Память погибших в СВО выпускников лицея № 21 увековечили в Дзержинске


12.02.24 02:49

В учебном заведении провели торжественную линейку

Память погибших в СВО выпускников лицея № 21 увековечили в Дзержинске
Город Новости Общество

Увековечена память пятерых выпускников дзержинского лицея № 21, которые погибли при исполнении долга в ходе специальной военной операции. В учебном заведении открыли Зал славы СВО и выставку «Герои среди нас». Экспозиция посвящена бойцу Егору Чихалину, сержанту Артуру Лощилову, старшему сержанту Александру Сидорову, младшим сержантам Сергею Бурмистрову и Артёму Чекушину. Как уточнили в городской администрации, все они посмертно награждены государственными наградами – орденами Мужества и медалями «За отвагу». 

На торжественной линейке присутствовали не только учащиеся и сотрудники лицея. Главными гостями стали родители, жёны, сослуживцы, бывшие одноклассники бойцов СВО. Также пригласили мам лицеистов, чьи отцы сейчас несут службу в зоне проведения СВО. Учащиеся и члены отряда «Юнармия» торжественно внесли в зал фотографии выпускников. Музыкальное сопровождение церемонии осуществлял военный оркестр войск национальной Гвардии РФ.

«Прежде всего, благодарность родителям ребят, которые воспитали их настоящими гражданами своей страны – смелыми, ответственными, мужественными. Искренние слова поддержки женам, детям и всем близким. Без вашего участия было бы невозможно создать эту экспозицию, а значит, на долгие годы сохранить в стенах лицея память о его героических выпускниках»,

сказала заместитель главы Дзержинска Ольга Палеева.  

Она также выразила уверенность, что созданный в лицее Зал славы будет дополняться и расширяться. В экспозиции гости смогут увидеть элементы военной формы, шевроны, осколки гранат, гильзы от патронов и другие экспонаты. Кроме того, вниманию посетителей предлагают трофеи, которые привезли с зоны боевых действий.

Память погибших в СВО выпускников лицея № 21 увековечили в Дзержинске

Экспозиция «Герои среди нас» – это фотографии пятерых выпускников лицея, рядом с которыми размещены QR-коды, ведущие на боевые листки военнослужащих. Также представлен специальный выпуск лицейской газеты «Голос», посвящённый героям СВО.

«Егор, Артур, Александр, Сергей и Артём – это не просто наши земляки. Это выпускники нашего лицея, которые тоже когда-то ходили по этим коридорам, учились, активно занимались общественной деятельностью. В переломный для Родины момент они просто не могли остаться в стороне и пошли на риск ради свободы, добра и справедливости, ради своих семей. Для всех педагогов и ровесников они были и навсегда останутся героями, жившими среди нас, а для нынешних лицеистов будут примером мужества, героизма и настоящей любви к своей стране»,

сказала директор лицея № 21 Наталия Каргина.

Весь коллектив и учащиеся лицея с самых первых дней СВО вносят посильный вклад и поддерживают военнослужащих и мирное население. В лицее реализуется проект «Время быть вместе!», в ходе которого собрано и отправлено более 500 кг теплых вещей и продуктов. Участие в нём принимают даже самые маленькие лицеисты. Они создают рисунки специально для бойцов. Кроме того, благодаря поддержке коллектива учреждения в одну из войсковых частей приобрели спутниковую антенну. Сейчас в учреждении ведут сбор постельного белья и жестяных банок для изготовления блиндажных свечей.

Ранее жительница Дзержинска получила памятный знак «Дети военного времени». Всего в городском округе будет выдано 8000 таких нагрудных знаков.

фото: пресс-службы администрации Дзержинска

Оставить комментарий