Газета Регион Экономика
30.04.22

В регионе приняты новые меры для стабилизации экономики

План поддержки. Продолжает пополняться пакет региональных мер поддержки экономической сферы. Губернатор Глеб Никитин предлагает внести в бюджет региона Нижегородской области дополнительные поправки для эффективной помощи бизнесу. Кроме того, сотрудникам предприятий, приостановивших деятельность, найдут временную работу.

Плюс миллиард

Областной бюджет на 2022 год вновь претерпит изменения. Поправки, предложенные губернатором Глебом Никитиным, направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Для стабилизации экономики из региональной казны выделят дополнительный миллиард рублей.

Средства выделяются на компенсацию части процентной ставки в размере 5 процентов по кредитам коммерческих банков, полученных малым и средним бизнесом. 45 миллионов предусмотрено на стимулирование импортных и экспортных операций. Все это будет способствовать сохранению деловой активности в регионе и стабильности на рынке труда, – отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что дополнительное финансирование запланировано для предприятий народно-художественных промыслов. Более 80 млн рублей помогут увеличить выпуск и сбыт продукции НХП. Еще 19 млн направят на стимулирующие выплаты молодым специалистам, а также на доплату наставникам.

В текущей ситуации нам важно дополнительно поддержать народные художественные промыслы. Главное в этой сфере – сохранить кадры и обеспечить преемственность традиций, – пояснил Глеб Никитин.

Также в бюджете Нижегородской области около 870 млн рублей закладывается на софинансирование расходов по новым ежемесячным денежным выплатам на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно.

Временно доступно

Сотрудники нижегородских предприятий, приостановивших деятельность, смогут временно устроиться на новую работу. Для этого разработан особый механизм трудоустройства. Воспользоваться им смогут нижегородцы, которые находятся в режиме неполного рабочего времени, в простое, в отпуске без сохранения зарплаты либо заявлены к увольнению.

Но сначала их работодатель должен официально заявить о ситуации на предприятии через цифровую платформу «Работа в России». Затем сам работник предоставляет письменное согласие для перевода на новое место. Центр занятости населения направит такому сотруднику список вакансий с указанием должности, профессии, специальности, условий труда и его оплаты. Также будет выдано специальное направление от центра занятости населения.

Временные работодатели заключают с гражданами срочный трудовой договор с возможностью его продления на любой срок вплоть до конца 2022 года. Соответственно, после окончания или расторжения срочного трудового договора работник сможет вернуться на прежнее место, – пояснила руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина.

Она отметила, что работодатель получает извещение о том, что его сотрудник временно устроился на новое место, и действие основного трудового договора приостанавливается.

Сейчас в региональном банке вакансий числится около 60 тысяч предложений о работе. При этом переведены в режим неполной занятости около 12,6 тысячи человек.

По возможностям временного трудоустройства нижегородцев подробно проконсультируют в центрах занятости населения в каждом муниципальном образовании области. Обратиться можно лично либо позвонить по телефону.  Адреса и телефоны центров занятости размещены на сайте управления по труду и занятости населения Нижегородской области.

Кстати

На базе Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО) создано областное кадровое агентство «ОКА», которое дополняет работу центров занятости населения. Подробнее о работе агентства можно узнать на сайте: okakreml.ru. Вопросы, связанные с работой агентства, можно задать по телефонам горячей линии: 8 (987) 087-00-87, 8 (987) 555-00-52 или по адресу: info@okakupnokreml.ru

Михаил САФОНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий