Расскажи внуку о войне. Активисты ветеранской организации предприятия «Корунд» решили организовать для своих подшефных и их внуков путешествие в Москву по «победным местам». В течение двух дней взрослые и дети смогли прикоснуться к живой истории, увидеть подлинные документы военной поры и даже разыскать своих родственников, сражавшихся за мирное небо над нашей страной.
Увидеть своими глазами
Никто не будет спорить, что главным музеем, хранящим подлинную память о Великой Отечественной войне, является Музей Победы на Поклонной горе. В этом году в нем презентовали новую иммерсивную программу «Подвиг Народа». Грандиозная экспозиция занимает три тысячи кв. метров. На этой площади представлен вклад в Победу тружеников тыла – тысяч рядовых граждан страны, деятелей науки, медицины, культуры, всех тех, кто самоотверженно трудился на благо страны в тяжелые годы Великой Отечественной.
Разумеется, дзержинцы не могли пройти мимо этой выставки. Она начинается с раннего утра 22 июня 1941 года. Экскурсанты сразу погружаются в то страшное время: с разрушенными домами, сражающимися солдатами, бегущими мирными жителями с детьми, перепуганной девушкой, встречавшей рассвет вместе со сверстниками-выпускниками. Мурашки бегут по коже от ощущения полного присутствия.
В зале ожидания, рассказывающем об эвакуации людей, – железнодорожные вагоны, люди с чемоданами и огромный интерактивный стол, на котором среди всего прочего информация о предприятиях, эвакуированных и созданных в годы войны в Дзержинске.
Экспозиция, рассказывающая о тружениках тыла, сразу отзывается в сердце любого дзержинца. Люди оказываются в цеху завода: приглушенный свет, станки, промасленные, разложенные на деревянных столах чертежи. Старый мастер (в экскурсии задействованы реальные люди, представляющие персонажей трудового тыла) раскладывает инструменты перед началом смены.
Как ни странно, но здесь ветераны не нашли ни слова о нашем городе. Зато интерактивные стенды рассказывают о создании прозрачной брони, разработке химических веществ, производстве противогазов и многом другом. Отвечая на вопросы дзержинцев, экскурсовод замечает, что секретность нашего города в годы войны была столь велика, что и сегодня публичной информации о нем и его вкладе в дело Победы ничтожно мало.
Ситуация меняется с присвоением Дзержинску почетного звания «Город трудовой доблести». Рассекреченные документы, масштабная информационная кампания, развернутая в прошлом году, обращают внимание всей страны на подвиг дзержинцев. Будем надеяться, что часть этих данных со временем будет включена в музейную экскурсию «Подвиг Народа».
Пройти 1418 шагов
Поскольку поездка дзержинских ветеранов состоялась в промежутке между 9 мая и 22 июня, значимым пунктом путешествия стало посещение могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
Ветераны почтили память дзержинцев минутой молчания, школьники отдали честь Почетному караулу.
Неизгладимое впечатление на путешественников произвело посещение музейно-храмового комплекса Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот».
О главном храме в честь Воскресения Христова, его великолепии и торжественности написано много, а вот о музейной тропе «1418», расположенной совсем рядом с ним, мало кто слышал.
В 32 галереях и 32 залах, протяженностью 1418 шагов – по числу дней Великой Отечественной войны, представлена информация о каждом дне, о всех важных сражениях, героях, вооружении, сопротивлении в тылу.
Реалистичность некоторых эпизодов, воссозданных в галерее, поражает не меньше, чем интерактивные залы Музея Победы – многие люди, оказавшись на только что разгромленном фашистами железнодорожном полустанке, не решались ступить на горящую под ногами землю.
И все-таки в этом музее самыми важными для дзержинцев оказались не чудеса техники и спецэффекты, а информационные киоски поиска. В музее собрана информация о более чем 34 млн участников войны. Благодаря тому, что сведения в музей стекались из военкоматов, поисковая система выдавала даже ту информацию, которой не было у самих дзержинцев.
– У меня на фронте были трое – отец и два старших брата, – рассказывает Лидия Федоровна Зимина. – Отец Федор Тюрев прошел всю войну, вернулся в 1946 году, весь больной и израненный.
Старший брат Николай ушел танкистом, дошел до Берлина, вернулся с боевыми наградами, а вот о судьбе среднего – Виктора, мы ничего не знали. Его забрали в 1943 году, сразу как исполнилось 18 лет. Вскоре пришло извещение «пропал без вести».
Мама до последних дней надеялась, что он жив. И только здесь, на «Дороге памяти», я нашла сведения о том, что красноармеец Виктор Федорович Тюрев погиб в июле 1944 года. Хотелось бы узнать где и побывать на его могиле.
– Мой дед, Михаил Филиппович Яушев, за отвагу, проявленную во время боевых действий, награжден орденом Красной Звезды, – делится своей историей Евгения Александрова, – но он умер еще до моего рождения. В домашнем архиве есть лишь крошечная фотография, которую очень трудно увеличить. А здесь я увидела подробное описание его подвигов, воинских заслуг и довольно большую фотографию. Честно говоря, слезы на глаза навернулись.
С трудом сдерживали слезы и многие другие дзержинцы, отыскавшие информацию о родных и близких: «Племянница моей бабушки ушла добровольно на фронт санитаркой в первые годы войны и пропала. Но вот смотрите – есть данные и о наградах, и фронтовом пути»; «Нашла своего отца, его брата, отца мужа – сфотографировала, отправила родным».
По пути домой Лидия Федоровна Зимина устроила для школьников большую историческую викторину, с вопросами которой справлялись далеко не все взрослые. А дети, оказывается, все запомнили и давали вполне развернутые ответы.
«Для старшего поколения память о родных, воевавших на фронте, священна, – говорит Лидия Федоровна. – Современным детям сложнее – большинство из них не застали в живых ветеранов войны. В лучшем случае они знают о них по фотографии или рассказам.
Благодаря такому соприкосновению с живой историей, с реальными документами и свидетельствами дети проникаются уважением к прошлому своей семьи, родного города, страны. Так и должно быть, потому что память о подвиге наших солдат и тружениках тыла должна жить вечно».
Евгения МАКАРОВА. Фото автора
«Все свое пионерское детство я провела в лагере «Чайка», – рассказывает Наталья Глебская, увидевшая вспыхнувшую в галерее памяти фотографию Героя Советского Союза Александра Молева, – и хорошо помню, что наш отряд шефствовал над родителями Александра Осиповича. Мы знали, что это героический летчик, и нам очень хотелось быть причастными к великой истории. А мы понимали, что скромный дзержинский парень, удостоенный высшего государственного звания, – это великая история всей нашей страны. Правда, шефство наше было немного наивным: мальчишки кололи дрова, девочки собирали в саду яблоки, которыми нас же и угощали мама и папа героя. И мне кажется, очень важно, что сегодня предпринимается максимум усилий, чтобы память о Великой Отечественной жила не только в сердцах ветеранов, но и подрастающего поколения».
Архив музея постоянно пополняется. Тем, кто не нашел информации о своем герое, но располагает документальными данными, предлагают заполнить анкету на выходе из музея. Информацию также можно направить и электронным письмом через форму обратной связи на сайт 1418museum.ru.
Здесь же, кстати, можно поискать информацию о родственниках, не посещая сам музей.