Пуаро дзержинского архива


18.08.24 03:29

На работе ее называют в честь знаменитого сыщика – Эркюлем Пуаро: имея лишь одну зацепку, она способна дойти до сути самой трудной загадки

Пуаро дзержинского архива
Газета Есть такая профессия

А коллеги и вовсе предлагают ей устроиться в розыск. Но она уверена, что работает там, где нужно, и менять свою профессию не собирается. Героиня нашей традиционной рубрики – начальник отдела комплектования документов Городского архива города Дзержинска Светлана Сергеевна Дмитриева.

Путь к работе мечты

Светлана родилась в Дзержинске. Ее мама работала на швейной фабрике, а папа – на заводе «Оргстекло». Уже в школе девушка решила, что ей близка работа с бумагами и документами:

«В мире книг я была частым гостем, поэтому хотела стать библиотекарем или работать в музее. Сотрудники этих учреждений казались мне людьми, которые знают всё-всё на свете, начитанными и интеллигентными. Иногда думала: пришел на работу, книжку читаешь и никуда ходить не нужно. Я с детства дружила с информацией, любила находить интересные факты».

Но после школы Светлана поступила в Дзержинский химический техникум имени Красной Армии. Отучившись год на технолога, поняла, это не ее профессия, и стала работать… продавцом, пока вновь не почувствовала, что и это всё не про нее.

«Меня буквально тянуло к работе с бумагами. И однажды повезло – в Городской архив требовался сотрудник. Позвонила, прошла собеседование, и с первой минуты работы почувствовала – то, что я искала»,

поясняет Светлана Сергеевна.

Случилось это в 2013 году. И хотя уже прошло 11 лет, работа для Светланы Сергеевны всё так же интересна, как и в самом начале пути.

Хранители истории

В Городском архиве Дзержинска несколько отделов. Сначала Светлана работала в одном из них – сохранности – на должности архивиста первой категории, потом доросла до начальника отдела, одновременно получила высшее образование.

«В архиве все подразделения связаны между собой, и в 2020 году мне предложили перейти в отдел комплектования: в нем происходит первая и самая важная процедура работы с документами. И он на сто процентов мой»,

рассказывает наша героиня.

Хранилище постоянно пополняется. Сначала все бумаги подлежат экспертизе, после их классифицируют. Далее осуществляется формирование дел постоянного хранения.

«Оно включает в себя подшивку, нумерацию, оформление обложки, составление листа-заверителя. Затем составляется опись, которая утверждается и передается на сохранность. Это уже вторая процедура в архиве»,

поясняет Светлана Сергеевна.

Сотрудники отдела сохранности приводят документы в порядок, реставрируют их, подшивают, контролируют условия их хранения:

«Документов много, и каждый из них обрабатывается вручную. Для реставрации используется специальная бумага и клеевой раствор, но если выцвели чернила, с этим уже ничего не поделаешь».

Отдел использования – заключительный этап работы с документами. Его сотрудники выполняют запросы дзержинцев, с которыми горожане обращаются в архив, в основном за подтверждением стажа, начислениями заработной платы и другими подробностями их трудовой деятельности.

«У нас хранятся личные дела сотрудников таких заводов, как «Корунд», «Заря», «Оргстекло», «Капролактам» и других предприятий города. В последнее время к нам приходит всё больше людей, которые хотят узнать о прошлом ближайших родственников, дополнить свое семейное древо. Может быть, кому-то такая работа покажется скучной, но только не мне»,

произносит с улыбкой Светлана.

Семейные поиски

«Однажды женщина принесла документы по личному происхождению своего отца, который погиб в Великой Отечественной войне, и сказала, что хотела бы найти информацию об отце ее мужа. Данных у семьи практически нет, но они знают его имя, фамилию, место и примерный год рождения. Казалось бы, задача невыполнима. Но нет. Я его разыскала. Могла бы и не браться, но я привыкла доводить дела до конца. При этом мне самой очень интересно, появляется азарт»,

рассказывает историю из своей практики сотрудница архива.

Выяснилось, что человек, данные о котором разыскивали, работал на «Корунде» с 1938-го по 1942 год, потом его призвали на фронт. С войны он так и не вернулся, и информация о нем была утеряна.

«В следующий раз, когда ко мне пришла эта женщина, я поделилась с ней своей находкой. Прочитав биографию отца мужа, она заплакала. Читать такие биографии очень интересно. Они рассказывают о том, как непросто и тяжело было выживать в военное время. До сих пор мурашки бегут. И ее муж был очень рад, что узнал о своем отце хоть что-то, ведь он видел его еще совсем маленьким»,

продолжает свой рассказ Светлана Сергеевна.

Светлана Сергеевна задумалась и о поиске своих родственников:

«Начала с отцовой линии. Я очень мало знала про бабушку: она умерла, когда моему папе было около шести лет. Решила, если они жили в Дзержинске, то, наверное, работали на заводах. В то время самыми большими были «Корунд», «Оргстекло», «Заря», «Капролактам». Мне повезло, и я смогла найти ее личное дело. В нем даже была фотография, где она молодая. Разве это не чудо?».

Закулисье архива

Еще один интересный проект, над которым работает Городской архив, – «Книга памяти». Он посвящен Великой Отечественной войне. Сотрудники архива принимают на хранение личные документы: письма с фронта, наградные листы, военные билеты, трудовые книжки и фотографии.

Подлинники сканируются, если есть необходимость, реставрируются и возвращаются собственникам. Эти данные и составляют «Книгу памяти», которая периодически дополняется. Ну а «место ее жительства», как вы могли догадаться, во всемирной паутине интернета.

Также ведется работа над проектом «Трудовой фронт Дзержинска», основанным на жизни и подвигах тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

Основным качеством в своей работе Светлана Сергеевна называет внимательность:

«На мне лежит огромная ответственность. Если работать небрежно, то запутаешься в фактах, а они любят порядок».

Отметим, в Городском архиве собрались люди, всегда готовые прийти на помощь, подсказать, объяснить и даже научить.

«Именно поэтому у нас слаженная работа. В моем подчинении четыре человека, и друг с другом мы чувствуем себя комфортно. Когда я узнала, что мою кандидатуру выдвинули на Доску почета, сначала не поверила. И одновременно с этим было приятно, ведь это показатель, что мы не зря работаем. Моя работа мне нравится, и я точно знаю, что нахожусь на своем месте»,

подводит итог Светлана Сергеевна.

Ранее городскому архиву Дзержинска исполнилось 20 лет.

Наталья ПАВЛОВА

Фото Руслана Лобанова

Оставить комментарий