Александр Долбунов: «Благие дела – дары родившемуся младенцу Христу»


27.11.22 03:29

Сегодня наш разговор с благочинным Воскресенского округа протоиереем Александром Долбуновым

Газета Городская среда

Душевные беседы всегда настраивают на душевный лад, да и как иначе? Особенно когда идешь на разговор с батюшкой накануне Рождественского поста. Хочется спросить о многом, и благость беседы к этому располагает. И вот уже вопросы о православных традициях тесно переплетаются с наболевшими темами. Выходишь в приподнятом настроении, а вся мирская суета остается за стенами храма.

Пост посту рознь

– Отец Александр, есть ли у Рождественского поста какие-то послабления, или в течение этих сорока дней православные должны, как и в Великий пост, ограничивать себя в еде?

– В календаре Русской Православной Церкви четыре многодневных поста – Рождественский, Великий, Петров и Успенский. Два из них – строгие: Великий, который предваряет Светлое Христово Воскресение, и Успенский, который завершается Успением Матери Божией. Посты в честь апостолов Петра и Павла и Рождественский имеют некоторые послабления.

Если рассматривать с точки зрения обывателя, то в предстоящий Рождественский пост, который начнется в ближайший понедельник, 28 ноября, Церковь не так требовательна к своим прихожанам. Людям, желающим следовать Закону Божиему, в течение ближайших сорока дней даются послабления в трапезе. В Великий пост, напомню, рыбу можно отведать только в день Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Во время Рождественского поста блюда из рыбы можно употреблять по субботам и воскресеньям, а до 19 декабря еще и в каждые вторник и четверг.

– Но ведь телесный пост без поста духовного ничего не приносит для спасения души…

– Конечно, хотя и по духовной составляющей посты разнятся. Песнопения в Великий пост умилительные, настраивающие прихожан на покаяние. Церковь призывает думать о своей душе, вспоминать, что после жизни на земле предстоит уход в вечность. В дни Великого поста нужно больше молиться и каяться.

В дни зимнего, Рождественского поста меняется смысл канонов. Начиная с 4 декабря, с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмах начинается пение ирмосов рождественского канона «Христос рождается». Прихожане начинают готовить себя духовно к светлому празднику Рождества Христова – рождения во плоти Бога, Спасителя, Бога – человека, который приходит в жизнь как обычный младенец. Именно поэтому у нас всегда ассоциации с Рождеством как с детским праздником.

Но подготавливаться к этому празднику всё же надо: не только воздерживаясь от мясной и молочной пищи, но и от увеселительных мероприятий. В дни поста нужно совершать благие дела, помогать ближнему, выражать сострадание, особенно сегодня, в эти непростые дни для нашей Отчизны. Наступает именно такое время, когда нужно заглянуть внутрь себя через благие поступки. Чем больше добрых дел мы сделаем, окажем милосердие и сострадание нашим близким, тем больше радости будет на празднике Рождества Христова.

Таким образом, мы принесем свои дары родившемуся младенцу Христу. Благоприятное время Рождественского поста для каждой христианской души должно стать бальзамом не только на свои раны, но и на раны близкого, пусть даже не знакомого человека. Выразите сострадание или окажете помощь защитнику Родины, Господь примет ваш поступок как дар Ему. Время поста хорошее и доброе, его не нужно бояться. Его нужно понимать как время, когда ты больше молишься, думаешь о своей душе и делаешь добрые дела.

Не переходить грань

– Повлияла ли ситуация в стране на мольбы прихожан? О чем просят у Господа дзержинцы в своих молитвах и записках?

– Ежедневно мы совершаем общецерковные молитвы за мир в стране, за прекращение военных действий, за то, чтобы наши защитники вернулись домой живыми и здоровыми. Среди прихожан немало тех, кто просит за своих близких, сыновей, внуков, братьев, которые находятся в зоне специальной военной операции. Стараемся молиться за всех дзержинцев: «Помяни, Господи, воинов, защищающих страну, имена ты, Господи, их весть!». Господь знает каждого своего сына поименно.

Особые молитвы у нас по воскресным дням. Мы совершаем параклис, так называемый молебен Пресвятой Богородице перед иконами Иверской и Смоленской Божией Матери. На этих молебнах присутствует много прихожан, которые со слезами молятся о том, чтобы Царица Небесная спасла Россию и помогла скорейшему возвращению всех дзержинцев домой.

– Подскажите, как пережить горечь утраты от потери близкого человека?

– Смерть для праведного человека – не горе, для него это радость перехода в мир Божий. Из истории нашего Отечества мы знаем, что наши предки не раз вставали на защиту Родины. И шли уверенным шагом к Богу, веровали в Него сильнее, уповали на Него, на Его заступление и заступление Царицы Небесной.

Я считаю, что сегодня у дзержинцев, да и у других прихожан, не хватает веры. Мы почему-то думаем, что «пронесет». И только тот человек, который отправляет своего близкого на военную операцию, может быть, задумывается. Но…  Не каждый бежит в церковь, не каждый просит милости Божией, заступничества у Богородицы. Порой при потере родных люди озлобляются, не понимают, что нужно опять идти к Богу – через покаяние, молитвы, посты.

Сегодня многим нужно духовно «отрезвиться», не паниковать, не сетовать и не гневить Бога. Да, не унывать не получится. Но при этом уныние не должно переходить в отчаяние. В тяжелые минуты читайте Священное Писание, псалтирь, сходите на службу в храм.

Немощному и несовершенному человеку тяжело нащупать тонкую духовную грань. Ее трудно не переходить, и ни к чему задавать вопрос Богу: «За что?». Загляните в себя: насколько чиста ваша жизнь, насколько вы любите своих близких? Может быть, эта любовь слишком эгоистична? Называешь себя верующим? А что ты как верующий человек делаешь: благодаришь Бога, соблюдаешь заповеди и посты, посещаешь храм Божий, совершаешь дела милосердия? И вот когда вы внутренне заглянете в себя, тогда получите ответ на вопрос – почему так произошло.

Ощущение праздника

– Отец Александр, на период Рождественского поста выпадает празднование Нового года, – можно ли отмечать его наступление за праздничным столом?

– С 30 декабря начинается так называемое предпразднство Рождества Христова – особые дни, более строгие для поста. Личное дело каждого – молиться и поститься в эти дни. Новый год – это светский, если не сказать языческий праздник. Это всего лишь день в календаре, который вы перевернули. Для православных христиан основной праздник – Рождество Христово. Мы с вами живем в 2022 году от Рождества Христова. Год у православных начинается со дня рождения Христа.

Всегда вспоминаю 31 декабря своего детства. В этот день мы делали столько земных поклонов, сколько было дней в году, раз в четыре года приходилось делать на один больше.

Сейчас вечером накануне новогодней ночи во всех храмах служатся молебны, священнослужители благодарят Бога за прошедший год и благословляются на грядущий. В то время, когда миряне под бой курантов кричат «ура» и пригубляют шампанское, совершаются ночные литургии. После богослужения можно отпить вина и перекусить постной пищей. Но шумного гуляния и быть не должно. Отложите это веселие до праздника Рождества.

– Рождественская служба одна из самых красивых, когда по-особенному украшен храм и прихрамовая территория.

– В этом году мы также украсим храм, установим рождественские ели, развесим гирлянды. На территории храмового комплекса обязательно поставим вертеп, изображающий пещеру, в которой родился Христос. Момент духовной радости от рождения Христа должен оставаться всегда. Церковные праздники не отменялись никогда, какая бы ситуация ни была в стране. Будут торжественные службы, во многих храмах Дзержинска – ночные.

– Праздничная служба будет проходить на верхнем приделе собора в честь Воскресения Христова?

– Загадывать не будем, как Бог даст. Там еще пока ведутся отделочные работы, хотим до Рождества убрать строительные леса.

Строительство храма – общее дело

– Сколько же еще дзержинцам ждать так называемого официального открытия?

– Владыка митрополит дал нам еще два года, но окончание строительства зависит от многих факторов. Один из них – финансирование. Храм нужно расписать, благоустроить территорию, организовать парковку – на это требуются большие средства. В планах – сделать из храмового комплекса духовно-нравственный и просветительский центр, чтобы здесь можно было не только молиться, но и совершать прогулки по территории и насыщаться духовно. Все наши стремления зависят от воли Божией, от того, как мы будем молиться и помогать друг другу. Строительство храма – наше общее дело. Не владыки Георгия или отца Александра – дело всех горожан. Этот собор должен стать визитной карточкой нашего Дзержинска.

– Какие работы уже выполнены?

– На сегодня практически 90% внутренних стен оштукатурено и отшпаклевано, при этом оштукатурен и побелен западный фасад собора. Изготовлено большинство напольных киотов, приступили к созданию одного из дорогостоящих элементов нашего собора – иконостаса. Все иконы будут написаны на деревянных основах вручную мастерами-иконописцами с применением сусального золота. Сам иконостас будет выполнен под мрамор, в этом же стиле изготавливаем и киоты. Высота иконостаса будет составлять 6-7 метров. Планируем, что к Пасхе некоторая его часть будет установлена.

Радует, что на службы жители Дзержинска стали приходить целыми семьями, с детьми. Надеюсь, что на Рождественской службе в этом году будет также много деток. Маленьких прихожан мы всегда одариваем небольшими подарками. Да и в моем детстве Рождество было одним из самых любимых праздников. Я вырос в семье священнослужителя и самыми почитаемыми для нас были, конечно же, праздники Рождества и Воскресения Христова. В нашей семье существует замечательная традиция – на Рождество собираться в родительском доме. Семья большая: у меня одиннадцать братьев и сестер, у наших родителей более сорока внуков и правнуки уже есть. Отчий дом уже всех не вмещает, но мы стараемся приехать, приносим с собой подарки, одариваем близких.

С детских лет у меня осталось ощущение красоты и чуда от Рождественских дней. Молитесь и радуйтесь тому, что Господь пришел в мир, просите у Него мира, добра и спокойствия.

Беседовала Ольга СЕРЁГИНА. Фото автора

Оставить комментарий