Знать свой район


14.10.23 09:43

Уже полгода в Дзержинске работают социальные участковые

Знать свой район
Газета Есть такая профессия

Сегодня мы публикуем очередной рассказ о неравнодушной жительнице Дзержинска, которая уже полгода состоит в службе социальных участковых, созданной при содействии губернатора Глеба Никитина. Ольга Медведева к своей дополнительной работе подходит со всей ответственностью и считает помощь людям одним из главных приоритетов в жизни.

Работа по графику

«Социальный участковый должен знать свой район, понимать проблемы жителей, кроме этого, уметь общаться с людьми разного возраста, пола и даже быть психологом»,

начинает свой рассказ Ольга Дмитриевна.

Многие считают, что социальная поддержка заключается, прежде всего, в выплате различных пособий, и забывают, что для людей определенных категорий, например, старше 80 лет, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, участников СВО и других – очень важно элементарное человеческое общение.

Наша героиня в силу профессии, а ее основная работа – продавец-консультант, знает все тонкости взаимодействия между людьми. Она может построить беседу, умело расспросит о переживаниях человека, тяготах и заботах.

«У меня очень удобный рабочий график: два дня я занята на основной работе, два могу посвятить обходу своего участка. За полгода, что я состою в службе социальных участковых, составила график — кого из жителей лучше навещать днем, а к кому-то приходить в вечерние часы»,

уточняет Ольга Дмитриевна.

На обслуживании у Ольги Медведевой четыре дома: № 32 по проспекту Ленинского Комсомола, № 2 и 2А по улице Строителей, № 1 по улице Комбрига Патоличева. Высотные дома с большим количеством квартир, большим количеством жителей, а значит, и с большим количеством проблем, которые знакомы Ольге, ведь она сама – житель того же района.

«Еще в мае, в самом первом рейде, дзержинцы обозначили основные вопросы. Уже при знакомстве люди поняли, что я представитель губернаторского проекта, призванный наладить связь между ними и властью. Их просьбы были оформлены в отчет, который я передала нашему куратору Юлии Бусыгиной».

Просьбы стандартные для жителей любого района нашего города. Дзержинцам не хватает детских площадок и парковочных зон, кто-то просит перенести контейнерную площадку в более удобное место и добавить еще баков для сбора мусора, кто-то сетует на коммунальные проблемы в доме.

«Первые анкеты, которые заполняли жильцы, были очень информативными по своему наполнению: в них затрагивались практически все аспекты жизни. Неудивительно, что дзержинцы жаловались на работу общественного транспорта, нехватку врачей в поликлиниках по месту жительства, отсутствие остановок.

Каждый месяц я делаю отчет по итогам работы, который дополняю своими комментариями: по такому-то адресу проживает одинокий пенсионер, нуждающийся в социальной опеке, там-то – многодетная семья, здесь – инвалид. И проблема каждого требует индивидуального подхода».

Дальше будет больше

Но есть и общие для всех вопросы, которые можно решить только вместе, всем двором. Ольга Медведева с удовольствием отмечает свое участие в решении проблем во дворе дома № 32 по проспекту
Ленинского Комсомола:

«Сейчас данный дом готовится к участию в проекте «Формирование комфортной городской среды». Долгое время жители не могли попасть в эту программу из-за того, что земельный участок под домом не был поставлен на кадастровый учет. Благодаря участию Сергея Чендырина, депутата на этом округе, все земельные участки были размежеваны. Теперь дело за активностью жителей. Им нужно совместно решить, какое благоустройство они хотят видеть в своем дворе, и провести общее собрание собственников для участия в программе. Надеемся, что жители соседних домов тоже захотят благоустроить свои дворы».

За полгода работы проекта «Социальный участковый» многие дзержинцы убедились, что власти на местах готовы к диалогу. И магнитом для притягивания дел становится именно активист, живущий иногда на той же улице, которому близки проблемы района.

Один из плюсов в деятельности социальных участковых – возможность объединить активных горожан вокруг общих дел.

«Бывает, что некоторые жители на моем участке с недоверием прослушивают информацию, которую я им озвучиваю. Иногда приходится не по одному разу делать обход, чтобы застать жильцов дома. Но со временем наши беседы приобретают доверительный характер, обсуждаются проблемы, выносятся предложения, возникают различные идеи по многим вопросам. Проект «Социальный участковый» набирает силу. Дальше будет больше!».

Ольга Медведева не обделена звонками и сейчас. В городе начался отопительный сезон, поэтому у жителей закономерно возникают вопросы, которые требуют внимания социального участкового. Она продолжает консультировать по разным вопросам и подсказывает телефоны горячих линий по пуску отопления в Дзержинске. Работа не останавливается ни на один день, ведь помощь людям для Ольги Дмитриевны — один из главных приоритетов в жизни.

Справка

Ежедневно с 9:00 до 20:00 работает информационный центр проекта, позвонить в который можно по бесплатному телефону: 8­800­551­08­54.

Юлия Бусыгина, помощник депутата, куратор социальных участковых на округе № 10:

«На нашем округе шестеро социальных участковых. Конечно, коллектив сформировался не сразу. Работа эта непростая, и были случаи, когда после первого негативного опыта общения с жителями, люди понимали, что это достаточно сложно, и уходили. Сейчас у нас работают активные жительницы города. Каждая из них ответственна, относится с пониманием важности и значимости того дела, которое она выполняет. Для меня социальные участковые – первые помощники. Именно через них мы с депутатом не только узнаем проблематику округа, но и доносим до дзержинцев разную информацию. Мы сообща помогаем жителям написать заявление, собрать нужные подписи при опросе или проведении собрания. Хочу заметить, что в самом начале проекта многие из жильцов агрессивно реагировали на визиты социальных участковых, но чем дольше происходит общение, тем более тесно выстраивается диалог между дзержинцами и властью».

Напомним, на прошедших выборах социальные участковые помогали голосовать на дому.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора

Оставить комментарий