Более 1,5 тысячи единиц лесопожарной техники будет задействовано для борьбы с лесными пожарами в Нижегородской области в 2022 году



17.03.22 09:13

Регион

Губернатор Нижегородской области утвердил сводный план тушения лесных пожаров

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил сводный план тушения лесных пожаров. Документ содержит информацию о профилактике и ликвидации лесных пожаров, количестве специалистов и единиц техники, которые находятся в распоряжении региональных лесопожарных формирований, включая ресурсы арендаторов лесных участков, а также за счет привлечения подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований.

 «Для борьбы с лесными пожарами в Нижегородской области в 2022 году будет задействовано более 3 200 человек и 1 500 единиц техники. Координироваться их работа будет в круглосуточном режиме из Центра мониторинга лесных пожаров. В последние годы была проделана серьезная работа по развитию системы борьбы  с лесными пожарами. Это закупка новой техники, модернизация системы мониторинга и координации. Результаты уже есть», — рассказал Глеб Никитин.

В региональном Минлесхозе сообщили, что в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология», в 2022 году выделено 18,9 млн рублей на приобретение новой лесопожарной техники.

 «Уже купили бульдозер для сооружения противопожарных барьеров – минерализованных полос, а также трал для транспортировки тяжелой и специальной техники. Она поступит на вооружение лесопожарных станций Нижегородской области весной», рассказал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.

В ведомстве дополнили, что благодаря спецтехнике в 2021 году 93% лесных пожаров было ликвидировано в течение первых суток со дня обнаружения. Всего на территории лесного фонда региона в 2021 году было зарегистрировано 98 лесных пожаров.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Сохранение лесов»,  «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники»,  «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».Справка: Международный день лесов отмечается с 2012 года ежегодно 21 марта по решению ООН. Проводится с целью поддержки усилий стран на местном, национальном и международном уровнях по организации мероприятий, связанных с сохранением лесов, например, акций по посадке деревьев. Основную тему каждого Международного дня лесов выбирает Совместное партнерство по лесам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий