимо активизировать.

Обратная связь

Владеть информацией значит владеть ситуацией. В Нижегородской области сбор информации от предпринимателей организован на базе центров «Мой бизнес», которые действуют в 35 районах области.

«Важно вести сбор информации в режиме реального времени для того, чтобы видеть актуальную картину о ситуации на наших предприятиях и, как следствие, принимать точечные и системные решения – формировать меры поддержки, доводить позицию предприятий до федеральных ведомств», – сказал Глеб Никитин.

Бизнесмены могут рассказать о возникающих проблемах по телефону горячей линии: 8-800-301-29-94.

«Предприниматели могут информировать о задержке платежей, поставок, недостатке комплектующих, о проблемах с логистикой, о сложностях работы с иностранными контрагентами, потребности в льготном кредитовании. Подобный механизм получения обратной связи и одновременно оперативного информирования о новых мерах поддержки через горячую линию уже был успешно отработан во время пандемии и сейчас готов к новым вызовам», – отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.  

Поддержка инвестпроектов

Сбор информации о ситуации с реализацией инвестиционных проектов в регионе ведет Корпорация развития Нижегородской области.

«Наши специалисты уже созваниваются с инвесторами, чтобы максимально оперативно выявить все проблемные точки и понять, как и кому можно оперативно помочь в сложившейся обстановке, а где требуются системные решения», – сказал генеральный директор корпорации Игорь Ищенко.

О проблемах предприниматели могут сообщить по телефону горячей линии поддержки инвесторов: 8-800-350-12-52 и инвестиционным уполномоченным от муниципалитетов.

Их актуальный перечень размещен на инвестиционном портале Нижегородской области: www.nn-invest.ru в разделе «Для бизнеса» – «Институт поддержки бизнеса и инвесторов»:
https://www.nn-invest.ru/ru/support/infrastructure.

Кстати

В региональном минпроме также напомнили, что на базе Российского экспортного центра (РЭЦ) действует горячая линия по вопросам работы на зарубежных рынках. Компании в режиме онлайн могут задать вопросы, связанные со сложившейся ситуацией, или сообщить важную для бизнеса информацию.

 Михаил САФОНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий