Брейн-ринг для юнкоров


24.03.22 03:02

На прошлой неделе во Дворце детского творчества прошел традиционный городской 20-й брейн-ринг между редакционными активами школьных газет «Хоть газета и

Газета Конкурс

На прошлой неделе во Дворце детского творчества прошел традиционный городской 20-й брейн-ринг между редакционными активами школьных газет «Хоть газета и мала, очень много нам дала!».

Юбилейный – 20-й – брейнринг был посвящен Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Открыл мероприятие анимационный фильм про многообразие культур и этносов на территории нашей страны.

За победу боролись шесть команд молодых журналистов в возрасте от 12 до 16 лет. Во время выполнения первого задания «Хочешь быть культурным? Мы тебя научим!» ребята презентовали свои издания. На этом этапе отличились две команды: газета школы №3 «Твоя школа – твои правила», юные журналисты которой четко рассказали концепцию своего ближайшего номера, где они опубликуют интервью с учителем музыки; и газета «Салют» от учеников школы №22 с углубленным изучением французского языка – в выступлении ребят было много творчества: песен и танцев.

Далее школьникам предлагалось проверить знания с помощью викторины, несколько вопросов которой были посвящены курсу истории Древнерусского государства. Время для выполнения ограничено – 2 минуты.

Хорошая возможность проявить актерские навыки представилась во время показа «интервью с известной личностью в области современной культуры России». В процессе выступления дети не только демонстрировали владение навыком задавать вопросы, но и полностью входили в образ своих персонажей. Очень яркий «Николай Цескаридзе» в черном парике получился у команды из школы №5 (газета «Maximum»). Ребята из школы №14 (газета «Территория – 14») отдали предпочтение жанру пародии. Показывая интервью с «российским искусствоведом и режиссером-документалистом Ольгой Свибловой», девочки с помощью мимики, характерной интонации и голоса смогли передать специфику своей героини.

«В начале конкурса было сложно из-за волнения, – делится впечатлениями участник команды газеты «Maximum» Георгий Загубин. – Нам хотелось вложить в свои  номера не только полученные в ходе подготовки знания, но и юмор, чтобы членам жюри и болельщикам было интересно смотреть. Мы понимали, что жюри будет оценивать участников не только за информационную насыщенность, но и за творческий подход и сплоченность».

Отмечу, что детям непросто далось задание, в котором от них требовалось рассказать про народные промыслы Нижегородской области – хохлому, кружево, валенки и другие. Завершающим этапом стало задание на знание танцев народов России – чувашей, мордвы, чеченцев.

По итогам 20-го брейн-ринга между редакционными активами школьных газет «Хоть газета и мала, очень много нам дала!» победителем стала газета школы №22 с углубленным изучением французского языка «Салют». Второе место разделили издания школ №5 («Maximum») и №39 («Школьный меридиан»). Тройку призеров замкнула газета из  3-й школы «Твоя школа – твои правила». Команда школы №14 (газета «Территория – 14») получила диплом за победу в номинации «За сплоченность и чувство юмора», а команда школы №71 (газета «Империя–71») – «За оригинальность и творческий подход».

Руководитель школы начинающего журналиста «Привет!» Дворца детского творчества и идейный вдохновитель конкурса юных журналистов Ираида Крошилина отметила хорошую и здоровую конкуренцию среди команд в этом году. «Было видно, что команды усердно готовились к каждому заданию: будь то интервью у известной личности или демонстрация знаниий в сфере народных промыслов, – говорит она. – Мы увидели, что дети знают историю России, культуру своих прадедов и дорожат тем наследием, которое им досталось. Хочу поблагодарить педагогов и кураторов школьных газет за то, что они уделяют внимание внеклассному воспитанию детей».

Глава города Дзержинска Иван Носков:

«Ежегодный брейн-ринг, который мы проводим во Дворце детского творчества, – это место встречи, знакомства и общения начинающих журналистов нашего города. Сейчас они делают первые шаги и работают над материалами для своих школьных газет, но кто знает, возможно, в скором времени мы будем читать их статьи в крупнейших городских или областных печатных изданиях. Благодарю ребят за искренний интерес к журналистике, а педагогов – за подготовку юных журналистов и возможность развиваться каждому из них в том направлении, которое им ближе всего!»

Елена Шаронова

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий