90 лет назад в Дзержинске впервые отметили годовщину Октябрьской революции


06.11.22 10:42

100 метров кумача на праздник

Газета Страницы истории

«День Седьмого ноября – красный день календаря» – эту строчку из стихотворения Самуила Маршака знал не только каждый советский школьник, но и каждый человек Страны Советов. Вряд ли современные молодые россияне слышали об этом празднике, который с 2005 года перестал быть «красным».

Ежегодно 7 ноября страна праздновала очередную годовщину Октябрьской революции 1917 года. Это был нерабочий день. К нему приурочивались завершение строек, ввод новых заводов, постановок спектаклей, открытие памятников и так далее. Особенно помпезно праздник Октября повсеместно отмечался в юбилейные годы. В том числе и в Дзержинске.

Впервые наш только что образованный город праздновал эту дату в 1932 году, в 15­-летие со дня Октябрьской революции. Подготовка к нему шла под знаком «укрепления подступов ко второму 5-­летию построения бесклассового общества». Для Дзержинска с его многочисленными стройками и развивающейся промышленностью это означало усиление борьбы за перевыполнение планов, новые трудовые рекорды. Это не пустые слова. Ведь строительная программа 1932 года, выражаясь языком тех лет, «была опрокинута».

В денежном выражении она составляла 6,3 миллиона рублей. К августу же была выполнена уже на 16,5 миллиона. К Октябрьскому празднику готовились серьезно. На все необходимые расходы из заводских средств был создан праздничный фонд, организована художественно оформленная выставка. Райкомиссия распорядилась о выделении предприятиям и организациям на флаги 1500 метров красного материала. Был подготовлен концерт, задействован оркестр, приглашены артисты.

На всех предприятиях при цехкомах создавались комиссии содействия по подготовке и празднованию. В рамках юбилейной программы в конце сентября в Доме культуры Свердлова состоялся вечер, посвященный 40-­летию литературной деятельности Максима Горького. Повсюду пестрели праздничные лозунги и плакаты. Они вывешивались даже на рынке, в магазинах, на фабрике­-кухне. Лекции о значении революции проходили в цехах и в бараках. В канун празднования состоялись вечера ударников с премированием и художественной частью. За два дня до юбилея все заводы провели праздничные митинги, увязанные с борьбой за выполнение планов.

А лозунгом демонстрации 7 ноября 1932 года стал призыв «реализации шести исторических указаний товарища Сталина». Демонстрация, собравшая тысячи горожан, проходила у только что построенного здания Химического техникума. Праздничные мероприятия проводились и в других местах. Особенно памятным для жителей стало событие на площадке перед недавно открывшимся зданием Дома культуры им. Свердлова. После демонстрации вся городская общественность прибыла сюда на открытие памятника вождю мирового пролетариата В.И. Ленину.

За десять месяцев до юбилейного дня, 2 февраля 1932 года, на конференции по марксистско-­ленинскому воспитанию работник завода им. Свердлова Шуменков предложил на средства трудящихся установить возле Дома культуры памятник Ленину. Это предложение было поддержано с большим энтузиазмом. Начался сбор средств. К маю было собрано 25 тысяч рублей. И уже 2 мая состоялась закладка памятника. Но установлен он был только осенью. Персональную ответственность за его сооружение партком возложил на члена завкома Мочалова. Своих скульпторов в городе не было. Пришлось ехать в Москву. Скульптор С.Д. Меркуров согласился выполнить просьбу работников завода им. Свердлова.

В пятнадцатую годовщину Октябрьской революции, 7 ноября, на площади перед зданием Дома культуры состоялся многолюдный митинг, на который пришли жители всего Дзержинска. Гром аплодисментов разнесся над площадью, когда с памятника слетело покрывало. Перед собравшимися предстала гипсовая фигура вождя, установленная на каменном постаменте. В композицию постамента была вписана трибуна, с которой Ленин, вытянув руку вперед, как бы обращался к народу.

Но использовавшийся в качестве постамента камень оказался непрочным, и вскоре памятник был частично разрушен. В связи с этим 4 декабря 1932 года партком завода постановил памятник закрыть, но к 1 мая следующего года открыть его, выполнив из более прочного материала. Вновь обратились к Сергею Меркурову, и он опять откликнулся на просьбу свердловчан.

Гипсовый памятник перенесли в Дом культуры. А на том же месте, где он стоял ранее, появилась бронзовая фигура Ленина, отлитая по проекту Меркурова. Кстати, этот же скульптор является автором и памятника «железному» Феликсу, установленного на центральной площади нашего города. 

Первоначально бронзовый вождь пролетариата лицом смотрел в сторону сада, в котором любили гулять жители поселка Свердлова. Когда же на месте сада был построен профилакторий, проходящие мимо памятника люди чаще всего смотрели ему в затылок. И это не могло не волновать общественность. Профсоюзный активист завода им. Свердлова Альберт Форсман обратился с просьбой к руководству предприятием о переустановке памятника. И в начале 70­-х годов директор завода Михаил Сухаренко дал указание поставить памятник ближе к улице, лицом к проходящему мимо народу.

Сегодня этот памятник является впечатляющей достопримечательностью Дзержинска.

Вячеслав САФРОНОВ. Фото автора

Оставить комментарий