Дольщики в Дзержинске получат право внеочередного выкупа муниципальных долей


09.03.23 06:57

Инициатива принадлежит представителям городской администрации

Дольщики жилых помещений в Дзержинске получат право внеочередного выкупа муниципальных долей
Город Новости Общество

Дольщики жилых помещений в Дзержинске получат право внеочередного выкупа муниципальных долей, сообщает пресс-служба городской администрации. Соответствующую инициативу выдвинули представители администрации Дзержинска на заседании городской Думы в марте 2023 года.

Как отметил председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Максим Рабин, вопросы купли-продажи и предоставления жилой недвижимости – одни из самых сложных. При их решении важно учитывать массу тонкостей и нюансов.

Поступали обращения от собственников квартир, принадлежащих на праве долевой собственности муниципалитету и другим дольщикам. Законом право преимущественного выкупа муниципальной доли другим дольщиком квартиры не предусматривалось, более того, муниципалитет обязан предоставить эту долю тем, кто нуждается в жилплощади. В ряде случаев это невозможно,

отметил Максим Рабин.

Депутаты гордумы поддержали инициативу администрации Дзержинска. Для урегулирования возможных ситуаций в городе принято «Положение о порядке продажи доли в праве общей собственности на жилые помещения, принадлежащей городскому округу город Дзержинск Нижегородской области». Действие документа распространяется на все муниципальные доли в жилых помещениях. Исключение – жильё в аварийном фонде. Положение предоставляет владельцам преимущественное право выкупа доли. При этом реализация проводится по рыночным ценам. В администрации города уточняют, что новый документ не обязывает собственников недвижимости выкупать жильё. Сделка осуществляется добровольно.

Проконсультироваться по интересующим вопросам можно в Комитете по управлению муниципальным имуществом пр. Ленина, д. 61А. Справки по телефону 8 (8313) 39-72-05.

Напомним, собственники жилья в Дзержинске вправе устанавливать размер платы за его содержание. Тариф установлен постановлением городской администрации для нанимателей муниципального жилья.

фото предоставлено администрацией Дзержинска

Оставить комментарий