В ОЭЗ «Кулибин» в Дзержинске разработают стратегию низкоуглеродного развития


02.05.24 09:25

Подразумевается использование принципов «зелёной» экологии

В ОЭЗ «Кулибин» в Дзержинске разработают стратегию низкоуглеродного развития
Город Новости Экономика

Дзержинская особая экономическая зона «Кулибин» станет пилотной площадкой, где будут разрабатывать стратегию низкоуглеродного развития ОЭЗ. Об этом заявил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин на заседании экспертного совета, рассказали в пресс-службе областного правительства.

По словам спикера, в работе будут применяться «зелёные» стандарты строительства. Среди условий разработки стратегии – применение возобновляемых источников энергии и внедрение энергоэффективных промышленных процессов. Она предусматривает в том числе вторичное использование воды и ТКО, а также ввод в эксплуатацию системы мониторинга выбросов в атмосферу парниковых газов.

Как уточнил Михаил Лабудин, специалисты разрабатывают стратегию для эффективного функционирования особых экономических зон в условиях глобальных экономических вызовов. При этом успешность реализации новой стратегии будет зависеть от целенаправленной работы над ней и сотрудничества всех участников процесса.

«Стратегия предполагает поэтапный план создания как экологичной инфраструктуры, так и стимулирование инноваций за счет привлечения «зелёных» и социально ответственных инвестиций в регион»,

добавил он.

Напомним, более половины полезной площади в особой экономической зоне «Кулибин» в Дзержинске уже занято резидентами и потенциальными резидентами.

фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Оставить комментарий