Михаил Шубин был единственным директором завода Дзержинска, встречавшимся со Сталиным

17.12.22 08:08

Фотография, не ставшая счастливой

Газета Страницы истории

Исключительно редко в нашем городе директорами крупных заводов становились их бывшие рабочие. И не было ни одного директора в Дзержинске, который бы встречался со Сталиным и всеми остальными кремлевскими руководителями, фотографировался бы с ними. Ни одного, кроме Михаила Васильевича Шубина.

Как рационализатор стал директором завода

Михаил Васильевич родился в 1899 году недалеко от Черноречья, в селе Алешково Богородской волости. Окончил сельскую школу, работал и «на земле», и в разных мастерских Богородска, а в 1923 году поступил на завод им. Я.М.Свердлова в первое, тротиловое производство. Поначалу был аппаратчиком, а через год стал бригадиром.

Производство тротила в те годы было очень тяжелым, вредным и довольно сложным. Успешная работа на нем требовала хорошего опыта и больших знаний техпроцесса. Михаил отличался не только силой, но и крепкой хваткой. Он быстро освоил секреты выпуска взрывчатки и в 1927 году стал сменным мастером, а к 1930-му – уже старшим. Затем он на два года уехал на учебу в Москву.

После окончания курсов переподготовки техников и инженеров Шубина назначили заместителем начальника всё того же тротилового производства. Он не только хорошо справлялся со своими административными обязанностями, но и активно участвовал в техническом процессе, предлагая ценные идеи по механизации ручного труда и улучшению производства.

В 1935 году в своем огромном производстве Михаила Васильевича признали лучшим рационализатором. В январе того же года его повысили до начальника цеха. Выпуск тротила постоянно увеличивался, совершенствовалась технология. Иногда на производстве случались сбои, но они не становились препятствием для неуклонного роста. И у Шубина были как наказания, так и поощрения. Мало кто из руководителей цехов смог продержаться на своей должности почти четыре года, как это удалось ему. К тому же, в итоге он не «слетел» с должности начальника цеха, а пошел на повышение.

В середине декабря 1938 года Михаил Васильевич стал заместителем директора завода по общим вопросам. А через два с небольшим месяца на предприятии состоялось заседание партийного комитета, который рекомендовал утвердить Шубина на должность директора завода. Это был первый случай, когда директором завода утверждалась не кандидатура сверху, а человек, для которого коллектив предприятия давно стал родным. Как товарищ Сталин, без которого большинство советских граждан не могли представить своей жизни.

К личности Сталина и сегодня многие относятся с трепетом и почтением, а в довоенные годы для большинства жителей страны он был настоящим идолом. Недосягаемой мечтой для рядовых коммунистов было лицезреть главу государства. И вот одному из работников завода им. Свердлова повезло. Первого марта седьмая областная партконференция избрала его от Дзержинской парт-
организации делегатом на восемнадцатый съезд ВКП(б). И это был Михаил Шубин.

На XVIII съезде ВКП(б)

Речи выступающих на этом съезде, в особенности первых лиц государства, настраивали на ударную работу. Михаилу Васильевичу казалось, что Сталин, когда говорил об укреплении оборонной мощи страны, обращался именно к нему. В одном зале, совсем рядом с ним, сидели вожди партии, руководители правительства, маршалы, наркомы. Казалось, что Шубин и сам стал на голову выше, что от услышанных речей начал мыслить гораздо масштабнее и понимать, какое будущее ждет страну завтра и даже послезавтра. Но стоило Михаилу Васильевичу подумать о заводе, как с облачных высот он опускался на землю и начинал звонить своему помощнику, интересоваться выполнением планов, вводимыми объектами, поставками, стройкой.

После съезда у Шубина уже не возникало вопросов, зачем они пускают новые объекты, осваивают новые номенклатуры, из года в год наращивают мощности.  Приехав из Москвы, он всем дал понять, что спрос с завода за производственные дела теперь будет гораздо строже, а самих дел намного прибавится.

Первого апреля на собрании городского партактива Шубин рассказывал, каким радостным чувством он был охвачен от встречи с великим вождем товарищем Сталиным. «С затаенным дыханием слушали делегаты доклад вождя, – говорил Михаил Васильевич, – его мудрые слова вечно будут в нашей памяти. Съезд был большой политической школой, а учителем в этой школе был наш любимый и дорогой товарищ Сталин».

