Ирина Скрягина: «Мне нравится помогать людям»

16.12.22 06:49

В сентябре нынешнего года в округе № 11 прошли довыборы в Городскую думу, победу на которых одержала Ирина Скрягина

Газета Слово депутату

Она одна из самых молодых, но активных депутатов местного парламента. О том, почему решила стать депутатом, с какими проблемами уже пришлось столкнуться и какой она видит свою дальнейшую работу с людьми – сегодняшний разговор на страницах нашей газеты.

Ирина Игоревна, вы человек в общественно­политических кругах Дзержинска новый. Расскажите, пожалуйста, немного о себе: кем работаете, чем занимаетесь в свободное от работы время?

– Дзержинск для меня – больше чем родной город, я его очень люблю и, в первую очередь, люблю людей, которые в нем живут. Потому что город – это не столько архитектура, сколько его жители.

В Дзержинске я окончила 38­-ю гимназию, затем Национально­исследовательский университет Высшей школы экономики по специальности «Менеджмент организации», а сейчас работаю начальником отдела маркетинга и сбыта компании ООО «ДЗР.РУ». Мы занимаемся оптовой торговлей автохимией.

Несколько последних лет помимо работы я занимаюсь общественной деятельностью: участвую в волонтерском движении нижегородской епархии «Милосердие» и состою в общественной организации «Дзержинск и Мы».

– А почему решили стать волонтером? И кому конкретно оказываете помощь?

– Мне нравится помогать людям, видеть результат своей работы, получать отдачу и благодарность в ответ. Ведь волонтеры готовы оказывать помощь любому человеку, причем бескорыстно. Волонтерство должно идти от сердца, от души.

В сфере моего особенного внимания – люди, прежде всего, дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть особенные дети. Поэтому свою работу волонтером в «Милосердии», например, я начинала с участия в поздравлении таких деток с Новым годом, Рождеством или Пасхой. Мне доводилось бывать в роли Снегурочки или Снежинки. Мы приезжали к таким детям домой.

А в рамках работы в организации «Дзержинск и Мы» во времена самоизоляции наши волонтеры помогали людям с доставкой продуктов, лекарств и других необходимых вещей.

И в процессе работы волонтером я узнала много семей, которым требуется помощь и поддержка. Но у депутата для этого, очевидно, больше возможностей. И сейчас, став им, я составляю для себя паспорт округа, где собираю данные по разным категориям жителей, нуждающихся в поддержке. Это многодетные, малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья. Важно понимать, кому, возможно, нужна адресная помощь или даже материальная поддержка.

Именно поэтому для работы в Городской думе я выбрала два самых близких мне по духу и интересам комитета: по делам молодежи и социальной политике.

– С какой еще проблематикой в округе пришлось столкнуться во время знакомства с жителями и во время работы общественной приемной депутата?

– С проблематикой 11­го округа я начала знакомиться еще до выборов, когда шла избирательная кампания. Мы с помощником обходили наш район, встречались с активистами из числа жителей, со старшими по домам и обсуждали с ними те или иные проблемы, волнующие их. Чаще всего это вопросы благоустройства или работы ЖКХ. Поэтому у меня, что называется, на заметке несколько таких вопросов, с которыми предстоит работать в ближайшее время. И некоторые из них уже удалось решить.

– Какие, например?

– Еще летом жители нескольких домов округа с проспектов Циолковского и Ленинского Комсомола обратились ко мне с проблемой приведения в порядок небольшого скверика у дома № 5А по улице Галкина и благоустройства этой территории. Основная сложность в том, что этот участок не входит в придомовую территорию, а находится на муниципальной земле. Я подготовила депутатский запрос в администрацию, чтобы обратили внимание на расчистку земельного участка. И уже осенью там были кронированы кусты вдоль пешеходных дорожек, весной благоустройство будет продолжено.

Еще одним важным вопросом стало благоустройство дворов по программе «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС – прим. авт.). Дело в том, что в прошлом году ни один из домов округа не вошел в эту программу, а желание такое у жителей есть. Потому что это самый доступный и работающий способ привести в порядок свой двор, установить детские и спортивные площадки, организовать цивилизованные парковки. Но необходимым и первичным условием для этого должна быть постановка придомовых территорий на кадастровый учет. А восемь домов округа на нем не состояли. Поэтому я обратилась к главе города Ивану Николаевичу Носкову с просьбой выполнить эти мероприятия за счет бюджета города. Был получен положительный ответ. В планах на 2023 год поставить на кадастровый учет все эти дома.

– Как вы сами оцениваете доставшийся вам округ и его состояние?

– Вообще, у меня замечательный округ: не только нравится его расположение, но и жители. Среди них много инициативных и неравнодушных людей. Один из них, очень скромный, по имени Вадим много лет занимается заливкой хоккейной коробки во дворе школы № 17 вместе со своими единомышленниками.

Он тоже обратился в депутатскую приемную, которая располагается как раз в школе № 17, с просьбой помочь наладить на этом пришкольном катке наружное освещение, которого было недостаточно. А еще просил обратить внимание на покосившуюся световую опору рядом с «коробкой». Я снова передала эти просьбы в администрацию, и сотрудники МБУ «Город» очень оперативно отреагировали на них. Буквально через несколько дней они демонтировали покосившийся столб, заменили его на новый и установили яркие прожектора. Конечно же, жители близлежащих домов остались очень довольны.

– То есть администрация города, судя по всему, охотно идет навстречу вашим просьбам?

– Мне кажется, всё же решение проблем больше зависит от активности самих жителей и их депутата. В принципе, все идут навстречу, многие готовы помочь, просто нужна инициатива.

– Ирина Игоревна, а есть ли уже планы работы в округе в 2023 году?

– За эти несколько месяцев мне удалось познакомиться с директорами всех учреждений соцсферы, которые находятся в нашем округе и с которыми я хочу наладить взаимодействие, чтобы оказывать помощь. Это, прежде всего, Ольга Дмитриевна Семенова, директор школы № 17, где находится наша приемная. Мы с ней очень тесно контактируем и строим совместные планы на будущий год. Это и заведующая детсадом № 137 Елена Николаевна Конторщикова, и директор школы искусств № 7 Ольга Владимировна Баландина. Я с удовольствием посетила концерт ко Дню матери в их школе. Все они открыты для общения и сотрудничества.

В числе других планов – благоустройство округа, в том числе по программе ФКГС. У нас есть несколько домов, жители которых изъявили желание войти в эту программу. Причем их дома уже поставлены на кадастровый учет. Руководство ДУКа тоже готово сотрудничать в этом направлении и оказывать содействие.

Ну и, конечно, дальнейшая работа с жителями.

– А как держите обратную связь с жителями округа?

– Помимо работы общественной приемной депутата 11­-го округа, где я лично веду прием дважды в неделю – по понедельникам и средам, мы создали группу в социальной сети «ВКонтакте». Она нужна и для информирования о работе депутата, и для обратной связи с жителями.

В первые две недели, после того, как я стала депутатом, обращений было не так много – люди привыкали к тому, что у них новый депутат. А сейчас и в приемную, и в сообщения группы 11-­го округа поступают обращения от жителей.

Причем, помимо информирования о событиях в округе и работе депутата, в этой группе мы проводим различные активности и конкурсы для подписчиков. Например, ко Дню матери – на лучшее видеопоздравление маме или на лучшую елочную игрушку, которыми потом будет украшена новогодняя ель в Городской думе.

А сейчас вовсю готовимся к новогодним праздникам, и уже запланировали на 25 декабря большое дворовое развлечение. Оно пройдет в 13:00 на территории 17­й школы. У нас будет весело: развлекательную программу подготовят аниматоры, а изюминкой нашего праздника станет самый настоящий северный олень, с которым ребятки, да и взрослые тоже, смогут после представления сфотографироваться.

Приходите сами и приглашайте друзей, будем очень рады вас видеть!

Беседовала Ирина ТРАВКИНА. Фото из архива Ирины Скрягиной

Контакты. Общественная приемная депутата находится по адресу: МБУ СОШ № 17, ул. Галкина, д.9А, каб. 24. Контактный телефон 8­904­055­43­03, е­mail: aif@bk.ru. Часы приема: понедельник, среда с 17:30 до 19:30.

Личный прием депутата: вторая среда месяца с 17:30 до 19:30 по предварительной записи по телефону.  Адрес группы 11-­го округа в соцсети «ВКонтакте»: vk.com/11okrugdzr

избирательный округ № 11

• Проспекты: Ленинского Комсомола, 42, 44; Циолковского, 62, 64, 66, 68, 70, 72, 74, 76.
  • Улица: Галкина, 1, 1­к1, 2/38, 3, 4, 6, 7А, 8, 8А, 11, 11А, 13.
  • Социальные муниципальные учреждения: МБОУ «Средняя школа № 17» (ул. Галкина, 9А), МБДОУ «Детский сад № 137» (ул. Галкина, 13А), Дзержинская городская библиотека им. К. Симонова (ул. Галкина, 13).

Количество избирателей в округе – 5765 человек