Инвестиции на вырост


08.10.23 06:57

Итоги и перспективы работы Корпорации развития Нижегородской области

Выставка-ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» откроется в Дзержинске 1 июня
Власть и общество Газета

Региональные парламентарии в рамках «Правительственного часа» обсудили итоги и перспективы работы Корпорации развития Нижегородской области. Инвестиции по проектам, находящимся на ее сопровождении, выросли за два года на 42 процента. Напомним, что эта организация создана в интересах инвесторов и содействует реализации проектов на всех стадиях – начиная от сбора информации о регионе и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. По словам ее руководителя Игоря Ищенко, количество инвестиционных проектов увеличилось на 114 процентов.

Корпорация развития выступает управляющей компанией особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Кулибин» на территории Дзержинска. Резидентами ОЭЗ являются 17 компаний, общий объем инвестиций по проектам составляет почти 26 миллиардов рублей. Будет создано почти 1900 рабочих мест. Для формирования комфортных условий для работников предприятий и гостей особой экономической зоны на территории, максимально приближенной к ОЭЗ, в перспективе планируется создать экосистему, включающую в себя жилую застройку, социальную инфраструктуру и зоны отдыха. Также в планах создание портовой экономической зоны – речного грузового мультимодального порта.

«Особые экономические зоны – это один из самых эффективных способов привлечения прямых инвестиций в регион. Перед нами поставлена серьезная задача – к 2030 году объемы производства резидентов особой экономической зоны «Кулибин» должны составить 1,5% от внутреннего регионального продукта. Сейчас активно занимаемся созданием комфортной экосистемы для резидентов особой экономической зоны, разрабатываем в том числе необходимую инженерно-транспортную инфраструктуру»,

сказал Игорь Ищенко.

Корпорация курирует крупнейшие инфраструктурные проекты: обновление подвижного состава в рамках концессии по модернизации инфраструктуры трамвайной сети, строительство 13 школ и IT-кампуса мирового уровня, ледового дворца и другие проекты.

По словам исполняющей обязанности председателя Законодательного Собрания Ольги Щетининой, формат «Правительственного часа» – конструктивный и полезный механизм взаимодействия депутатского корпуса и правительства области, позволяющий подробно обсудить актуальные темы и определить направления взаимодействия.

«Масштабная работа по реализации проектов развития Нижегородской области внушает оптимизм. В соответствии со Стратегией развития региона ведется большой объем работ, развиваются особые экономические зоны. Многие проекты имеют высокую степень готовности, и скоро будут воплощены в жизнь»,

отметил председатель комитета регионального парламента по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Напомним, строительство школы на ул. Клюквина в Дзержинске завершено на 35%.

Оксана ЕРМАКОВА

Фото Законодательного Собрания Нижегородской области

Оставить комментарий