Достал золото из проруби

17.04.22 03:41

Имя Александра Рудакова известно в определенных кругах Дзержинска – его картины не раз демонстрировались в городских выставочных залах. Но мало

Общество

Имя Александра Рудакова известно в определенных кругах Дзержинска – его картины не раз демонстрировались в городских выставочных залах. Но мало кто знает, что Александр Владиславович еще и выдающийся спортсмен, а занимается он зимним плаванием.
На Международном чемпионате по зимнему плаванию, который завершился в конце марта в Петрозаводске, Александр Рудаков в составе сборной Нижегородской области стал двукратным чемпионом, а еще обладателем серебряной и бронзовой наград.
Спорт или творчество
– Александр Владиславович, летом 2021 года «Дзержинские ведомости» представили вас своему читателю как художника-реалиста. По вашему мнению, чего в вас больше: творческого или спортивного?
– Сам я олицетворяю себя как спортсмен-художник. Не могу сказать – что изначально, а что вторично. В восемь лет я начал ходить в художественную школу и вместе с тем в бассейн. Рисовать любил с детства, поэтому мама решила развивать мои навыки, одновременно она хотела, чтобы ребенок научился плавать. Кстати, бассейн в Дзержинске тогда только открылся, и проводился отбор детей в спортивную школу. Несмотря на то, что я с трудом держался на воде, меня все-таки выбрали, а потом стали делать спортсмена. К сожалению, художественную школу пришлось оставить: появились первые успехи в спорте, да и тренер предложил перейти на усиленный режим тренировок.
– Кто сделал Александра Рудакова спортсменом?
– Я прошел не одного тренера, основным же стал Яков Дмитриевич Емельянов. Среди его воспитанников много спортсменов, которые добились высочайших результатов, например, мастер спорта СССР Валерий Рыбачков, Станислав Гришин, Марта Румянцева. Именно с его подачи я вернулся в спорт.
– Делали перерыв?
– В 16-летнем возрасте я стал кандидатом в мастера спорта, а потом заболел гриппом. Болезнь дала осложнения на почки – и о бассейне пришлось забыть. Два года службы в армии, без воды, можно сказать, перечеркнули все прежние достижения. Я пытался, начинал тренироваться, но уровень подготовки уже был не тот.
И вот, спустя тридцать лет, я встретил в бассейне своего тренера. Яков Дмитриевич пристыдил: «Что же ты, Саша, по ветеранам не выступаешь?». Задумался… Для меня всегда примером был мой товарищ – Валерий Рыбачков – первый мастер спорта СССР по плаванию из Дзержинска. Я шел «на вторых ролях». К моменту моего возвращения в спорт Валерия уже, к сожалению, не было в живых.
И я решил рискнуть, вдруг сейчас буду первым?!

Кто не рискует – не приходит первым
– И как, риск оправдался?

– Первые соревнования по теплой воде (в крытом бассейне. – Прим. авт.), на которых я стал победителем в категории ветеранов, проходили на уровне города. Тренировал себя сам. Решил съездить на область – выиграл. Вот тогда у меня «выросли крылья». Но на уровень страны не попал – слишком дорогой, в прямом смысле слова, получалась победа: дорога, проживание, питание, стартовые взносы – всё за свой счет.
– Как же вы пришли к зимнему плаванию?
– Я даже не знал, что существует такой вид спорта. 15 лет назад самостоятельно начал заниматься моржеванием. Допускал ошибки, искал советы начинающим моржам в интернете. Там же, в Сети, узнал, что у нас в области есть федерация зимнего плавания, заинтересовался. Так и выяснил, что по данному виду проходят чемпионаты на различных уровнях и в разных возрастных категориях.
Представьте, зимнее озеро с прорубленной в нем полыньей длиной 12,5 метров. Вполне достаточно, чтобы проплыть традиционные для зимнего плавания дистанции в 25, 50, 100, 200, 450 и 1000 метров.
– Но это холодно – зимой плыть километр?
– Да, наверное. Лично я дистанцию в 200 метров плыть даже не берусь – во время службы в армии отморозил пальцы, поэтому руки ломит ужасно, ноги терпят.
– Деликатный вопрос: у вас есть костюмы с гидрозащитой или вы выступаете в обычных плавках?
– Гидрокостюмы запрещены – обычные плавки и шапочка, под которую можно поддеть шерстяную шапочку. Если замерзает голова, то начинает мерзнуть и всё тело.
– Ограничения по температуре воздуха есть?
– Нет, плыть можно при любом минусе, при этом вода всегда «в плюсе». Лично я плавал при морозе в -31 градус. Замечу, любое погружение в ледяную воду является огромным стрессом для организма. Даже моржи со стажем говорят, что заход в зимний водоем – это преодоление себя. Кстати, я не сторонник крещенских купаний: окунание в ледяную воду грехи не смывает. Организм к зимнему плаванию начинаю готовить с осени – обливаюсь холодной водой, но, замечу, постоянный стресс приводит к сбою работы надпочечников, хотя золотое правило моржа – регулярность.
– Вернемся к чемпионату…
– С 21 по 27 марта в Петрозаводске состоялся международный чемпионат по зимнему плаванию. Жаль, что статус соревнования был изменен: с чемпионата мира – до международного чемпионата, в связи с известными всем событиями, происходящими на территории Украины. Многие из европейских спортсменов снялись с участия – эстонцы, немцы, финны. Думаю, что это было не совсем их решение. Тем не менее спортивный праздник собрал более 1400 участников.
Первый чемпионат мира, на котором я выступал, проходил в 2016 году в Тюмени. Тогда я мечтал просто попасть в десятку сильнейших. И вдруг – золото на дистанции 100 метров вольным стилем! Через два года в Эстонии стал бронзовым призером, в 2020-м в Словении взял серебро.
В этот раз планировал стать чемпионом мира, но в итоге – двукратный победитель международного чемпионата. Добавил еще в копилку серебро и бронзу, на которую уже даже не рассчитывал. Выступал на дистанции 25 метров, там были заявлены достаточно сильные спортсмены – спринтеры, я же стайер – люблю выступать на длинных дистанциях. Но всё же пришел третьим.
– Какой стиль плавания для вас предпочтительнее?
– В большинстве своем я плаваю вольным стилем, выбираю комплексное плавание и плавание на спине, которого, к сожалению, нет в зимней программе. Да и баттерфляй, в котором я в этом году также отличился, ввели в зимние соревнования пару лет назад. Несмотря на то, что холодная вода влияет на скорость, в этом году я проплыл все дистанции с тем же временем, которое показывал в теплой воде. Для чемпионата я поменял технику: при гребке начал работать всем телом.
Два года назад ушел из жизни мой тренер – Яков Дмитриевич Емельянов. В наследство от него я получил записи – целую систему тренировок на скорость и выносливость, которую он разработал специально для меня. Я благодарен этому человеку, который спустя много лет вернул меня в спорт.

– Победа Александра Рудакова – это яркий пример того, что абсолютно в любом возрасте можно заниматься спортом и достигать больших успехов. Благодарю Александра за достойное представление Дзержинска на международном уровне и поздравляю с победой! Новых соревнований, здоровья и хорошего настроения для достижения новых высот! — Иван Носков, глава города Дзержинска.

Справка
Для занятий зимним плаванием в замерзших водоемах готовят проруби размером до 8х25 метров. Для входа и выхода из воды требуется лестница. Также желательно наличие помещения для защиты от ветра, где можно вытереться и переодеться после купания.

Награды Александра Рудакова

• 2016 год. Чемпионат мира г. Тюмень – дистанция 100 м (вольный стиль) – золото