Дзержинец-ветеран ВОВ Александр Вагин рассказал о своем участии в Сталинградской битве


05.02.23 01:48

Победа на берегах Волги

Газета Страницы истории

Над Мамаевым курганом бездонная синь и золото куполов. Вместе с бессмертной скульптурой «Родина-мать зовет» устремлен ввысь храм Всех Святых на высоте 102,0, с которой в сентябре 1942 года спасшие 62-ю армию гвардейцы Родимцева выбили фашистов, прорвавшихся к кипящей от раскаленного металла Волге. А спустя четыре месяца под Сталинградом захлопнулось «Кольцо», похоронившее 42 вражеские дивизии.

В том страшном пекле побывал участник Великой Отечественной, командир огневого взвода «Катюш» дзержинец Александр Вагин.

Он принимал участие в Сталинградской битве с декабря 1942­го. Сегодня Александр Федорович рассказывает на страницах газеты о решающей победе на берегах Волги, которая значительно приблизила разгром фашистской Германии.

В направлении Сталинграда

В инструкции своим солдатам фашистские главари требовали: «Вы должны проводить самые жестокие и самые беспощадные мероприятия, применять самые насильственные меры; у вас нет сердца и нервов – на войне они не нужны; уничтожай в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского; не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай».

Что они старательно и делали…

После своего поражения под Москвой в декабре 1941 – марте 1942 года фашисты не изменили своих главных целей. Они по­прежнему стремились уничтожить советское государство, оккупировать нашу страну до Урала и заселить ее немцами, избавиться от активного населения (в первую очередь от коммунистов) до
30 миллионов человек, а остальных превратить в рабов. Захваченные территории планировалось использовать как продовольственную, сырьевую базу в борьбе за мировое господство.

В 1942 году фашисты изменили план военных действий. Теперь они собирались нанести главный удар в юго­восточном направлении, пробиться к Волге и на Северный Кавказ. В январе 42­го Гитлер в беседе с японским послом хвалился: «Советы уже в следующее лето будут разгромлены». К маю этого года Германия увеличила свою армию за счет мобилизации и переброски сорока дивизий с запада.

Наше командование не планировало крупных военных операций и готовилось к проведению тактических боевых действий. Красная армия 12 марта 1942 года начала операцию Юго­западного фронта в районе Харькова, которая, к сожалению, завершилась неудачно.

В июне фашисты предприняли новое наступление на юго­восток. Имея большой перевес в личном составе, танках и авиации, они продвинулись на 150­400 километров до берегов Дона, рвались к Сталинграду. Советские войска Юго­западного фронта не в состоянии были сдержать фашистов, поэтому в излучине Дона развернулись резервные армии: 62-­я, 63-­я, 64­-я.

12 июля был создан новый Сталинградский фронт под командованием маршала Тимошенко. Уже 14 июля в Сталинградской области ввели военное положение. Ее руководство организовало большую работу по строительству оборонительных обводов протяженностью 2572 километра. На них ежедневно работало 180 тысяч человек. Были увеличены заводские мощности по строительству танков, из города эвакуировано 400 тысяч человек.

17 июля началась Сталинградская битва. Фашисты имели превосходство почти в полтора раза по живой силе, в два раза – по танкам и в три с половиной раза – по самолетам. Они хотели быстро захватить Сталинград и Астрахань, но просчитались. В жестоких оборонительных сражениях, проявляя стойкость и героизм, Красная армия наносила большой урон фашистам. Однако враг вводил в бои всё новые резервы.  Если в начале операции на Волге действовало 14 дивизий, то в сентябре – уже 80. 

23 августа фашисты прорвались к Волге севернее Сталинграда. В этот же день они провели масштабную бомбардировку города, выполнив 2000 самолетных вылетов. Жестокие бои продлились до начала осени. В сентябре фашисты подошли к Сталинграду. 13 числа начался штурм города. Ожесточенные бои велись за каждую улицу на протяжении 66 дней. Сержант Павлов со своими подчиненными обороняли четырехэтажный жилой дом в центре города в течение 58 дней. По всему фронту развернулось снайперское движение. Сержант Зайцев довел свой счет до 242 убитых фашистов. Оборона Сталинграда продолжалась 126 суток: с 17 мая по 19 ноября.

«Уран» себя оправдал

На сентябрьском заседании ставки Верховного главнокомандования с участием Сталина, Жукова, Василевского, после продолжительного глубокого анализа обстановки, было принято решение разработки крупной военной операции по окружению и разгрому сталинградской группировки врага.

Операция получила название «Уран». Ее проведение было поручено Сталинградскому фронту (командующий Еременко), Донскому фронту (командующий Рокоссовский), Юго­западному фронту (командующий Ватутин).

Более чем за два месяца подготовки они получили значительное пополнение: военную технику, оборудование, людей. В 7 часов 30 минут 20 ноября 1942 года началась артиллерийская подготовка. Залпы  из 3500 орудий и минометов продолжались 1 час 20 минут. Враг был ошеломлен.

Перейдя в наступление, войска Юго­западного и Сталинградского фронтов 23 ноября соединились в городе Калач. Враг был окружен. Части Юго­западного фронта продолжили военные действия, оттесняя врагов на запад.

11 декабря началась операция по уничтожению окруженной группировки немцев и их союзников – итальянцев, венгров, румын. Они отчаянно сопротивлялись. Фашистское руководство спешно стало собирать силы для ликвидации блокады. Были созданы две группировки войск «Дон» и «Гот». Операция по прорыву блокады носила кодовое название «Зимняя гроза», но несмотря на созданное превосходство в танках и авиации, фашисты вынуждены были отступить перед державшей оборону  нашей 51­й армией.

В эти дни боец Каплунов совершил героический подвиг: применив противотанковое ружье и гранаты, вывел из строя девять фашистских танков, был дважды ранен. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

К 23 декабря враг был откинут от Сталинграда на 40 километров. На помощь 51­й армии подошла 2­я Гвардейская армия (командующий Малиновский). 24 декабря они начали контрнаступление, и 31­го фашисты были отброшены от Сталинграда уже на 200­250 километров. Вражеский план освобождения окруженных войск провалился.

Операция «Кольцо»

Донской и Сталинградский фронт снова приступили к выполнению плана операции «Кольцо» по ликвидации фашистской группировки. Немцы упорно защищались, надеясь на обещание Гитлера спасти их. Положение врага было безвыходным: кончались боеприпасы, продовольствие, было много раненых и больных. Руководствуясь гуманными принципами, 8 января наше командование предложило немцам сложить оружие, но получило отказ.

10 января после мощной артиллерийской подготовки наши войска перешли в наступление. Паулюс дважды просил у Гитлера разрешение капитулировать, но получил приказ защищаться до последнего солдата. 26 января группировка была расколота на Южную и Северную, а 31 – Южная сдалась вместе с Паулюсом. Сталинградская битва закончилась 2 февраля 1943 года крупной победой.

В операции «Кольцо» с 10 января по 2 февраля было разгромлено 42 дивизии, взята в плен 91 тысяча солдат, две с половиной тысячи офицеров и генералов во главе с фельдмаршалом Паулюсом. На поле боя было похоронено 147 200 трупов.

Общие потери в Сталинградской битве с 19 ноября 1941 года по 2 февраля 1943 года составили 800 тысяч человек, около 2 тысяч танков, 19 тысяч орудий и минометов, 3 тысячи самолетов. Это одна четвертая часть всех сил, которые действовали в это время на советско­германском фронте. Сталинградская битва продолжалась 200 дней (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года). Это было самое тяжелое время в жизни нашей страны. Фашисты захватили территории до Волги, где проживало 40 процентов населения, мы лишились трех пятых объемов производства чугуна и стали, 38 процентов объемов зерна и скота, было разграблено и уничтожено множество хозяйственных объектов, сократилось производство боеприпасов, военной техники.

Но руководство страны приняло своевременные меры. Оперативно была организована эвакуация 1,5 тысячи промышленных предприятий, производящих военную технику, оружие, боеприпасы, строились новые заводы, в короткие сроки восстанавливались эвакуированные предприятия, непрерывно увеличивалось производство военной продукции. Всё проходило под девизом: «Всё для фронта! Всё для Победы!».

В конце 1942 года в СССР производилось уже больше оружия и военного снаряжения, чем у фашистской Германии.

Почему мы победили?

Советские люди не хотели, чтобы страну поработили фашисты. Мы победили благодаря социалистическому строю, благодаря твердому руководству коммунистической партии во главе с Иосифом Сталиным. 

Я принимал участие в Сталинградской битве с декабря 1942 года. Воевал в должности командира огневого взвода «Катюш», в составе 312 Гвардейской Дивизии донского фронта. Затем воевал на Калининском фронте – летом 1943 года, на белорусском фронте – в 1944 году. Но самые тяжелые времена я пережил на сталинградском фронте. Жестокая, кровавая бойня, холодная зима с 40­градусными морозами, без блиндажей и даже окопов, в которых можно было бы укрыться. Отдыхали под капотом боевой машины по полтора­два часа, под наблюдением часового. Не хватало продуктов, но мы не сдавались.

Фашисты же постоянно охотились за «Катюшами». Трижды наш взвод подвергался серьезной бомбежке. Однажды бомба взорвалась близко от меня, и крупный осколок попал в пятку… похромал дней десять, потом прошло.

В другой раз налет застал меня за завтраком. Мой котелок с едой и мерзлый хлеб отбросило взрывной волной.
К счастью, удалось уцелеть.

Запомнилось, как после завершения операции мы заняли фашистские блиндажи. Так они были обставлены, как гостиницы! Стены закрыты досками, на нарах награбленное имущество сталинградцев: матрасы, одеяла, подушки и прочее. Сначала мы обрадовались, заняв это жилье, а потом получили в награду… фашистских вшей. Избавиться от них удалось только в Москве, в бане, после полной замены обмундирования.

Сталинградская Победа имела большое историческое значение. Она способствовала подъему боевого духа воинов и трудящихся, укрепила веру в победу над фашистами, стала переломным моментом в ходе Второй мировой войны. После битвы на Волге стратегическая инициатива перешла к руководству Красной армии, усилилось освободительное движение порабощенных фашистами народов.

В 1963 году Сталинград стал городом-­героем.

Подготовила Галина МЕЛЬНИКОВА. Фото автора

ИЗ ДОСЬЕ

Александр Федорович Вагин, участник Сталинградской битвы, заслуженный ветеран Нижегородской области. Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.». В мирное время, окончив исторический факультет пединститута, работал школьным учителем. Этот год для Александра Федоровича тоже юбилейный, 22 октября ему исполнится 100 (!) лет.

Оставить комментарий