Новости
17.03.22 12:00

Денис Дергунов: «Программа контроля бездомных собак доказала свою результативность»

Денис Дергунов: «Программа контроля бездомных собак доказала свою результативность»

Администрация города Дзержинска продолжает работу по надзору за бездомными собаками на территории городского округа. По контракту на 2022 год запланировано чипирование 150 животных.

«Программа контроля бездомных собак доказала свою результативность и помогла свести к нулю количество агрессивных животных. В прошлом году контрактом были предусмотрены отлов и вакцинация такого же количества собак, как и в этот году – 150, а вот в 2020 году цифра была существенно больше – 445 животных. И даже она покажется скромной, если вспомнить, что буквально четыре года назад в городской черте насчитывалось более 2 тысяч бродячих собак, — сказал заместитель главы города Денис Дергунов. — Следить за содержанием и отловом собак, живущих в промзоне, должно руководство предприятий, на территории которых они обитают. Свою ответственность они понимают, поэтому также ежегодно заключают контракты с ветеринарными службами».

За 2021 год не было зафиксировано ни одного случая бешенства бездомных собак – как в Дзержинске, так и в целом по области. Собаки, отловленные впервые в текущем году, будут подвержены осмотру, вакцинации от бешенства, наблюдению и стерилизации либо кастрации. После двадцатидневного карантина животное возвращается в прежнюю среду обитания с присвоением идентификационного номерного знака в виде бирки на ухе.

«Бирка на ухе означает, что собака точно не больна бешенством, что это не агрессивное животное и что оно не будет размножаться, увеличивая количество беспризорных собак в городской черте, — пояснил директор ООО «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман. — Такой метод регулирования численности – самый гуманный, ведущий к постепенному естественному уменьшению численности бездомных собак. Кроме того, привитые от бешенства собаки являются естественным барьером для проникновения в города и поселки диких лис, зараженных этой опасной для человека болезнью. Хочется отметить, что ни в Дзержинске, ни в области за прошлый год не было случаев немотивированного нападения бездомных собак на людей, которые повлекли бы за собой существенный вред здоровью».

«Зоозащита-НН» отлавливает беспризорных собак с территории городского округа и помещает их в приют, где они проходят карантин. Врачи-ветеринары оказывают животным необходимую медицинскую помощь, затем им по возможности подыскивают хозяев. Согласно нормам Федерального закона «Об ответственном отношении к животным» на всей территории Российской Федерации действует возвратный способ обращения с животными без владельца — когда после проведения всех необходимых манипуляций они возвращаются в прежнюю среду обитания.

Если в черте города вы увидели взрослую бездомную собаку без бирки на ухе, сообщить о месте ее обитания можно в ООО «Зоозащита-НН» по телефону 8 (831) 2725200 или на электронную почту zoo@dekom-nn.ru. Отлов животных производится в течение 10 рабочих дней после обращения. Также об этом можно сообщить в департамент благоустройства и дорожного хозяйства администрации города по телефону 27-99-31 или по адресу электронной почты Dorblag@adm.dzr.nnov.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий