Корреспондент «Дзержинских ведомостей» проверил, какая рыбалка считается правильной


25.06.22 11:37

Ловись, рыбка, большая и правильная. Отправляясь вместе с сотрудниками Нижегородского ЛУ МВД России на транспорте и представителями Общественного совета при

Город Общество

Ловись, рыбка, большая и правильная. Отправляясь вместе с сотрудниками Нижегородского ЛУ МВД России на транспорте и представителями Общественного совета при линейном управлении в рейд по Оке, мы задались вопросом, какая рыбалка считается правильной и какие требования нужно соблюдать для безопасного отдыха на воде.

Наш маршрут пролегал по участку реки от Дзержинского затона до села Дуденева. Начальник линейного пункта полиции на станции Дзержинск Александр Поляков пояснил, что такие проверки проводятся для активизации работы по предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию преступлений, совершаемых в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания. В частности, по выявлению фактов незаконной добычи водных биологических ресурсов.

Полицейские обращали внимание граждан на обязательное соблюдение правил рыболовства и нахождения на воде, напоминали о необходимости ношения спасательных жилетов и соблюдении других требований.

Одна из первых и обязательных процедур – проверка документов. Во время выхода на реку судоводитель обязан иметь при себе удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет или его заверенную копию, а также документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствии владельца. Их отсутствие влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей.

Административная ответственность предусматривается также за отсутствие средств индивидуальной защиты и переоборудование судна. В первом случае КоАП РФ предусматривает штраф от 15 до 20 тысяч рублей (если спасжилет есть, то его лучше надеть, иначе придется раскошелиться на 300 ­500 рублей).

Переоборудованием считается наличие изменений в конструкции корпуса или двигателя маломерного судна, влекущих смену ранее присвоенной категории сложности района плавания. К примеру, если вместо лодочного мотора определенной мощности установлен более сильный двигатель без согласования с контролирующими органами. За такое незаконное переоборудование маломерного судна грозит штраф в размере до 10 тысяч
рублей.

Такие же санкции накладываются при превышении норм пассажировместимости. А за управление неисправным судном сумма штрафа удваивается.  

И конечно, самым неприемлемым, но, к сожалению, распространенным нарушением является лов рыбы незаконными способами и орудиями, а также в не предназначенный для этого период, например, во время нереста. В таких случаях приходится не только выплачивать сами штрафы, которые исчисляются тысячами рублей, но и компенсировать незаконно добытый улов. Каждый вид рыбы имеет свою стоимость: так, лещ оценен в 500 рублей. 

С летней рыбалкой связан еще один запрет, характерный для нашего времени. Нарушая его, рыбаки выходят на судовой ход – проложенный на реке глубоководный фарватер для прохождения больших судов. И подвергают себя смертельной опасности. 

На это обратил внимание и член Общественного совета при Нижегородском ЛУ МВД России на транспорте иерей Михаил Серухин, настоятель храма Живоначальной Троицы поселка Пыра, подчеркнув, что во время подобных рейдов полицейские напоминают гражданам о соблюдении правил личной безопасности при нахождении на воде. По его словам, церковь не может оставаться в стороне. Профилактика способствует безопасности отдыхающих, которые в то же время должны знать, что есть люди в погонах, проверяющие соблюдение правил. Это стимулирует к ответственности.

По признанию самих транспортных полицейских, служба занимает большую часть их жизни, но они осознанно занимаются важной и нужной работой, не жалея о своем выборе. Так, Александр Поляков пришел служить в транспортную полицию, приняв взвешенное и обдуманное решение. У него за плечами уже была учеба в институте и служба в армии. Подумал, что в полиции стабильная и достаточно интересная работа. И не ошибся. Особенно приятно, когда видишь положительные результаты своей деятельности.

По итогам проверки замечаний не выявлено, запрещенных орудий лова не обнаружено. Это значит, как отмечают сотрудники МВД на транспорте, культура поведения дзержинцев на воде растет. Тем не менее профилактические рейды в акватории реки Оки будут проводиться на протяжении всего летнего периода.

Наталья ЧЕСНОКОВА. Фото автора и предоставлено УТ МВД России по ПФО

P.S. После рейда в рамках акции «Гражданский мониторинг» отец Михаил посетил линейный пункт полиции на станции Дзержинск Нижегородского линейного управления МВД России на транспорте. Он осмотрел служебное помещение полицейских, ознакомился с информацией для граждан, размещенной на стендах. Сотрудники продемонстрировали ему работу специального терминала ТМ­5.

Кстати

В зоне ответственности линейных подразделений УТ МВД России по ПФО находятся около 5,5 тыс. километров водных путей акватории рек Волги, Вятки, Суры, Оки, Камы, Клязьмы, Белой, Уфы и других.

Транспортные полицейские обслуживают 25 речных портов, 15 вокзалов и 142 пристани.

По рекам курсируют 280 пассажирских и более 6 тыс. иных судов. Среднесуточный пассажиропоток на водном транспорте составляет более 16 тыс. человек.

Оставить комментарий