Стихи известных поэтов 20 века прозвучали в парке Дзержинска


25.09.22 04:04

Льются строчки над Дзержинском

Газета Городская среда

Зачем пишут стихи? Правильно, чтобы их читали. Особенно – вслух. Особенно стихи Роберта Рождественского, чье творчество стало главной темой прошедшего в минувшие выходные городского конкурса чтецов «Послушайте!».

Напомним, организатором городского конкурса чтецов «Послушайте!» выступил центр «Созвездие» при поддержке администрации города. На площадке центрального парка Дзержинска в эту субботу собрались любители поэзии и творчества – горожане самого разного возраста и профессий. Самому младшему участнику всего 6 лет, а в старшей группе были представители «серебряного поколения».

Это очень хорошая традиция, которую в Дзержинске заложила молодежь, – встречать каждую осень чтением стихов русских поэтов. Не только в школе, не только на уроках литературы, а в солнечный субботний день в парке. Это возможность для школьников и студентов познакомиться с творчеством классиков, выступить перед публикой и интересно провести свой выходной день. Благодарю всех, кто участвует в этом празднике поэзии, поздравляю всех победителей и призеров и надеюсь в следующем году увидеть еще больше участников! – сказал глава города Дзержинска Иван Носков.

В этом году организаторы выбрали творчество замечательного поэта ХХ века Роберта Рождественского не случайно. Яркому представителю эпохи «шестидесятников» в этом году исполнилось бы 90 лет. Его поэзия проникнута пульсирующей современностью и живой актуальностью вопросов.

Участники  конкурса для своих декламаций выбирали не только поэзию Рождественского, со сцены звучали произведения поэтов 20 века: Есенина, Маршака, Маяковского, Исаковского.

В отдельной номинации «Золотое перо» чтецы представили произведения собственного сочинения. Многие тексты дзержинских авторов были проникнуты актуальностью и заставляли размышлять над смыслом слов, льющихся над Дзержинском.

Оценивало участников компетентное жюри, в составе которого был депутат Гордумы Виктор Романов, начальник концертного отдела ДКХ, автор песен дзержинской группы «Sunrise» Ольга Гарнова и корреспондент газеты «Дзержинские ведомости», редактор сайта «Дзержинские ведомости» Ольга Бочкарева.

Самым трудным для жюри стало, как ни странно, не выявление лучших в младшей возрастной группе, ведь очень сложно оценивать малышей, каждый из них уже победитель, раз смог выйти перед большой аудиторией и прочесть наизусть стихотворение, а оценка творчества в номинации «Золотое перо».

Среди тех строк, что прочитали дзержинские поэты, есть немало слов, которые проникнуты глубоким смыслом и заставляют задумываться о вещах, которые порой забываешь в суете дней.

В итоге победителем в этой номинации стала заместитель директора школы № 3 Екатерина Чистякова с «Монологом психолога».  Ее коллега Вера Земскова выступила в старшей возрастной группе с отрывком «Набатный зов» нижегородского поэта Валерия Шамшурина и также заняла первое место.

Среди юных участников победителем единогласно была признана ученица 3 класса 1­й школы Есения Назарова. Девочка прочитала «Рассказ про Степана и про смерть» Михаила Исаковского. По словам мамы Есении, для дочери это уже не первый конкурс. Девочка настолько прониклась текстом, что смогла создать образ деревенского старика, поджидающего Смерть.

Выучить именно это стихотворение предложила дочке я: когда сама только с ним познакомилась, сразу поняла, что очень хочу, чтобы оно было в «репертуаре» у дочки. Выучили еще летом, а площадки для его исполнения лучше, чем фестиваль «Послушайте!», и быть не могло. Спасибо организаторам за возможность принять участие в конкурсе и жюри за то, что оценили выступление Есении, – рассказала мама победительницы Ольга Назарова.

Члены жюри сошлись во мнении и при выборе победителя в номинации «средняя группа». Студент колледжа экономики и права Дзержинского филиала РАНХиГС Дмитрий Саврасов буквально сразил всех своим чтением отрывка из поэмы Владимира  Маяковского «Облако в штанах». Крики «Браво!» еще долго раздавались над парком после блистательного выступления юноши.

Гости поэтической площадки могли принять участие в различных мастер­классах, обменяться книгами, поиграть в настольные игры и сделать красивое фото в тематической фотозоне. Поэтическая площадка завершила свою работу, но стихи будут актуальны всегда. Читайте лирику – в ней вся жизнь!

Николай РОМАНОВ. Фото Руслана Лобанова

Оставить комментарий