Регион
16.03.22 11:35

В Нижегородской области предприятия НХП и туризма смогут получить дополнительные меры поддержки

Сергей Яковлев провел заседание оперативного штаба представителей сферы туризма, НХП и культуры

В Нижегородской области предприятия НХП и туризма смогут получить дополнительные меры поддержки. Их обсудили на заседании оперативного штаба по предотвращению негативных явлений в сферах туризма, народных художественных промыслов и культуры. Заседание провел директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

В заседании штаба приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников, председатель комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Норенков, уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий, президент Ассоциации отельеров Нижегородской области Константин Клюев, председатель Ассоциации производителей НХП Нижегородской области Сергей Бабушкин, директор ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев, генеральный директор ООО «Нижегородинтур» Лариса Кочетова и генеральный директор ООО «Мета-Ком» (группа компаний «ГАМА») Никита Галкин.

В частности, в ходе заседания обсуждалось положение предприятий народных художественных промыслов в регионе. Сергей Бабушкин отметил, что представителей отрасли волнует нарушение цепочек поставок, а также вопрос сохранения уникальных кадров на предприятиях.

«Одна из наших инициатив в части поддержки отрасли НХП — выделение средств из регионального бюджета для компенсации предприятиям затрат на приобретение сырья, расходных материалов и инструментов, электроэнергию и природный газ. Также это могут быть затраты на модернизацию производственных мощностей и цифровизацию, развитие товаропроводящей сети, оплату труда наставникам и на стимулирующие выплаты молодым специалистам», — рассказал Сергей Яковлев.

Константин Клюев высказался о своевременности такой федеральной меры поддержки гостиничного бизнеса, как нулевой НДС. В то же время он отметил, что в сложившейся ситуации большое опасение у отельеров вызывает вопрос оплаты коммунальных услуг. Сергей Яковлев отметил, что ресурсоснабжающие организации по рекомендации губернатора Нижегородской области Глеба Никитина планируют вести гибкую политику в отношении объектов туристической инфраструктуры.

Представитель ресторанного бизнеса Алексей Беляев предложил в этом году минимизировать процесс согласования установки летних веранд кафе и ресторанов на улицах города.

Также было высказано предложение усилить продвижение туристического потенциала Нижегородской области в столичном регионе.

«Туристическая сфера загружает и отели, и рестораны, и музеи региона, что не только дает доход отрасли, но и сохраняет рабочие места. Именно поэтому так важно быть на связи и оперативно реагировать на меняющиеся условия. Собранные предложения мы планируем направить на рассмотрение правительства региона, чтобы максимально быстро реагировать на запрос отрасли», — рассказал Сергей Яковлев.

Заседания штаба по предотвращению негативных явлений в сферах туризма, народных художественных промыслов и культуры будут проходить еженедельно. Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин ранее подписал распоряжение о создании координационного штаба по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере. Коллегиальный совещательный орган обеспечивает мониторинг, анализ и принятие оперативных мер в связи со сложившейся ситуацией. В состав корштаба включены представители органов государственной власти Нижегородской области, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления, финансовых, общественных и других организаций. Председателем штаба является губернатор Нижегородской области. Также создано пять оперативных штабов по ключевым направлениям жизнедеятельности региона: реальный сектор экономики и предпринимательство; строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и экология; социальная сфера; экономика, финансовая сфера и информационные технологии; туризм, народные художественные промыслы и культура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий