Вопрос-ответ Газета
17.03.22 10:19

За ложь накажут не только рублем

«Что за новый закон о фейках, о котором говорят, и какие санкции за его нарушение предусмотрены?» Владислав Н.

На вопрос отвечает исполняющая обязанности прокурора Дзержинска Татьяна Юрьевна Гурьянова:

«В России введена новая уголовная статья ­ 207.3 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации».

Теперь будут наказывать за публикацию недостоверной информации (фейков) о Российской армии, в том числе о действиях войск на Украине. Раньше в России наказывали не за каждый фейк.  Если вы в соцсети напишете что­то о жертвах, количестве убитых или пленных, о бомбежке жилых кварталов и тому подобное, а наше Минобороны и официальные государственные СМИ этого не подтверждают, это будет расценено как заведомо ложная информация.

За распространение фейков предусмотрено наказание:

— штраф до 1,5 млн рублей либо исправительные работы или лишение свободы до 3 лет — за распространение заведомо ложных фейков (если нет отягчающих последствий);

— штраф до 5 млн рублей либо до 10 лет колонии — за заведомо ложные фейки, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды;

— лишение свободы на срок от 10 до 15 лет — если фейки повлекли общественно опасные последствия. К примеру, если из­за такого фейка погибнет человек.

 Замечу, в уголовном кодексе появится еще одна статья: «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» (статья 280.3 УК).

Теперь нельзя будет писать фразы вроде «военные, одумайтесь». Это может считаться дискредитацией. Сразу к уголовной статье за «дискредитацию» привлечь не смогут. Уголовная ответственность наступит, если человека ранее в течение года уже наказывали за аналогичное деяние по административной статье. То есть принцип такой: первый раз — «административка», второй — «уголовка».

К дискредитации в этой уголовной статье также относятся «публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ», повлекшие тяжкие последствия: причинение смерти человеку, повреждение имущества и так далее. По данным юристов, речь идет о призывах к несанкционированным «антивоенным митингам». За такие призывы с последующими последствиями «уголовка» может наступить сразу. Максимальное наказание — до 5 лет колонии.

В УК РФ также добавили статью, которая запрещает призывать к введению санкций против государства и россиян — «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц» (статья 284.2 УК).

Госдума также одобрила комплекс поправок к КоАП РФ. За призывы к введению санкций против России — штраф до 50 тыс. рублей (для граждан) и до 500  тыс. рублей (для юрлиц). За распространение информации, которая дискредитирует использование ВС РФ в целях защиты интересов России — штраф до 50 тыс. рублей (для граждан) и до 500  тыс. рублей (для юрлиц).За призывы к несанкционированным антивоенным митингам (относится к «дискредитации») — штраф до 100 тыс. рублей (для граждан) и до 1 млн рублей (для юрлиц).

Вера Александрова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий