Власть и общество Газета Город Городская дума
13.05.22

Вопросы городского хозяйства обсудили в парламенте Дзержинска

С заботой о людях и чистоте города. На заседании комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов Городской думы Дзержинска под председательством Дениса Савинова было рассмотрено пять вопросов.

В частности, депутаты поддержали два проекта нормативно-правовых актов, предлагающие поправки в городской бюджет и Положение о муниципальном жилищном контроле.

Директор департамента градостроительной деятельности, строительства и охраны объектов культурного наследия администрации Дзержинска Татьяна Коннова доложила о строительстве нового городского кладбища, которое расположится рядом с действующим погостом. Этот объект включен в адресно-инвестиционную программу Дзержинска.

В 2022 году будет реализован первый из семи этапов строительства, предусматривающий обустройство участка площадью 2,8 га, на что в текущем бюджете заложено около 30 млн рублей. По ориентировочным расчетам, этой площади городу достаточно на период 3-5 лет. Конкурс по поиску подрядчика планируется объявить в мае.

Что касается вопроса по расширению поселковых кладбищ, то в соответствии с Генпланом Дзержинска предусмотрено увеличение площади погоста в поселке Игумново.

Рассмотрев вопрос о ликвидации несанкционированных свалок, комитет поручил администрации предоставить перечень договоров, заключенных садовыми товариществами и гаражными кооперативами на вывоз мусора. По мнению депутатов, отсутствие собственных контейнеров в СНТ и у гаражных кооперативов приводит к образованию стихийных свалок, ликвидировать которые вынужден муниципалитет за средства бюджета.

В текущем году на ликвидацию стихийных свалок будет направлено 27 млн рублей, договор на вывоз мусора планируется заключить в мае.

Вновь была поднята резонансная тема Черняховского путепровода, члены комитета заслушали информацию по итогам выполнения данных ими поручений. Напомним, что депутаты инициировали обращение к министру транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, обратив внимание на плохое состояние путепровода и необходимость расширить число полос под объектом, чтобы избежать постоянных автомобильных заторов в осенне-зимний период.

Техническая возможность решения вопроса есть, что подтвердили в министерстве, однако в настоящее время уровень транспортной загрузки улицы Попова не является проблемным. Как уточнил директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Сергей Морозов, сейчас ведется проработка создания дополнительной полосы для правого поворота с улицы Попова.

По мнению членов комитета, одной дополнительной полосы недостаточно, расширение дороги необходимо и в обратную сторону, с улицы Речной на улицу Попова. Депутат Евгений Минервин еще раз напомнил о необходимости добиться совместно с городской администрацией согласия области на приведение стратегического объекта в нормативное состояние. Рассмотрение вопроса продолжится на следующем заседании комитета, на котором планируется обсудить возможные варианты решения проблемы после встречи с представителями ГУАД НО.

Также на заседании комитета, по просьбе депутата, директора расчетного центра Дзержинска Виктора Романова, был поднят вопрос о направлении этой организацией жителям платежек в электронном виде, постепенно заменяя таким образом привычную для горожан печатную версию платежных документов. Для чего он попросил депутатов давать соответствующие пояснения жителям округов.

Иван ПЕТРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий