Школы в Великобритании: образование с четырех лет



24.03.22 02:59

А как у них? Газета

Мы продолжаем рубрику «А как у них?», в которой рассказываем о жизни наших соотечественников за рубежом. Как россияне попадают за рубеж, много ли их там, чем живут, как приспосабливаются – обо всём читайте в наших ближайших выпусках.   

Мы с женой стояли у входа в школу и смотрели, как нарядно одетые дети вместе с родителями идут в первый класс. Это зрелище во всех странах мира выглядит очень трогательно, но в Англии есть одно существенное отличие — будущим первоклассникам всего четыре года.

Когда я узнал, что наша внучка Лиза пойдет в школу в четыре года, то у меня эта новость вызвала смешанные чувства.
С одной стороны – порядок есть порядок и в чужой монастырь со своим уставом не ходят, но в то же время я вспомнил, как сам начинал учиться в школе. Мне это было труднее, чем моим сверстникам, поскольку я не ходил в детский сад. Помню шумный коридор, лестницу. Я растерялся и шел куда глаза глядят,  но тут меня окликнул одноклассник, с аппетитом жующий пирожок: «Ты что здесь делаешь, пойдем, там пирожки продают». Его бодрость придала мне уверенность.

Кстати, мои дочери в детский сад ходили. Не сказать, что им  там очень нравилось, но они прошли своеобразную школу общения.

И внучка тоже ходила в детский сад. Но в Англии дошкольные учреждения несколько отличаются от тех, к которым мы привыкли.  Здесь дети чувствуют себя свободнее, ими меньше командуют и их меньше опекают. Когда родители вечером приходят за ребенком, воспитатели подробно рассказывают, как прошел его день.

И в школу дети начинают ходить в четыре года. Конечно,  занятия в ней проходят недолго и в игровой форме.

Большинство школ содержится государством, поэтому посещение бесплатно, но есть и частные школы, за уроки в которых нужно платить. Кстати, наши состоятельные соотечественники зачастую отправляют своих чад на обучение именно в частные школы.

 В Англии с древних времен существуют школы-пансионаты, где дети не только учатся, но и живут. Долгое время это считалось почти идеалом, но последние годы у многих родителей стали возникать серьезные сомнения. Дело в том, что у людей, чьи ранние годы прошли в пансионате, развивается не только способность за себя постоять и определенная твердость характера, но и множество отрицательных качеств. Такие люди, как правило, замкнуты, эгоистичны, меньше испытывают симпатии к близким. Поэтому сейчас всё больше англичан отдает детей в обычные школы.

В этой европейской стране есть школы для мальчиков и для девочек, чаще это частные школы, и у них тоже есть как противники,  так и сторонники. В нашей стране раздельные школы существовали после войны, но этот опыт оказался неудачным и от него отказались.

В Англии каждая школа стремится обрести что-то своё.
В одних школах ученики хорошо усваивают иностранные языки, в других больше внимания уделяется искусству, а где-то – точным предметам.

В английских школах учителя не боятся хвалить детей. Иногда придумывают им импровизированные  награды, например, мальчика или девочку могут объявить лучшим учеником недели. И это поощрение ребенок может запомнить на долгие годы.

Если у вас есть интересная история о вашем путешествии за пределами нашей страны, ждем ваших текстов и фотографий на нашу электронную почту: dzved@mai.ru с пометкой «А как у них?».

Анатолий Мовшевич

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий