Нижегородские производители товаров и услуг решают задачи импортозамещения


30.04.22 08:16

Новые возможности. В условиях объявленных санкций российские предприятия уже доказывают, что готовы принять вызов и занять место ушедших иностранных компаний.

Газета Общество Регион

Новые возможности.

В условиях объявленных санкций российские предприятия уже доказывают, что готовы принять вызов и занять место ушедших иностранных компаний. Нижегородские производители товаров и услуг также активно решают задачи импортозамещения и повышения качества товаров. Благодаря поддержке правительства региона продолжается работа по поиску новых заказчиков и продвижению продукции на российском рынке.

Место встречи

Более 20 нижегородских компаний приняли участие в Дне поставщика с крупными ритейлерами сельхозтехники. В таком формате региональное министерство промышленности, торговли и предпринимательства уже не в первый раз проводит встречи производителей и заказчиков, чтобы усилить между ними кооперационные связи. Участники Дней поставщиков в формате прямого диалога обсуждают условия, сроки, стоимость работ и другие важные детали будущей совместной деятельности.

На этот раз заказчиками выступают сразу несколько крупных ритейлеров сельхозтехники. Компании также осуществляют ремонт и техническое обслуживание иностранных тракторов, комбайнов, сеялок и другой техники. В региональном минсельхозе собрали данные о необходимой продукции для бесперебойной работы сельхозтехники, а мы со своей стороны подобрали потенциальных поставщиков, которые могут производить автокомпоненты. Параллельно обсуждалась химическая и другая продукция из перечня, который составил центр импорта и импортозамещения региона, – рассказал Максим Черкасов, глава минпрома Нижегородской области.

К посевной кампании, которая уже началась в Нижегородской области, агропредприятия полностью обеспечены всем необходимым. Максимально подготовлена и сельхозтехника, на складах есть необходимый объем запасных частей для ее ремонта. Однако аграрии уже задумываются об организации уборочной кампании и осеннем севе озимых.

Сейчас рассматриваются альтернативные варианты логистических цепочек по поставкам техники и запасных частей. Кроме того, прорабатываются вопросы импортозамещения, в частности, налаживание производства запчастей для иностранной техники на промышленных предприятиях региона, – отметил Николай Денисов, министр сельского хозяйства Нижегородской области.

По словам руководителя отдела продаж запчастей компании-ретейлера сельхозтехники Руслана Павлова, сегодня стоят задачи по бесперебойным поставкам, чтобы не допустить простоя техники клиентов.

В ходе совещания мы на реальных примерах обозначили, с какими задачами нам предстоит столкнуться, и уже разработали некоторые пути решений с привлечением нижегородских компаний, – отметил Руслан Павлов.

По словам Максима Черкасова, многим производителям предстоит наращивать компетенции и получать необходимые сертификаты. В этом случае региональный минпром предложит им меры государственной поддержки, в том числе предусмотренные программой «Выращивание» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Держим марку

До 1 июня продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Нижегородская марка качества-2022», который проводится при поддержке областного правительства и является региональным этапом федерального конкурса программы «100 лучших товаров России». Для того чтобы поддержать нижегородских производителей, участие в конкурсе для них сделали бесплатным.

Компания-производитель, получившая высокие оценки в конкурсе «Нижегородская марка качества», сможет маркировать свою продукцию фирменным знаком, использовать информацию о дипломе на товар или услугу в рекламе, в СМИ, на официальных бланках и при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках. В прошлом году этого права были удостоены семь нижегородских предприятий.

Правительство Нижегородской области сегодня реализует широкий цикл мер поддержки предприятий, помогает производственникам сохранить рабочие места и получать новые заказы, наращивать выпуск импортозамещающей продукции. Вместе с тем предприятиям необходимо постоянно заявлять о себе, повышая качество своей продукции и услуг, а также их конкурентоспособность. Участие в конкурсе как раз дает такую возможность, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Свои намерения подтвердить высокое качество выпускаемой продукции высказали производители промышленной, медицинской техники, судоходного транспорта, представители молочной и кондитерской отраслей. Оцениваться будут не только качество и безопасность товаров, но и работа всего предприятия: внедрение бережливых технологий, развитие производства, безопасность, охрана труда и социальные аспекты для персонала.

Региональная комиссия выберет лучшие продовольственные, промышленные товары, продукцию производственно-технического назначения и НХП, услуги для населения.

Подробную информацию о конкурсе можно найти на сайте: nncsm.ru, в разделе «Конкурсы». По вопросам участия можно обращаться по телефону 8-800-200-22-14 (доб. 174).

Михаил САФОНОВ. Фото пресс-службы правительства Нижегородской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий