Газета Общество
02.05.22 11:41

Сергей Агафонов: «В горячие точки призывать не будут»

Тема весеннего призыва в армию по-прежнему актуальна среди наших читателей. Сегодня мы знакомим их с тезисами выступления военного комиссара Нижегородской области, полковника Сергея Агафонова.

Военный комиссар Нижегородской области,
полковник Сергей Агафонов

Прямой путь в элиту

В соответствии с Указом президента РФ от 31 марта 2022 года (№ 167) планируется призвать на срочную военную службу 134 500 россиян, из них около 3000 человек – в Нижегородской области. Первая отправка планируется с 13 мая.

Этой весной более 200 нижегородцев направят в элитные воинские части.

Призывники будут доставляться к местам прохождения военной службы автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом.

Перед отправкой их обеспечат всеми видами довольствия, в том числе вещевым имуществом. Переоденут в повседневную форму одежды: для ВМФ – черного цвета, ВКС и ВДВ – синего, для остальных видов и родов войск – зеленого цвета. Также призывники будут обеспечены несессерами, банковскими и персональными электронными картами.

Весенняя призывная кампания началась 1 апреля и закончится 15 июля 2022 года.

Не забываем о COVID-19

Военнослужащие, проходящие службу по призыву, не будут направляться в горячие точки.
В настоящее время в проведении специальной военной операции на территории Украины принимают участие только офицеры и военнослужащие по контракту.

Как и осенью 2021 года, в условиях пандемии призывная кампания проходит с соблюдением всех действующих профилактических и ограничительных мер. Для этого созданы необходимые запасы имущества, в том числе медицинских масок и тест-систем.

Перед отправкой на сборный областной пункт каждому призывнику предлагается бесплатно в добровольном порядке пройти вакцинацию от COVID-19. При желании его вакцинируют в воинской части.

В военкоматах тестирование на COVID-19 проводится бесплатно. Отправка осуществляется только после получения отрицательных результатов теста или наличия вакцинации.

По прибытии на сборный пункт Нижегородской области призывники будут повторно протестированы экспресс-тестами на наличие вируса. Территория сборного пункта ежедневно дезинфицируется расчетом подразделения РХБ защиты.

Принятыми областным военным комиссариатом мерами в ходе проведения призыва «Осень-2021» было выполнено плановое задание и не допущено распространение болезни среди призывников. Для этого также были отменены все массовые мероприятия, связанные с проводами ребят в армию.

В связи с изменениями в законодательстве, с 1 января 2022 года призывники, прошедшие по направлению военного комиссариата подготовку по водительским военно-учетным специальностям, освобождаются от уплаты госпошлины за получение водительского удостоверения.

Из призывников – в лейтенанты

В результате положительных перемен в армейской среде отношение общества и молодого поколения к военной службе существенно поменялось в лучшую сторону. В настоящее время количество граждан, пытающихся различными незаконными способами уклониться от призыва, уменьшилось в разы.

Многие призывники аргументируют свое желание служить в Вооруженных Силах РФ тем, что при определении выбора жизненного пути им бы хотелось иметь за плечами армейскую школу. Армия закаляет и во многом формирует личность.

Кроме того, многие воинские профессии затем востребованы в гражданской жизни.

Рост престижа службы в армии в последние годы является результатом изменений, которые целенаправленно и последовательно реализует руководство страны и Минобороны РФ.

Существенно улучшились условия прохождения военной службы, для этого в войсках созданы все бытовые условия.

За счет увеличения числа контрактников заметно снизилась потребность в призывниках, что позволило повысить качество их отбора.

Немало случаев, когда, отслужив установленный срок, военнослужащие решают заключить контракт с Минобороны РФ. Например, операторы научных рот имеют возможность стать офицерами и получить первое воинское звание – «лейтенант».

Работа, жилье, учеба гарантируются

При прохождении военной службы по призыву граждане обеспечиваются денежным и другими видами довольствия, в том числе бесплатным питанием.

Им гарантируется бесплатная медицинская помощь и обеспечение медикаментами. Жизнь и здоровье каждого военнослужащего обязательно страхуется за счет средств федерального бюджета.

Государство обеспечивает им бесплатную юридическую помощь по вопросам прохождения военной службы.

За молодыми людьми сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва в армию. Также их запрещено снимать с учета нуждающихся в обеспечении жильем.

Семьям призывников, имеющим одного ребенка, государство выплачивает через Пенсионный фонд установленное на него пособие.

После военной службы уволенные в запас военнослужащие по призыву получают социальные гарантии по трудоустройству. В течение трех месяцев после увольнения за ними остается право на поступление на работу в те же государственные организации, и на должность не ниже занимаемой до призыва.

С учетом специальности им в первоочередном порядке предоставляют работу в государственных организациях. А если они трудоустроились впервые, то имеют преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата.

При этом время военной службы засчитывается в непрерывный стаж работы (год службы за год работы), учитываемый при выплате единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении социальных гарантий.

Кроме того, принятым на прежнее место работы бывшим солдатам по призыву положена материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством.

Еще за ними сохраняется право на продолжение образования, прерванного для прохождения военной службы.

Уволенным военнослужащим предоставляется право на обучение в вузах за счет федерального бюджета.

Для солдат-призывников действует преимущество на зачисление в вузы для учебы по программам высшего образования по выбранной ими специальности.

Прямая линия

По вопросам призыва на военную службу работает «Прямая телефонная линия»:

• в Министерстве обороны РФ: тел.: 8 (495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98 (вторник и четверг 10:00 – 12:00).

• в военном комиссариате Нижегородской области: тел. (831) 419-79-14 (9:00 – 13:00 и 14:00 – 17:00).

• в военном комиссариате городского округа г. Дзержинск и Володарского района: тел. (831) 26-13-00 (дежурный).

Иван ПЕТРОВ. Графика Марины Зуевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий