Газета Город Доноры
23.04.22 08:29

Как я сдавала кровь

– Я достаточно часто задумывалась о том, что донорство – это долг каждого гражданина и нужно ответственно относиться к взаимопомощи и к понятию патриотизма. Да и в моем окружении немало тех, кто регулярно сдает кровь. Но на свою первую донацию я попала по редакционному заданию – на дзержинской станции переливания крови проходила акция по сдаче крови для сотрудников одного из городских предприятий. Пришла пообщаться с донорами, но стала донором сама.

Как и в любом медицинском учреждении, все начинается с регистратуры. Все последующие манипуляции одинаковы для тех, кто пришел впервые, и для тех, кто уже не первый раз сдает кровь. Заполняем анкету донора, получаем обходной лист, с которым идем на предварительную сдачу анализов. В лаборатории за пару минут определяют группу крови и резус-фактор, а также уровень гемоглобина (при низком показателе донация запрещена). Далее – несколько минут у терапевта, который справится об общем состоянии, измерит артериальное давление, попросит показать язык (этот орган – важный показатель состояния работы пищеварительной системы). Если все показатели в норме, можно идти в буфет. Крепкий сладкий чай восполнит жидкость в организме после взятия крови.

Кстати, вопреки заблуждениям, перед сдачей крови нужно обязательно неплотно позавтракать. Конечно, жирные и копченые продукты, а также алкоголь исключаем из рациона за 48 часов до донации.

После буфета проходим в зал, усаживаемся в удобное кресло, опытные медики аккуратно подключают систему для взятия крови. Для новичков – подробный рассказ, каждые две минуты девушки в белых халатах интересуются самочувствием. Сам процесс сдачи крови занимает 7-10 минут (время сдачи плазмы – 35-40 минут). Полулежа в кресле, с периодичностью сжимаем пальцы в кулак и разжимаем. Кто-то в этот момент пролистывает новостную ленту, кто-то, как я, с любопытством следит за процессом. Аппарат попискивает, когда давление начинает падать, медсестры просят активнее поработать кулаком.

Когда контейнер для крови наполнился (в течение одной донации берут 450 мл крови), процесс останавливается. Донор пару минут лежит в кресле, дабы исключить возникновение головокружение или обморок. Лично у меня ни в процессе забора крови, ни после него никакие неприятные ощущения не проявились.

Сдали кровь – получите деньги. В кассе выдадут небольшое вознаграждение, которое нужно потратить на обед. Ведь после сдачи крови уровень гемоглобина донора немного падает. Его и нужно восполнить полноценным питанием. В кассе же выдадут справку донора: она служит основанием для освобождения от работы с сохранением среднего заработка и предоставления последующего оплачиваемого выходного. Кстати, многие сдают кровь ради этих дополнительных выходных и материального вознаграждения.

В течение всего дня я прислушивалась к своему организму, не заметила ничего необычного, вечером даже сходила на тренировку, только немного ограничила нагрузку. По советам врачей на следующую донацию приду через 61 день, а станция переливания крови ждет своих постоянных посетителей, ведь милосердие, доброта и отзывчивость у большинства дзержинцев в крови, которой они охотно делятся с ближними.
Присоединяйтесь и вы!

Ольга СЕРЁГИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий