Глеб Никитин: «Сегодня обратная связь важна как никогда»



31.03.22 11:51

Актуально Газета

Встреча  губернатора Нижегородской области с предпринимателями «Вопросы бизнеса. Открытый диалог» хотя и была традиционной, но стала особенно важной для деловых кругов, регионального правительства, глав муниципалитетов. На Нижегородской ярмарке 24 марта обсуждали, что поможет выстоять бизнесу и сохранить социальную стабильность в условиях внешнего давления. А главное — продолжить эффективное развитие региона.

Есть предложения!

На встрече с предпринимателями губернатор Глеб Никитин напомнил, что у региона есть опыт преодоления кризиса. В 2020 году благодаря поддержке федерального уровня, которая составила около 70 млрд рублей, удалось предотвратить масштабное сокращение экономики. Спад составил около 3 процентов, а в 2021 году удалось обеспечить прирост на 3,5 процента к уровню 2019-го.

«В нынешней ситуации представители бизнеса понимают: в трудные времена возникают новые возможности, – сказал уполномоченный по правам предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий. – Мы несколько месяцев готовили вопросы. Очень важно, что прошли встречи с заместителями губернатора, с мэром города».

Вместе с предпринимательским сообществом было сформировано около 120 предложений в федеральный план поддержки экономики. Кроме того, правительство региона разработало собственный план. Его стоимость на сегодняшний день оценивается примерно в 3 миллиарда рублей. И это только прямые выплаты, не считая выпадающих доходов от различных налоговых каникул и льгот.

«Муниципалитетам дано поручение также обеспечить на местах необходимую поддержку бизнеса и населения. Такая консолидация ресурсов всех уровней поможет выстоять бизнесу и сохранить социальную стабильность», – сказал глава региона.

Губернатор также подчеркнул, что сегодня рассчитывает на дальнейший диалог с представителями деловых кругов.

«Сегодня обратная связь важна как никогда. Нам необходимо знать ваше мнение о принимаемых мерах. О том, где еще есть проблемные зоны, которые требуют бюджетных и иных мер поддержки. Но это – дорога с двусторонним движением. Нам также интересны предложения о том, чем бизнес может помочь для сохранения социальной стабильности в регионе, поддержания благосостояния жителей», – отметил Глеб Никитин. 

По рабочим местам

Приоритетом для правительства области остается выполнение социальных обязательств и защита благополучия людей. Хотя значительного всплеска числа безработных в марте не было, уже предложены меры, стимулирующие руководителей предприятий сохранять рабочие места и принимать на работу новых сотрудников.

«Поле для маневра есть, будем перенаправлять трудовые ресурсы туда, где есть спрос. В регионе создан центр управления трудовыми ресурсами «ОКА» (Областное кадровое агентство) на базе Корпоративного университета правительства Нижегородской области.  Будем оказывать поддержку предприятиям в подготовке востребованных кадров», –
подчеркнул Глеб Никитин. 

На федеральном уровне принят пакет антикризисных мер для сохранения рабочих мест и поддержки безработных граждан. Пройти переобучение в рамках нацпроекта «Демография» смогут не только безработные, но и работники под риском увольнения. Также им будут доступны все услуги центров занятости. На субсидии в этом году также смогут рассчитывать работодатели, принявшие в коллективы молодежь в возрасте до 30 лет.

Малому бизнесу немалую поддержку

Предприятия малого и среднего бизнеса в сложившейся ситуации смогут воспользоваться широким перечнем региональных мер поддержки. 

«В любой кризисной ситуации первым негативные последствия любых потрясений ощущает на себе малый бизнес. Этот сектор экономики несет на себе и значимую социальную нагрузку. Поэтому задача власти – максимально поддержать малый бизнес», – подчеркнул губернатор.

Так, на субсидирование процентной ставки по кредитам, предприятиям реализующим проекты импортозамещения и развития, планируется направить около 1 млрд рублей. Кроме того, разработаны антикризисные программы льготного и инвестиционного кредитования.

Глава региона добавил, что помимо данных мер, вводятся кредитные каникулы для малого и среднего предпринимательства в пострадавших отраслях: сельском хозяйстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре, гостиничном бизнесе, спорте, общественном питании, информационных технологиях.

«Планируем беспрецедентные меры поддержки малому и среднему бизнесу на региональном уровне: предоставление на период 2022 года налоговых каникул, снижение ставок упрощенной системы налогообложения и выделение субсидий на поддержку занятости для предприятий наиболее сильно пострадавших отраслей, введение налоговых льгот для социальных предпринимателей», – отметил Глеб Никитин.

На поддержку предприятий народно-художественных промыслов из регионального бюджета будет направлено 100 млн рублей. Деньги, в частности, будут потрачены на мероприятия по стимулированию изготовления и сбыта продукции. Меры поддержки разработаны для всей индустрии туризма и гостеприимства, что позволит сделать отрасль более конкурентоспособной и привлечь новых инвесторов. В рамках регионального плана предусматривается установление в этом году пониженной ставки налога на имущество для классифицированных гостиниц.

Как заявил Глеб Никитин, перечень мер поддержки будет постоянно пополняться, исходя из актуальных потребностей.

Импортозамещение – выгодно

Промышленные предприятия региона в этом году смогут особенно рассчитывать на поддержку Фонда развития промышленности России. А региональный фонд развития промышленности (РФРП) в скором времени будет докапитализирован на 700 млн рублей, это средства, в том числе из федерального бюджета. Предприятия, занимающиеся импортозамещением, получат льготное финансирование по ставкам, не превышающим 8 процентов.

Особое значение для нижегородской области имеет автопром. Для его поддержки федеральное правительство приняло решение об отсрочке уплаты утилизационного сбора. 

«Мы со своей стороны стараемся лоббировать интересы наших производителей, прежде всего, путем наращивания госзакупок продукции регионального автопрома. Для восстановления спроса на коммерческие автомобили и автобусы регион вышел с инициативой о запуске программы лизинга, включив в нее субсидии лизингодателю части стоимости транспортного средства для предоставления скидки на коммерческие автомобили», – пояснил Глеб Никитин.

Строили и будем строить

Несмотря на сложную ситуацию в регионе продолжается реализация национальных и инфраструктурных проектов. На региональном уровне правительство Нижегородской области предусмотрело комплекс мер поддержки строительной отрасли.

«Предусмотрено предоставление региональной субсидии на компенсацию процентной ставки по кредитам для сохранения темпов строительства нового жилья», – сказал Глеб Никитин.

Ранее в ходе оперативного штаба глава региона дал поручение максимально оптимизировать процесс получения разрешительной документации, необходимой для строительных работ, а также процесс выделения земельных участков.

«Уже известно, и это для нас очень важно, что сохраняются все стройки, продолжается реализация национальных проектов и инфраструктурных проектов развития. Это значит, продолжаем строительство метро, дорог, жилья, развитие новых территорий. Для этого будем по максимуму привлекать федеральные средства, в том числе по дополнительной кредитной линии, которую предоставляет Минфин России», – сказал Глеб Никитин.

Кроме того, меры поддержки строительной отрасли предусмотрены на федеральном уровне.

Добавят на хлеб

Фонд агропромышленного комплекса региона будет докапитализирован на 300 млн рублей для создания запаса сельскохозяйственной продукции.

Глеб Никитин пояснил, что на федеральном уровне на льготное кредитование АПК планируется выделить 25 млрд рублей, в том числе на Нижегородскую область – 420 млн рублей. Эти деньги направят на отсрочку платежей по льготным инвестиционным кредитам, возможность пролонгации кредита на один год для краткосрочных льготных займов. Таким образом, сельхозпроизводители смогут уменьшить размер ежемесячных платежей и снизить кредитную нагрузку. По краткосрочным и инвестиционным кредитам аграриям предоставят льготную ставку. 

Предприятиям хлебопекарной промышленности компенсируют часть затрат  на производство и реализацию продукции. Сейчас хлебопекам уже выделено из федерального бюджета около 90 млн рублей.

Глеб Никитин подчеркнул, что в Нижегородской области также рассматриваются меры поддержки АПК и на местном уровне – в рамках регионального плана дополнительно выделено 450 млн рублей.

«Из этих средств 300 млн рублей будет направлено сельхозпроизводителям в качестве субсидий на приобретение техники, 150 млн рублей – на реализацию региональной программы льготного кредитования. В дополнение к этому рассматриваем вопрос о выделении финансирования по другим направлениям», – добавил губернатор Нижегородской области.

Меры по дополнительной поддержке аграриев рассмотрят и на ближайшем заседании Законодательного собрания.

МНЕНИЕ

«От того, насколько хорошо сейчас поработают сельхозпроизводители, зависит будущий урожай, а значит, и продовольственная безопасность нашего региона», – отметила Ольга Щетинина, первый заместитель председателя Законодательного собрания.

Она также добавила, что депутаты Заксобрания вместе с правительством региона готовы оперативно корректировать законодательство и  действующие меры поддержки, чтобы минимизировать последствия от введенных санкций.

Михаил САФОНОВ

Фото пресс-службы
«Нижегородской ярмарки»

и из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий