14 и 15 апреля в Дзержинске проходит конференция «Практика применения 44-ФЗ в текущих условиях»


15.04.22 12:00

14 и 15 апреля в Дзержинске проходит конференция «Практика применения 44-ФЗ в текущих условиях»  В рамках конференции эксперты в области

Новости

14 и 15 апреля в Дзержинске проходит конференция «Практика применения 44-ФЗ в текущих условиях» 

В рамках конференции эксперты в области ведения закупочной деятельности рассказывают о юридической и экономической составляющих этого процесса представителям муниципалитетов Нижегородской области. 

В конференции принимают участие представители Министерства экономического развития и инвестиций, Министерства финансов, УФАС по Нижегородской области, глава города Дзержинска Иван Носков, мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, глава Кстово Андрей Чертков, представители электронных торговых площадок и др. 

«Госзакупки – это один из инструментов эффективного расходования бюджета, а для бизнеса – важный источник дохода, — подчеркнул глава города Дзержинска Иван Носков. — Совершенствовать систему госзакупок мы начали с 2020 года, и за два года достигли определенных успехов. Если на первоначальном этапе мы уделяли внимание привлечению участников, информированию, выстраиванию системы, то сейчас перешли уже к анализу отдельных аспектов, например, механизма определения максимальной цены. Уверен, обмен опытом будет полезен всем муниципалитетам, так как все они являются участниками закупочного процесса».

В рамках конференции выступили заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Сергей Бажанов, заместитель руководителя УФАС по Нижегородской области Александр Барышев, начальник отдела государственных закупок Министерства финансов Нижегородской области Марина Саберова. Обсуждались изменения в законодательство о закупочной деятельности, ответственность заказчиков при размещении закупок, привлечение поставщиков и исполнителей к участию в госзакупках и др. 

Как отметила заместитель главы города Юлия Ашуркова, в последнее время было внесено несколько изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ, которые упростили и сделали более быстрым процесс закупок. «Поскольку на долю малых и социальных предприятий должно приходиться не менее четверти закупок в год, а сроки оплаты сокращены, госзакупки становятся привлекательными для малого бизнеса. И это важно в реалиях сегодняшнего дня», — подчеркнула она. 

Добавим, что по итогам 2021 года за счет оптимизации закупочной деятельности администрация города сэкономила более 130 миллионов рублей. Практика применения оптимизации закупок Дзержинска была представлена на «Фабрике процессов эффективного управления» в январе 2022 года и получила высокую оценку со стороны Правительства и Законодательного собрания Нижегородской области.

Оставить комментарий