Можно ли играть в куклы, когда ты сама уже бабушка? Да легко. Но не просто играть, а выдумывать-создавать их, вкладывая в творчество свои душу и любовь. Выставка автора и коллекционера кукол Татьяны Кузнецовой работает в детской библиотеке имени Дзержинского. О замечательной мастерице – наш рассказ.
Ее кукольная история началась более чем необычно. Пять лет назад Татьяна Кузнецова тяжело заболела. Находясь между жизнью и смертью, поняла: чтобы выжить, ей нужна цель. Лежа в одиночной палате, перебирала в голове мысли: чтобы придумать такого необычного? И решила: хочу стать кукольником и шить свои игрушки!
У нее с собой оказались кусочек старой ткани, нитки и иголка. Раз – и вышел… не огуречек, а человечек. Одежды у «парня» не было: в ход пошли новые носочки хозяйки: в один поместилась сама кукла, а другой превратился в шапочку.
Потом была сложнейшая операция, четыре дня в реанимации. Татьяна Васильевна выкарабкалась. И вскоре всё отделение любовалось новым «пациентом», отмечая, что кукла похожа на хирурга, который ее оперировал. Переделывать и доводить куклу до ума, как советовали многие, она не стала: отныне это ее
талисман.
От швеи до няни
Забавный факт. В детстве Танечка не играла в куклы: была настоящим сорванцом. И к куклам, которые из столицы привозила учившаяся там мама, относилась как все ее друзья-мальчишки: разбирала по запчастям. Мечтала стать продавцом. Но из-за нехватки мест в училище, куда поступала после восьмого класса, пришлось выбрать профессию швеи-мотористки. Мама, настоявшая на таком решении, не ошиблась: у дочери оказался прирожденный талант к швейному делу.
Получив диплом, девушка закономерно пошла на Дзержинскую швейную фабрику. Трудилась в тяжелом цеху, где шили шинели для военных. В непростые перестроечные годы всё-таки окончила курсы продавцов: стала осваивать новую профессию, как хотела в юности.
А еще она мечтала стать многодетной матерью, но Бог дал только дочку и сына. «Чужих детей не бывает», – решила Татьяна и устроилась на работу во 2-й специализированный Дом ребенка. Десять лет няня Кузнецова ухаживала за брошенными малышами и, любя, переживала за каждого, как за своего. А потом случилась онкология. И вместе с нею – куклы…
Идея стать кукольником, кстати, возникла у Татьяны Васильевны отнюдь не случайно. Она была бессменным «кутюрье» для Барби старшей дочери. И могла из простых сосновых веток делать забавные фигурки. Но потом родился сын, у которого в детстве были проблемы со здоровьем, и о своем увлечении пришлось забыть на двадцать лет. И всё же, читая детям сказки, она иногда уносилась мечтами в свой прекрасный кукольный мир.
Ангелы добра
После операции в ее жизнь пришли не только собственные куклы. Узнав историю Татьяны Кузнецовой, многие стали дарить ей игрушки. Плюшевый медведь-долгожитель, горьковская кукла, стеклянные новогодние украшения на елку, красивейшая большая «немка» – коллекция стала пополняться (сколько она сейчас насчитывает кукол, мастерица сказать затрудняется).
«Я в который раз убедилась, что наш народ не разучился любить, верить и помогать совершенно посторонним людям. И решила для себя: как только окончательно поправлюсь, буду в свою очередь дарить тепло своей души, а вместе с ним и кукол, детям»,
вспоминает Татьяна Васильевна.
Четыре года она была на инвалидности. Спасалась куклами. Много работала и много училась – по книгам, у мастеров. Благо, просторы интернета позволяют брать мастер-классы у специалистов со всей страны. Впрочем, почему в прошедшем времени? Она и сейчас чуть ли не каждый день узнает что-то новое, осваивает разные техники. Даже учится на специальных курсах, где обучают, как правильно работать с «информантами» (старенькими бабушками, у которых узнают, в какие игры они играли в свое далекое детство и, если делали кукол, то каким образом).
Ну и, конечно, участвует в самых разных проектах. Так, сегодня ее куклы гастролируют по городам и весям с проектом «Кукольный хоровод: с куклой по России». Руководитель проекта – народный мастер Пермского края Ирина Хабышева. Татьяна Кузнецова втайне мечтает, чтобы Дзержинск стал одной из остановок замечательного хоровода. Но это пока открытый вопрос: нужно большое помещение, где можно было бы разместить более ста кукол, и, конечно, помощники в организации выставки.
А не так давно Татьяна Васильевна познакомилась с еще одним замечательным мастером, из Ухты, Яниной Павличук. Благодаря поддержке ее команды удалось провести благотворительные акцию и мастер-класс по изготовлению тряпичной куколки «Ангел добра». В ней приняли участие кукольники из разных регионов страны, в том числе и из ДНР, а также из Белоруссии. Их ангелы добра (и другие игрушки, плюс канцлерские принадлежности) будут передаваться благотворительным фондом «Дети без мам» в разные больницы региона – деткам, которые оказались в сложной жизненной ситуации.
Куклы – это не игрушки
«Как рождаются куклы? И спонтанно, и продуманно, то есть когда изучаешь теорию, историю. Иногда уходишь с головой, позабыв записать размеры и зарисовать конструкцию. Когда вдохновение захватывает, не замечаешь, как летит время. С плохим настроем кукол мастерить не могу: не получаются. Не крутятся, не вертятся, не шьются. Все они для меня как настоящие детки. Всех их люблю одинаково и в каждую вкладываю душу»,
рассказывает Татьяна Васильевна.
Этим своим душевным творчеством она решила поделиться с посетителями библиотеки имени Дзержинского. Пришла как-то раз туда с внучкой, разговорилась с сотрудниками – так и родилась совместная идея о выставке. И не просто о выставке, но и о проведении мастер-классов. Конечно, бесплатных – для детей и для их родителей.
«Игра в куклы – это очень важное занятие. И не только для девочек. В игре дети проживают жизнь, примеряют на себя разные социальные роли и разные профессии, учатся общению, учатся заботиться о других. Да много чему учатся! Надеюсь, кто-нибудь после посещения выставки заинтересуется кукольным делом и сможет создавать свои шедевры»,
уверена мастерица.
Выставка будет работать в библиотеке до конца года (0+). И кукольных дел мастерица Татьяна Кузнецова приглашает всех желающих окунуться в ее удивительный кукольный мир.
Напомним, в Дзержинском театре кукол реализуется проект «Добрые куклы».
Екатерина КОЗЛОВА
Фото Юлии Волковой