Шесть исповедных книг XIX века опубликованы на сайте Дзержинского музея


11.09.23 04:35

В каждой книге более тысячи страниц

Город Новости Общество

Уникальные материалы опубликовали сотрудники Дзержинского краеведческого музея. Теперь всем желающим доступны для чтения исповедальные ведомости по селу Чёрному и близлежащими деревнями за период с 1812 по 1892 годы. До этого книги находились на хранении в фондах музея.
Как рассказали в пресс-службе администрации Дзержинска, этим летом сотрудники музея и член Городского общества краеведов и Общественного совета при региональном комитете по делам архивов Иван Труктанов оцифровали исторические записи. Всего обработано шесть исповедных книг, в каждой из которых более тысячи страниц.

«Они поистине уникальны: взять хотя бы оцифрованные ведомости, где первые записи сделаны более двухсот лет назад! Сегодня важно, чтобы они были в доступе – как минимум, потому что это интересно для нынешнего поколения дзержинцев, а особенно для тех, кто интересуется историей своего города и рода. Более того, оцифровка исторических документов – это возможность надежно их сохранить, что называется, в веках»,

сказал мэр Дзержинска Иван Носков.

Вели опубликованные исповедальные ведомости церковнослужители. В этих документах они фиксировали приходил ли конкретный человек на исповеди и обряд причастия. Сейчас по сохранившимся записям можно изучать состав населения, возраст людей и членов их семей.

По словам директора Дзержинского краеведческого музея Светланы Гусевой, читать и разбираться в ведомостях довольно сложно. В тексте много много сокращений, значков скорописи, ятей и ерей. Да и почерк не всегда разборчивый. Но это возможность узнать историю своего рода и предков.
Иван Труктанов рассказал, что основная сложность при сканировании документов была связана с ветхостью книг и с их большим объёмом. Кроме оцифровки исповедальных книг села Чёрное, он вместе с единомышленниками обработал записи из села Селищи. А сейчас начали готовиться к работе с документами из Чернорецкой волости. Планируется охватить период с 1594 по 1869 годы. Краевед надеется, что сведения пригодятся всем, кто хочет изучить свою родословную.

Познакомиться с оцифрованными исповедальными рукописями можно на сайте Дзержинского краеведческого музея в разделе «Музей онлайн».

Ранее военнослужащие передали экспонаты для музея СВО в Дзержинске.

Оставить комментарий