Школа Раевского

15.05.22 10:17

Николай Иванович Раевский полвека посвятил школьному делу. Преподавание, занятия с детьми были для него смыслом всей жизни. И его ученики

Город

Николай Иванович Раевский полвека посвятил школьному делу. Преподавание, занятия с детьми были для него смыслом всей жизни. И его ученики с большим уважением относились к своему учителю. А еще известный дзержинский педагог любил родной край, стал инициатором открытия и первым директором городского краеведческого музея.

Начало

Николай Раевский родился в 1882 году в бедной крестьянской семье Сергачского уезда. Его отец ушел из жизни, когда мальчик был совсем еще маленьким. Мать-батрачка в поисках лучшей жизни перебралась с сыном в Лукояновский уезд. В девять лет Коля поступил в местное приходское училище, а в 1899 году – на нижегородские двухгодичные курсы, готовившие учителей начальных школ.

Прожить на десятирублевую стипендию практически было невозможно. Только помощь старшего брата позволила Николаю окончить учебу. Земские чиновники, ведавшие народным образованием, осенью 1901 года направили молодого учителя в школу Черного села Чернорецкой волости.

Ему повезло: начало его новой работы совпало с увеличением земством учительских окладов до 300 рублей в год. Столько получала на железнодорожной станции телефонистка. Через каждые пять лет учителям полагалась надбавка в 30 рублей. Раевский также выполнял обязанности библиотекаря в волостной библиотеке-читальне.

В школу Черного села в то время ходило до 60 детей в возрасте 8-10 лет. С 1904 года обучение в школах Балахнинского уезда стало бесплатным. Кроме основных занятий, с учениками проводились уроки по хоровому пению, что способствовало лучшему усвоению математики и других предметов. По нескольку раз в год школьников осматривали земские медики. Содержало училище местное сельское общество, но помогал и попечитель – хозяин местной канатной фабрики Смирнов.

Через семь лет Николай Раевский попросил перевести его учителем в Решетиху. Там он и женился. Чтобы увеличить семейный бюджет, Николай Иванович подрабатывал репетиторством. В 1915 году у супругов родился сын. В день его рождения Раевский был далеко от семьи. С самого начала войны его призвали в армию. Он окончил школу прапорщиков, был дежурным офицером роты, председателем ротного и членом полкового комитетов. Правда, в боях не участвовал: его воинская часть находилась не на передовых позициях.

Четыре года Раевский носил погоны царской армии. А затем надел красноармейскую форму: после одной войны началась другая – гражданская. Лишь в 1921 году он вернулся в Решетиху.

Становление

В это время повсеместно развернулась борьба с безграмотностью среди взрослого населения. И Раевский помогал рабочим Решетихинской сетевязальной фабрики осваивать азы грамотности. Его избрали даже руководителем культсектора в профсоюзной организации этого большого предприятия, доверили вести занятия фабричного хора.

Все это тесно сблизило Раевского с работниками фабрики, от которых нередко можно было слышать антисоветские высказывания. Таким настроением рабочих и педагогического коллектива решетихинской школы, в особенности учителя Раевского, было встревожено руководство Чернорецкой районной парторганизации. «Смуту» ликвидировали радикальным методом – в 1924 году школу закрыли.

Но ученики и Раевский не пострадали. Бывшая школа второй ступени была преобразована сначала в обычную семилетнюю, а через два года в фабрично-заводскую, с производственным обучением учащихся. Заведующим школы назначили Раевского, который, кроме руководства, вел занятия по русскому языку и естествознанию.

В 1927 году Николая Ивановича перевели в гнилицкую рабочую школу. На новом месте, кроме занятий с учениками, он заведовал учебной частью школы, руководил методическим объединением местных учителей, избирался членом гнилицкого колхоза, сельсовета и кооператива, был членом Дзержинского районного исполнительного комитета Совета народных депутатов.

Признание

В октябре 1931 года в Дзержинске открылась выставка достижений местной промышленности. Тогда же было принято решение считать эту выставку «началом краеведческого музея». По предложению общественности, 29 августа 1932 года директором музея был назначен Раевский.

В двух комнатах бывшей начальной школы на Просвещенской улице Николай Иванович выставил некоторые образцы растений, горных пород и ископаемых костей. Музей открылся 22 ноября 1932 года. Сюда приходили, словно в кино. Всех интересовала история края, ведь большинство дзержинцев приехало в город из других районов и ничего не знало о нашей местности.

В музее проводились различные лекции, занятия школьников. Раевский планировал «показать, как создается новая культура». Но вскоре его назначили заведующим школы, построенной в 1930 году на Первомайской площади, в Красноармейском переулке (с 1947 года улица Студенческая).

Новая двухэтажная школа вызывала восторг у ребят, в городе ничего подобного не было. По выразительности архитектуры ее здание может поспорить со многими современными учебными заведениями, а в тридцатом году она казалась великолепной. Огромные окна, широкие коридоры, просторные классы и приветливые учителя приводили ребят в восторг.

Примечательно, что в народе эту городскую семилетку называли школой Раевского, по фамилии ее директора. Несмотря на то, что она была рассчитана на 300 учеников, в отдельные годы здесь училось до 1200 ребятишек. Школа Раевского быстро стала лучшей в районе по успеваемости и дисциплине.

В 1935 году Николай Иванович, единственный из педагогов района, удостоился почетной премии Фонда наркома просвещения А.С. Бубнова.
В декабре 1936 года Наркомпрос РСФСР присвоил Раевскому, первому в районе, персональное звание учителя. В этом же году его школа была признана лучшей среди начальных школ Президиумом Горьковского краевого исполкома Советов. А имя ее директора было занесено в краевую Книгу почета. И это еще не все. До грозных 40-х Николаю Ивановичу вручили знак «Отличник просвещения» и премировали именными часами.

Будучи школьным общественным инспектором, он вникал в учебный процесс и других школ, помогал, давал советы.

Главная награда

Начавшаяся война стала тяжелейшим испытанием для школы. Наблюдался большой отсев учеников, особенно в зимнее время, когда здание практически не отапливалось. В целом по Дзержинску на занятиях отсутствовал каждый пятый ученик, а в отдельные дни школы пустовали наполовину. Некоторые учебные помещения использовались не по прямому назначению.

Например, целый этаж школы № 10, которой руководил Раевский, занимали службы начальника гарнизона. Детям не хватало питания, учебников и тетрадей. Но, несмотря на все трудности, дзержинские школьные педагоги в военные годы справились со стоящими перед ними задачами. За умелое руководство педагогическим коллективом и хорошие показатели работы школы, в январе 1945 года Николай Иванович был награжден медалью «За трудовую доблесть».

После войны Николай Раевский работал завучем мужской школы № 5. Многие школьники, как и в военные годы, недоедали, оставался дефицит учебников, школы работали в три смены, не хватало учителей. По этим причинам оставалась большой доля неуспевающих ребят. Но постепенно положение в школах менялось к лучшему, во многом благодаря таким педагогам и руководителям, как Николай Раевский.

В 1950 году подготовка к празднованию 33-й годовщины Октябрьской революции совпала с награждением группы учителей города орденами и медалями. Николай Иванович был удостоен высшей награды страны – ордена Ленина.

Не меньшей наградой для ветерана и отличника школьного образования стала успешная карьера его сына – Валентина Николаевича, главного инженера завода им. Свердлова. Этот незаурядный человек, как и его отец, является гордостью Дзержинска. Валентин Николаевич в 1955 году был назначен заместителем министра общего машиностроения и занимал эту должность до 1978 года. В.Н. Раевский внес значительный вклад в развитие производства твердого ракетного топлива и в создание новых современных образцов военной техники. За укрепление оборонной мощи нашей страны лауреат Государственной премии был награжден двумя орденами Ленина, многими другими орденами и медалями.

Конечно же, в этом несомненная педагогическая заслуга Раевского-старшего – Николая Ивановича. Его не стало в 1951 году, но память об этом талантливом человеке и сегодня жива в сердцах многих дзержинцев.

Вячеслав САФРОНОВ. Фото автора