Читатели «Дзержинских ведомостей» рассказывают в письмах свои истории


25.09.22 12:58

Можно простить многое, но забыть – невозможно

Газета Страницы истории

В наш век современных технологий, когда основная информация поступает на электронный адрес «Дзержинских ведомостей», наши читатели по-прежнему звонят в редакцию газеты и даже присылают «живые» письма с марками и штемпелем на конверте. В основном их содержание связано с откликами на материалы под рубрикой «Город трудовой доблести» (напомним, это высокое звание было присуждено Дзержинску год назад, 10 сентября). Вот некоторые из них.

От голодной смерти спас мешок с мукой

Ветеран труда Константин Андреевич Дрягин, проживающий сегодня в Володарске, но много лет проработавший на заводе «Капролактам» в Дзержинске (его трудовой стаж более 45 лет), запомнил утро 22 июня:

«Я проснулся и услышал взволнованный голос родителей, – пишет Константин Андреевич. – Они стояли возле радио, а диктор беспрестанно передавал: «Граждане России, сегодня, 22 июня, гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз». Люди были напуганы и разговаривали в полголоса, в душе у них была тревога. Всех мужчин, достигших определенного возраста, призывали на фронт. Наши войска несли большие потери, все чаще стали приходить похоронки».

Больше всего, о чем рассказывает Константин Андреевич, в поселке боялись прихода тети Лены Желтовой, которая разносила эти страшные сообщения. Многие женщины, увидев ее вечером, уходили домой и ждали, когда она пройдет мимо.

«Вот и в наш дом пришла беда, – продолжает рассказ ветеран. – 25 марта 1943 года погиб мой отец, а через полтора месяца умерла от голода и болезней моя младшая сестренка Валечка, ей было всего два с половиной годика. Нас осталось трое. Мама целыми днями пропадала в поисках работы, а мы целыми днями ходили в лес, на реку, искали чего-нибудь поесть, но кроме щавеля и дикого лука в наших желудках ничего не было, а вечером голодные, загоревшие, как негритята, возвращались домой.

В один из летних дней, находясь на улице, мы услышали звук самолета, он летел вдоль Сеймовского затона на низкой высоте и быстро приближался к нам. Выпустив пулеметную очередь поперек улицы, чтобы напугать нас, фашистский летчик подлетел к железнодорожному мосту и бросил бомбу, но не попал, взрыв прогремел в стороне. Развернувшись, самолет полетел в сторону мельзавода. Вторая бомба угодила в цель. Мы до поздней ночи стояли и глядели, как горит мельзавод. Но это было не самое страшное.

Страшнее был голод. Работы не было, и вот уже несколько дней подряд мама приходила домой голодная и уставшая, ничего не заработав. Мы лежали и уже не просили еды, только слезы непроизвольно текли из наших глаз. Прошло много лет, но до сих пор вспоминаю с болью в сердце, каково было маме смотреть на своих от голода умирающих детей».

Тогда и произошла невероятная история с найденным в воде мешке с мукой, который плыл по реке:

«Мы набрали тары, сняли с подушек наволочки, отправились на речку. Перетаскали муку домой, мама напекла лепешек, и мы впервые за много дней наелись чистого хлеба.

А время работало на нас, шел 1944 год. Наступил переломный период, в сводках стали появляться радостные известия, приближался конец войны, и к нам на Сейму стали пригонять много военнопленных.

Они ходили на работу под конвоем, и мы относились к ним с недоверием, но вскоре их расконвоировали. Многие были хорошими специалистами: строителями, механиками, электриками… Мы многое переняли у них, выучили немного немецких слов, а они – русских, в общем, понимали друг друга.

Расскажу один случай. У нас у крылечка сломалась лесенка из четырех ступеней, и я пригласил двоих немцев, объяснив им, что надо сделать. Они все поняли, нашли во дворе два сосновых бревнышка, обтесали с двух сторон, продолбили пазы для ступеней, собрали, закрепили и поставили на место. Прошло много лет, а эта лестница служила нам не один десяток лет.

Военнопленных кормили два раза в день, а у нас нечем было их отблагодарить за работу, тогда мама отдала им две больших пригоршни махорки, чем они остались очень довольны.

Прошло 77 лет после окончания войны, но я никогда не забуду те страшные годы. Хочется, чтобы дети и внуки никогда не испытали того, что выпало на нашу долю. Может быть, тот приплывший по реке мешок спас нас от голодной смерти. Конечно, многое можно простить, но забыть – невозможно».

«Я сидела за одной партой с Изольдой Извицкой»

Об этом рассказала в своем письме ровесница города Дзержинска, инвалид 2-й группы Валентина Васильевна Рыбкина, проживающая на улице Ситнова. Вот что она написала о своей нелегкой, но яркой судьбе:

«Родилась я на поселке Свердлова. Мама работала здесь же, на заводе, а папа строил Дворец имени Я.М. Свердлова, трудился прорабом. Когда мне было восемь лет, мама проводила меня в первый класс в школу № 1, где нашей учительницей была Фаина Петровна Петрова. Со мной в одном классе училась Изольда Извицкая. Нас с ней посадили на первую парту напротив Фаины Петровны. Учились мы хорошо и, конечно, дружили. Она мне говорила: Валенька, у тебя день рождения 12 июня 1932 года, а у меня наоборот – 21-го. Но после первого класса наши пути разошлись. Началась война, и мы с Изольдой потеряли связь».

По воспоминаниям Валентины Васильевны, в первые военные годы немецкая авиация часто совершала налеты на автозавод. Доставалось и Дзержинску, где работали оборонные предприятия, правда, в меньшей степени. «Юнкерсы», в основном появлялись над городом в ночном небе. Завод им. Свердлова охраняли дирижабли, а дети и взрослые во время воздушных атак, покинув бараки, прятались в бомбоубежищах.

«Я очень боялась бомбежки, однажды нас завалило песком, но нас откопал старший по дому, – пишет Валентина Васильевна. – И я уговорила маму, чтобы она отправила меня в деревню к бабушке. Но и там было несладко».

Деревенским утром за окнами бабушкиного дома раздался голос колхозного бригадира, тети Любы: «Петровна, к тебе внучка приехала, давай ее сюда». Девочке выдали трехлитровое алюминиевое ведерко, и она до самого вечера поливала колхозный огород. И так каждый день до сентября, пока не пришла пора идти в школу. Юная Валя проработал в колхозе всю войну. Трудилась не только на огороде, но и возила в поле снопы, занималась другими делами:

«Всё испытала: и голод, и холод. Ходила в лаптях, которые мне плел дедушка, он работал на конном дворе конюхом. Я ездила с ним в поле за горохом для корма лошадям. Он косил, а я подтаскивала накошенное к телеге. Зимой ходила в школу за четыре километра. Слава Богу, выжила. Ели траву, эти витамины «вросли» в мой организм. А с колхозного огорода нельзя было взять и съесть даже морковку – все для фронта, все для Победы. Может, кто и вспомнит нас. Я тогда была Ворониной Валентиной Васильевной».

От редакции

Конечно, в редакционной почте немало других писем.

Одни наши читатели пишут (а также сообщают по телефону) о соседях, которые благоустраивают территорию возле своих домов и ухаживают за цветами. Об этом мы рассказываем под отдельной рубрикой «Цветник у подъезда», объявив конкурс на лучший в городе «зеленый уголок». Другие – благодарят людей самых разных профессий. Например, инвалид 2-й группы Галина Ивановна Буга, с улицы Ульянова, передает самые теплые слова медикам городской больницы № 2 – пульмонологу Светлане Николаевне Горячкиной, терапевту Владимиру Сергеевичу Корчемкину и другим за внимательное отношение к пациентам.

Читательницы православной библиотеки из дома № 24 по улице Грибоедова выражают благодарность библиотекарю Альбине Александровне, которая «всегда подскажет и направит, поможет в выборе книги» и приглашают дзержинцев посетить «этот храм познания истины и добра» на проспекте Циолковского, 47.

Нередко читатели обращаются в газету с различными вопросами, требующими разъяснения или решения, например, коммунального характера. Мы адресуем их пожелания и просьбы в различные инстанции для подготовки ответа на страницах «Дзержинских ведомостей». В частности, пенсионера, ветерана труда Сергея Васильевича Пономарёва интересуют вопросы выплаты федеральных льгот и компенсаций, подоходного налога, а также финансовой поддержки спортивных клубов в Дзержинске.

И, конечно, благодарны нашим читателям за отзывы о газете, в том числе по поводу того, что изменить к лучшему в нашей работе, за предложения по подготовке конкретных материалов и поддержку в формировании номера. Мы с большим вниманием относимся к мнению читателей, в частности, благодарим за детальный обзор одного из выпусков «ДВ» Александра Сергеевича Солохина, проживающего на проспекте Свердлова. С чем-то, безусловно, соглашаемся, с чем-то – нет. Но стремимся к тому, чтобы дзержинцам было приятно взять в руки нашу газету и узнать из нее больше информации. И будем продолжать диалог с читателем.

НАШИ КОНТАКТЫ: Тел.: 25­30­81, +7­939­80­39­484 Адрес: г. Дзержинск, пр. Дзержинского, 9. Эл. почта: dzved@mail.ru

Иван ПЕТРОВ. Фото Ольги Серёгиной и из архива редакции

Оставить комментарий