Екатерина Максименко: «Дарить людям радость»


03.11.23 01:13

В детстве она наряжалась в мамины туфли и шляпу и представляла себя звездой, а 14 лет назад приехала в Дзержинск

Екатерина Максименко: «Дарить людям радость»
Газета Есть такая профессия

В детстве она наряжалась в мамины туфли и шляпу и представляла себя звездой, а 14 лет назад приехала в Дзержинск и пополнила труппу драматического театра. Сегодня Екатерина Максименко себя звездой уже не считает, хотя дзержинский зритель порой узнает ее на улицах города. В нашем разговоре актриса рассказала,
как ее принимали на малой родине во время недавних гастролей, чем отличаются Дзержинск и Чита, и не напрягает ли порой внимание зрителей.

Девочка из Букачачи

«Как люди принимают решение стать актером? Мне кажется это судьба. В детстве, помню, наряжалась в мамину одежду: туфли, перчатки, шляпу, какой-нибудь платок на шею, расческу в руки и представляла себя звездой. Думаю, многие девочки так делали. Пародировала артистов.

Первые шаги на сцену сделала еще в детском саду. Выступала с сольным номером: танцевала восточный танец. Мама специально для этого случая сшила красивый костюм. Репетировала дома перед родителями. Мало что помнится из того возраста, но эти теплые воспоминания сохранились.

В школьные годы я принимала участие во всех театрализованных представлениях. Мне повезло с педагогами. У нас не было театральной студии, но с первого класса, под руководством нашего педагога, мы готовили различные номера, репетировали и показывали на школьных мероприятиях. В старших классах уже сами собирались, что-то сочиняли. Была отличная творческая команда: шили костюмы, писали стихи, танцевали, пели и занимали первые места.

После одиннадцатого класса я, выросшая в маленьком поселке под названием Букачача, поехала в Читу. Хотелось поступить в театральное училище, но в Чите не было высшего учебного заведения для артистов. Андрей Сергеевич Подскребкин как раз набирал курс артистов на базе педагогического университета. Я подала документы на социологию и автоматически была зачислена. Потом увидела, что есть актерское отделение, забрала документы с социологии и подала на художественный факультет по специальности «Актерское мастерство». Всё случайное не случайно! Ну а дальше Андрей Сергеевич уехал в Дзержинск и пригласил нас на работу в театр драмы!»,

улыбается Екатерина.

«Полезное дело делаете»

«Врачи спасают жизни, учителя помогают становлению личности, а артист? В чем польза? Как-то, возвращаясь домой после спектакля, водитель такси сказал мне: «Хорошее дело делаете, полезное. Приносите людям радость». Я бы даже сказала, что это уже не профессия – жизнь. Потому что большую часть времени я провожу в театре. Правильно говорят, что артисты не работают, а служат. Не важно, какая погода, настроение, температура в театре – ты идешь дарить людям радость. Профессия артиста очень энергозатратная и сложная. Многие думают: «Да чего там, играй да играй, пришел, потанцевал, песни попел…» А вы попробуйте! Про себя скажу, что в своей профессии никогда не разочаровывалась».

Дзержинск и Чита

«Дзержинск, как мужчина, более спокойный, а Чита, как и женщина, суетливая. В Дзержинске, особенно осенью и зимой, облачно, а в Чите даже зимой светит яркое солнце. Радует то, что и Дзержинск, и Чита становятся красивее со временем. Возраст им к лицу.

Дзержинск меня принял, раз я до сих пор здесь. Уже четырнадцать лет! Важно, что театр принял! Зрители! Зрители замечательные, любящие театр. Есть настолько преданные, что ходят на одни и те же спектакли много раз. Большое уважение им за это! Коллектив хороший, крепкий, сильный, талантливый! Люблю Дзержинск и театр в нем!».

Гастроли на малой родине

«Съездить в Читу на гастроли для меня – огромное счастье. В Забайкальском крае живут мои близкие люди. Радостно было встретиться. Вдвойне приятно, что они смогли посмотреть наши спектакли. Когда в зале сидят мама, брат с женой, друзья, педагоги, которые нас учили, а ты в это время на сцене – эмоции непередаваемые! Не знаю, с чем это можно сравнить. Как будто экзамен, только ты заранее знаешь оценку!

Когда в финале спектакля «Как Ежик и Медвежонок меняли небо» я говорила текст «давайте никогда не расставаться, давайте все всегда будем вместе», то не могла сдержать слез. И без того трогательный момент в спектакле, а когда ты произносишь это, адресуя конкретным людям, эмоции захлестывают.

Было приятно услышать теплые слова от наших педагогов, что мы выросли и стали настоящими артистами! Неожиданной стала встреча с педагогом по актерскому мастерству и сценическому движению Александром Свечниковым. Один из наших одногруппников, Андрей, специально встал в пять утра и на электричке приехал в Читу на спектакль, сделал нам сюрприз!

Это были удачные гастроли. Как будто временные линии и линии жизни людей пересеклись в нужное время в нужном месте! Я еще долго буду вспоминать эту поездку с большой теплотой и любовью ко всем! Спасибо Юрию Викторовичу Кислинскому и всем причастным за организацию прекрасных больших гастролей!».

Любим наших зрителей

«Я не очень люблю слово «звезда» в театральном смысле. Сразу вспоминается песня Артура Пирожкова «Как тяжело быть звездой». У нас небольшая труппа, каждый артист ценен и важен. Театр – искусство коллективное, над созданием спектакля трудится много людей. Мы зависимы друг от друга, и репертуар держится на всех. Это целая команда: режиссеры, артисты, цеха (световой, звуковой, бутафорский, швейный, постижерский, реквизиторский, костюмерный, декорационный), административная часть. Нельзя выделять только одного или двух человек. У каждого артиста есть роли, которыми можно гордиться.

По поводу узнаваемости – да узнают: здороваются на улицах, в магазинах. Это приятно и совсем не напрягает. Мы любим наших зрителей. Единственное, что может утомлять, это чрезмерная навязчивость и стремление проникнуть в личную жизнь, но благо таких случаев единицы».

Разноплановые роли

«Актерское амплуа – термин для критиков. Конечно, каждый человек от природы обладает уникальной внешностью и определенной внутренней наполненностью. Отличными от других характером, воспитанием, темпераментом и прочими особенностями. Личные качества могут легко лечь на роль, похожую на тебя самого.

Я люблю, когда есть роли разного характера. И, к счастью, у меня есть в карьере много разноплановых ролей. Спасибо режиссерам, что видят во мне как положительных, так и отрицательных персонажей, лирических и характерных героинь. Особое удовольствие работать над ролями персонажей, которые внутренне отличны от тебя. Многие артисты театра и кино мучились от того, что становились заложниками одной роли. К счастью, у меня не так. Всем артистам желаю разноплановых ролей».

Главная роль – впереди

«Я люблю, когда есть работа. Конечно, рада, что у меня есть и главные, и неглавные роли, и ко всем я очень трепетно отношусь. Повторяю, нужно стараться, уметь и хотеть играть разные роли. И дай Бог, чтобы режиссеры давали такую возможность. Я не думаю о несыгранных сценах. Зачем? Артист – хоть и творческая профессия, но вполне конкретная. Все сыгранные эпизоды любимые, ну а самая важная роль, она, конечно же, впереди. Хочется сыграть многих героев, но люди мы суеверные, поэтому вслух говорить об этом не будем».

Зрительский отзыв о последней по времени работе Екатерины Максименко – роли панночки в спектакле «Вий»:

«Отдельно хочу отметить игру Екатерины Максименко, которая сыграла панночку-ведьму… Я видела эту актрису в разных ролях: влюбленной девочки-подростка, роковой соблазнительницы, простой деревенской женщины, своенравной и эгоистичной красавицы, но ведьмы – никогда! С большим удовольствием и восхищением наблюдала за пластикой и гибкостью ее тела, мягкостью движений, напряжением и тоном голоса, мимикой лица, ее кистями – всё это было превосходно! В этой роли она смотрелась очень эффектно, а главное, органично».

Напомним, гастроли Забайкальского театра состоялись в театре драмы Дзержинска.

Сергей АНИСИМОВ

Фото Владимира Хруполина

Оставить комментарий