Новые экскурсионные маршруты будут запущены в Дзержинске


07.04.22 12:00

Новые экскурсионные маршруты будут запущены в Дзержинске   6 апреля в администрации города Дзержинска состоялось плановое заседание Совета по взаимодействию

Новости

Новые экскурсионные маршруты будут запущены в Дзержинске
 
6 апреля в администрации города Дзержинска состоялось плановое заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и национальными диаспорами с участием руководителей национально-культурных центров и религиозных организаций, представителей профильных структурных подразделений администрации Дзержинска и МВД России по г. Дзержинску.

Одним из центральных вопросов заседания стало развитие экскурсионного проекта, в рамках которого жители и гости Дзержинска смогут побывать в гостях в национально-культурных центрах города, мечети, храмах и синагоге. В настоящее время проект реализуется туристическим агентством «Альтаир» на коммерческой основе, о чем на Совете рассказала экскурсовод агентства Татьяна Башкатова. Члены Совета предложили организовать проект под своим патронажем и рассмотреть вариант бесплатных экскурсий, прежде всего для школьников города.

 «Дзержинск многонационален, здесь живут представители разных народов и последователи разных религий. Тем не менее все мы – жители одной страны и одного города, и, на мой взгляд, это здорово, что благодаря таким экскурсиям у нас и у школьников будет возможность узнать друг друга чуть лучше. Мы всегда рады видеть гостей в нашей синагоге, с удовольствием покажем ее внутреннее убранство, Стену Плача, которая появилась здесь в прошлом году, расскажем о своей истории и традициях. Разные веры, культуры, традиции, но все они об одном – о доброте, человечности и мире», — поделилась председатель еврейской общины города Дзержинска Вера Нефёдова. 

В настоящее время в рамках трехчасовой экскурсии ее участники посещают православный храм, соборную мечеть и еврейскую синагогу, знакомятся с их архитектурой, культурными традициями и религиозными обрядами. Члены Совета предложили расширить перечень экскурсионных точек, включив в него, например, Татарский национально-культурный центр Дзержинска, общественные приемные национальных центров и другие знаковые места города. В планах департамента управления делами администрации Дзержинска совместно с членами Совета составить маршрут реализации проекта и представить его горожанам.

«Основная задача нашего Совета заключается в координации взаимодействия всех религиозных объединений и национальных диаспор, существующих на территории Дзержинска. Нам важно, что все они общаются друг с другом, активно участвуют в жизни Дзержинска и реализуют здесь свои социальные проекты, в том числе при поддержке субсидий администрации», — рассказал управляющий администрации Дзержинска Дмитрий Меснянкин.
 
Во время заседания членам Совета был представлен новый председатель Нижегородской региональной общественной организации выходцев из Республики Таджикистан «Умед» («Надежда») Зафар Одинаевич Муминов. Он стал преемником Мутрибшо Юсуфшоевича Мирзоева, руководившего организацией в течение 24-х лет и ушедшего из жизни в сентябре 2021 года. 

Также на заседании члены Совета обсудили варианты совершенствования работы по противодействию экстремизму, а представители МВД России по г. Дзержинску рассказали о миграционной ситуации в городе и о тонкостях нового федерального закона, согласно которому иностранные граждане, прибывшие на территорию РФ, должны проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медицинское освидетельствование.

Оставить комментарий