В выходной день Михаил Васильевич взял привезенные из Москвы коньяк, шоколад, фрукты и отправился к друзьям.

– Ну как, Миша, ярко горят в Москве Кремлёвские звёзды? – начали издалека расспрашивать Шубина.

– Мне казалось, что  свет их озаряет всю нашу огромную страну. Правда-правда, так это и было.

– А Сталин, какой он, наш учитель и вождь товарищ Сталин? Как на портретах или величественнее?

– А вот сами полюбуйтесь, как выглядит он – наш дорогой товарищ Сталин. Я ведь фотографию привез со съезда. Смотрите, все первые лица страны, и я рядом с ними.

– Какой же он усталый на этой фотографии. Если бы не его портреты в газетах, никогда бы не подумал, что это и есть наш вождь.

– Такой фотографией, Михаил,  редко кто похвастаться может. Она теперь и удостоверением, и пропуском тебе в любые кабинеты служить будет.

– Ладно вам шутить. Я вот как взгляну на нее, так сразу съезд вспоминаю, речи разные.

– Скажи, Михаил, а война скоро будет?

– Может, скоро, а может, и не будет ее вовсе. Нам только догадываться приходится, – уклончиво ответил Шубин.

– Многие первые лица в сапогах да в серо-зеленых френчах, значит, вожди наши не только мирными планами озабочены.

– Да уж, серо-зеленый цвет и сукно сейчас в моде, вот и Миша в такой гимнастерке на съезд поехал.

– Да там, пожалуй, больше половины делегатов так одеты были. Я с военного завода, как-никак. А о войне говорить еще рано. Думать надо о другом: как с планом справиться. Трудные нам задачки дали.

Знакомство с вождем не спасло от ареста

Но война все-таки началась. Из-за срывов поставок комплектующих изделий план июля и августа 1941 года не был выполнен. По этой причине начальника производственно-диспетчерского отдела Шубина, куда он был переведен незадолго перед этим, и главного инженера сняли с работы, а затем и арестовали по 58-й убойной статье. Не помогла кремлевская фотография.

Основанием для ареста стала «преступная деятельность, саботаж правительственных решений, срыв плана обеспечения фронта боеприпасами». Для «органов»  всё было очевидно. Они оперировали фактами, лежащими на поверхности. Истинные же причины невыполнения планов июля и августа, НКВДэшниками  вскрыты не были.

Следствие длилось более года. Происходило бы это года два-три назад (в конце 30-х), с Шубиным бы не церемонились. Но времена изменились. Сажать и расстреливать стали гораздо меньше. К тому же на оборонных заводах не хватало квалифицированных кадров. А фронт требовал боеприпасов. И суд, состоявшийся в конце ноября 1942 года, опроверг все обвинения и освободил арестованных из-под стражи. Михаил Васильевич вернулся в свой родной химический цех, где и работал до конца войны.

За плодотворный труд он был награжден орденами и медалями. В июне 1946 года его избрали председателем Свердловского райисполкома. Город был поделен тогда на три района. А когда в августе 1949 года их ликвидировали, Михаил Васильевич вновь вернулся на завод, и еще долго работал начальником четвертого цеха, являясь одновременно депутатом горсовета.

Фамилию Шубиных знал весь завод. И не только потому, что Михаил Васильевич  перед войной был директором. На заводе трудились еще три его брата. Павел Васильевич с 1936 года начинал перегонщиком в седьмом химическом цехе. Вскоре этот стахановец стал бригадиром, затем мастером, был избран парторгом всё в том же седьмом цехе, депутатом районного Совета.

Второй брат, Сергей Васильевич, начинал в 1928 году слесарем в отделе капремонта, а позднее трудился механиком в девятом цехе. Третий брат, Николай Васильевич, работал на заводе с 1935 года хронометристом, слесарем, а с 1938-го, после окончания курсов, в восемнадцатом цехе – нормировщиком.

Очень большой вклад в успешную работу предприятия внесли Шубины. Их и сегодня еще помнят многие заводские ветераны и говорят о них только добрые слова.

Вячеслав САФРОНОВ. Фото из архива автора