Газета Город Общество
30.04.22 09:12

Более 800 подростков в Дзержинске трудоустроят этим летом

С пользой для себя и города. Более 800 подростков в Дзержинске трудоустроят этим летом по совместной программе центра занятости и администрации города.

Депутаты под председательством Виктора Романова рассмотрели шесть вопросов. В том числе поддержали отчет о деятельности комитета за прошлый год и проект решения о внесении изменений в городской бюджет.
Для тех, кому по возрасту официально работать еще рано, организуются творческие площадки в рамках проекта «Дворовая практика». Эти вопросы рассматривались на заседании думского комитета по делам молодежи, науке и связям со СМИ.
По словам руководителя Дзержинского центра занятости населения Ирины Селезневой, оплачиваемую работу на время каникул сможет получить 851 ребенок в возрасте от 14 до 18 лет. При трудоустройстве приоритет отдается детям из числа сирот, оставшихся без попечения родителей, состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, из семей безработных родителей, а также из неполных и многодетных семей. В настоящее время в образовательных учреждениях идет конкурсный отбор потенциальных кандидатов для заключения контрактов.
Большая часть подростков – 511 человек – будет трудиться в 34 школах и двух молодежных центрах города – «Созвездие» и «Отечество». На это из городского бюджета выделяется 4,8 миллиона рублей.
Заместитель главы города Ольга Палеева, присутствовавшая на заседании комитета, уточнила, что число участников программы в 2022 году увеличилось. Это удалось сделать при поддержке главы города Ивана Носкова, который еще в прошлом году оценил значимость проекта. Помимо того, что дети могут заработать первые в своей жизни деньги, они учатся грамотно оформлять документы, приносят своим трудом пользу городу и, кроме того, участвуют в различных общегородских мероприятиях.
Напомним, что согласно законодательству подростки могут трудиться не более 4-5 часов в день. Соответственно, их зарплата рассчитывается исходя из фактически отработанного времени. Чтобы простимулировать ребят, область выделяет городскому центру занятости 765 тысяч рублей, которые в виде премий будут пропорционально распределены среди всех участников программы.
Депутаты предложили администрации рассмотреть возможность увеличения средств, выделяемых из городского бюджета на временное трудоустройство подростков, учитывая растущее число желающих. Члены комитета запланировали вернуться к этому вопросу осенью, чтобы подвести итоги работы подростковых трудовых бригад.
Ставший популярным проект «Дворовая практика» традиционно проходит на базе СДЦ «Созвездие» и центра «Молодежные инициативы», также в этом году к ним присоединяется Центральная библиотечная система города. По информации заместителя начальника управления культуры, молодежной политики и спорта администрации города Максима Харченко, на закупку необходимого инвентаря, зарплату студентам и старшеклассникам, которые будут работать с детьми летом, направят более 660 тысяч рублей из городской казны.
В июне игры, конкурсы и викторины будут организованы рядом с клубами по месту жительства «Ладья», «Фортуна», «Антей», «Корунд», а также в поселках Петряевка и Пыра. В июле в проекте «Дворовая практика» примут участие клубы «Каравелла» и «Бригантина», в августе организаторами детского отдыха станут специалисты клуба «Лира» и стадиона «Пионер». В течение одного месяца каждую творческую площадку посещает в среднем более 150 ребятишек.

Татьяна СОРОКИНА. Фото предоставлено Гордумой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий