Любовь Орлова – легенда советского кино

31.03.22 11:55

На здании бывшего кинотеатра «Ударник» находится мемориальная доска

Газета Страницы истории

На ней написаны имена выдающихся людей, которые в разное время выступали со сцены этого кинотеатра. «Дзержинские ведомости» уже рассказывали о кинорежиссере Романе Кармене и писателе Льве Кассиле. Сегодня мы вспомним замечательную актрису Любовь Орлову.

Дворянское происхождение советской актрисы

Любовь Орлова родилась в 1902 году в городе Звенигороде Московской губернии в дворянской семье. Отец Петр Федорович Орлов был выходцем из полтавских дворян, а мать Евгения Николаевна Сухотина принадлежала к старинному дворянскому роду и была в родстве с Львом Николаевичем Толстым. Любовь Орлова всю жизнь хранила бесценный подарок, книгу «Кавказский пленник», подаренную ей в детстве великим писателем.

В доме Орловых часто бывал Федор Шаляпин. Можно сказать, что он первым увидел и оценил талант юной Любы и предсказал ей актерскую славу.

Путь к успеху

Родители Орловой хотели, чтобы их дочь стала пианисткой: у нее для этого были незаурядные музыкальные способности. Любовь Орлова училась в консерватории, но это было время гражданской войны, и из-за материальных трудностей она ее не закончила.

Будущей актрисе пришлось узнать нужду и лишения, одно время она работала тапером – создавала музыкальное сопровождение немых кинофильмов. В тридцатилетнем возрасте Любовь Орлова получила работу в музыкальном театре имени Немировича-Данченко. Но на сцене она появлялась в основном в эпизодических ролях.

И вот в 1933 году в жизни Любовь Орловой происходит важное событие. На спектакль с ее участием приходит режиссер Григорий Александров.  После спектакля он предлагает актрисе сниматься в его новом  кинофильме. А некоторое время спустя Любовь Орлова становится его женой.

На пике славы

В тридцатые годы зрители увидели кинофильмы Григория Александрова «Волга-Волга» и «Веселые ребята». В этих кинофильмах Любовь Орлова получает главные роли и покоряет всю страну. В фильме «Веселые ребята» она играет в паре с молодым Леонидом Утесовым.

Казалось бы,  кинематографический образ Любови Орловой тесно связан с характером юной наивной девушки. Но в 1936 году на экраны страны выходит кинофильм «Цирк», в котором Любовь Орлова сыграла роль Мэрион Диксон. В фильме «Цирк» актриса создала сложный драматический характер. В комедийной картине появляются и трагические нотки.

Хотелось бы отметить, что фильм  «Цирк» имеет не только эстетические достоинства.
В одной из последних сцен кинофильма эпизодическую роль исполняет великий еврейский актёр Соломон Михоэлс. Он поёт колыбельную песню чернокожему мальчику.

Разные роли

Огромный  успех в кино имеет и свою оборотную медаль. Например, замечательный актер Борис Бабочкин в молодые годы сыграл В.И. Чапаева. Эта роль прославила артиста на весь мир, но потом Борис Бабочкин всю жизнь боролся с самим собой, стараясь превзойти собственный успех, но для массового зрителя он так и остался «Чапаевым».

В тридцатые годы Любовь Орлова сыграла свои самые знаменитые роли. Но, разумеется, ей хотелось создавать разные и сложные образы. Критики отмечают ее работу в кинофильме «Композитор Глинка», где она сыграла сестру великого композитора. В этом образе Любовь Орлова воплотила женственность и утонченность, что было редкостью для советского кинематографа начала пятидесятых годов.  Часто актрисы вынуждены были создавать плакатные образы. Сложные героини появились в советском кинематографе в годы оттепели.

Роли в театре

Начиная с 1955 года и до конца своих дней, Любовь Орлова работала в театре имени Моссовета. Известно, что знаменитые актрисы иногда славятся трудным характером. Но Любовь Орлова отличалась поразительной мягкостью в отношении с коллегами.

Театральные роли актрисы известны меньше, но истинные театралы высоко оценили ее работы последних лет. Критики восхищались ее исполнением роли Норы в одноименной пьесе Г. Ибсена «Кукольный дом».

Событием в театральной жизни страны стала ее работа в пьесе американского актера и журналиста Джерома Килти «Милый лжец». Об этой пьесе нужно сказать особо. Пьеса состоит из реальных писем Бернарда Шоу и  актрисы Стеллы Патрик Кэмпбелл.

Эта переписка длилась несколько десятилетий.

В пьесе «Милый Лжец» только два героя: Бернард Шоу и Стелла Патрик Кэмпбелл. Действие длится несколько часов, актеры читают письма, кажется, что ничего не происходит, но зрители смотрят,  затаив дыхание.

Видимо, в этой роли Любовь Орлова воплотила свои сокровенные чувства и тоску по невоплощенным замыслам.

Творчество Любовь Орловой – это эпоха в нашем кинематографе. В честь актрисы отчеканена юбилейная монета, выпущена марка,  ее имя получил  кратер на Венере, в ее честь названы разновидности фиалки и флокса, а в нашем городе ее имя выгравировано на мемориальной доске старого кинотеатра.

Анатолий Мовшевич