Новости
08.04.22 12:00

Дзержинск присоединился к проекту «(в)Месте» программы «Учитель для России»

Дзержинск присоединился к проекту «(в)Месте» программы «Учитель для России»

В апреле дзержинская школа № 18 впервые приняла участие в проекте «(в)Месте», запущенном в 2021 году в рамках программы «Учитель для России». Его главная цель – обновление школьных пространств совместными усилиями детей, педагогов и профессиональных дизайнеров.

В течение двух дней представители школьной команды вместе с экспертами обсуждали современные принципы дизайна, пробовали проанализировать пространства своей школы, спланировать их изменения. В качестве практики занимались разработкой комфортной и современной зоны отдыха для учеников начального звена. К этим работам присоединились представители дзержинских школ №№ 24, 26, 32 и двух школ из Выксунского района.

«В нашей школе работают сразу четыре участницы программы «Учитель для России» – учитель биологии Анна Мосина, учитель географии Инна Барышева и учителя русского языка и литературы Тавифа Калашникова и Екатерина Дружинина. Это активные, современные, дружные с детьми педагоги. Именно благодаря им мы стали участниками такого интересного проекта, попробовали себя в роли проектировщиков и дизайнеров и своими руками сделали школу немного ярче. Конечно, это нельзя назвать полноценным ремонтом помещения, но тем не менее это наш с ребятами вклад в то место, где мы проводим большую часть дня», — поделилась директор школы № 18 Елена Федорова.

В рамках проекта ученики и педагоги покрасили в светлые тона стены одной из школьных рекреаций, где проводят перемены ученики начального звена, нанесли на них цветные рисунки и предусмотрели участок с графитовой доской, на которой можно рисовать мелом. Также в рекреации они выделили зону для хранения настольных игр и установили минималистичную мебель из паллет.

«В школах часто не хватает творческого пространства, свежести и цвета. А кому менять школу к лучшему, если не нам самим и не тем ребятам, для которых она уже стала вторым домом? Плюс совместная работа сильно объединяет, помогает лучше узнать друг друга и нам с коллегами, и школьникам. Обновления же, которые мы сделали, думаю, – лишь начало нашей работы в рамках проекта “(в)Месте”», — рассказала учитель биологии Анна Мосина.

Напомним, в 2021 году Дзержинск также стал одной из площадок проекта по ремонту школьных кабинетов «Сменка». Благодаря ему в школе № 26 был отремонтирован кабинет химии и биологии. Принять участие в проекте и обновить свой кабинет решила учитель химии, участница программы «Учитель для России» Анна Згонникова.

Справка: проект «(в)Месте» был запущен в 2021 году участниками программы «Учитель для России» из Калужской области Полиной Успеховой, Екатериной Смирновой и Михаилом Ухиным. По их словам, они создали механизм, в котором проектировщиками и архитекторами школьного пространства являются сами учителя и ученики. Программа предполагает создание новой школьной среды, где возможен открытый диалог между всеми участниками образовательного процесса, а также архитектурное просвещение – возможность понять, как бывает и как можно делать в школе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий