«Это не просто соответствующая запись в документе, в графе «пол». Так меня учил отец, так я воспитываю сына». В его боевой географии – не один населенный пункт с известными из «горячих» телерепортажей названиями. В его боевом активе – медаль Суворова».
Сила – в правде и доброте
Илья с детства был самодостаточным. Не считал нужным быть в центре внимания, выпячивая свою «крутизну» глупыми и дешевыми поступками. Занимался единоборствами: сначала каратэ, потом рукопашным боем. Его тренер по «рукопашке» – знаменитый Сергей Огородников, который тогда возглавлял областную федерацию по этому виду спорта.
«Нам говорили: по возможности, драки нужно избежать. А еще учили заступаться за слабых. Сильный человек должен быть добрым. Сила, как говорил главный герой культового фильма, – в правде»,
комментирует он предположение, не был ли задирой.
И, добавлю, в доброте.
К учебе Илья особого рвения не выказывал (как и многим пацанам, больше хотелось погулять), но в целом его успеваемость не хромала. Любил гуманитарные науки – историю, обществознание. Как только исполнилось четырнадцать, начал подрабатывать. Первой целью была покупка горного велосипеда. Договорился с отцом: если заработанных денег не хватит, тот добавит.
Поступил в университет имени Лобачевского. Но после первого курса ушел из вуза: родилась дочка, нужно было содержать семью. Однако когда малышке исполнилось полгода, его призвали на срочную службу. На вопрос, не жалеет ли о том, что бросил учебу и попал в армию, отвечает:
«Я благодарю Бога за свою жизнь. Всё шло (и идет) так, как надо. Армия – школа жизни, ее должен пройти каждый мужчина. Многие навыки, которые я получил на службе, помогли мне в боевых действиях. Повезло с офицерами (я служил в Мулино) – со многими, которые сейчас находятся в зоне СВО, общаюсь и поныне».
Демобилизовавшись, Илья пробовал себя в разных направлениях. В том числе и в строительной сфере. Улыбаясь, говорит, что в храме в честь Сергия Радонежского, что возле ФОКа, есть частичка и его труда. А лет десять назад он попал на завод «Кларити». Сначала работал на линии по производству пищевой пленки, потом перешел в дочернее предприятие, где делали полипропиленовую посуду. Последняя должность – мастер смены.
На плечах каждого солдата – судьба Родины
Он был дома, когда позвонили с предыдущего места работы и сказали, что за ним, попавшим под частичную мобилизацию, приходили.
«Что ты думаешь по этому поводу?»
спросила встревоженная супруга.
«Думаю, что надо идти в военкомат»,
ответил он.
«Ты прав. Ты же у меня – настоящий мужчина»,
согласилась любимая.
За поддержку, за понимание Илья благодарен жене безмерно. Уверенность в том, что дома тебя любят и ждут, – бесценна.
«Конечно, в голове был полный сумбур. Хорошая работа, любимая жена, маленький сын, которому на тот момент было три годика. Сложно было осознать, что нужно оставить всё это, оставить мирную жизнь. Пообщался с отцом. Решил: от демобилизации уйти можно, а как уйти от себя? Укронацисты уничтожают русских на Донбассе. И у них есть цель – пойти дальше. Если откажусь я, второй, третий, то что тогда станет с нашей страной, с нашими женами и детьми?! Надо было идти помогать своим… Я считаю, что на плечах каждого солдата лежит судьба Родины. И эту ношу нужно нести достойно»,
вспоминает Илья.
Не успел Илья получить повестку на руки, его отец – Олег – подал документы как доброволец.
«Он задумывался об этом, как только началась СВО. Папа – большой патриот: уехал бы по-любому. Просто моя повестка ускорила его решение»,
объясняет Илья поступок отца.
6 октября 2022-го Илья Мазаев, в составе мобилизованных дзержинцев, шагнул в неизвестность. После трехнедельного слаживания, которое проходило в Санкт-Петербурге, был определен в отдельную разведроту. Сначала их подразделение выполняло задачи, скажем так, территориальной обороны: нужно было удерживать занятую позицию. Потом они передвинулись туда, где шли ожесточенные бои.
«Мы не должны были пропустить врага любой ценой. Потому что за нами был населенный пункт с гражданским населением. Нацисты – они и есть нацисты. Если населенный пункт был под русскими, они там бесчинствуют и мародерствуют»,
вспоминает Мазай (такой у них с отцом общий позывной).
Через полгода рота, в которой служил Мазай, стала штурмовой. Задачи стали сложнее, а боевые действия – горячее.
«Всё делаешь на инстинктах. Голова – как у совы, глаза – как у геккона. Нужно успевать смотреть наверх, по сторонам, под ноги. Слушать, откуда был выход вражеского снаряда. Анализировать, куда будет приход, и вовремя перемещаться. Ты знаешь, что всё вокруг желает твоей смерти, но при этом ты должен выполнить поставленную перед тобой задачу и, в случае необходимости, прикрыть брата, с которым спишь на одной земле и ешь с одной ложки»,
описывает он состояние во время боя.
«Значит, так было угодно Богу…»
«Людей без страха не бывает, но надо себя пересилить. Если будешь дрожать, то шансов выжить – минимум. Я никого не осуждаю: не каждый способен воевать. Думать о себе можно что угодно, но, пока не попадешь сюда, ты не узнаешь своих возможностей – ни моральных, ни физических»,
продолжает рассказ Илья.
Братство в зоне боевых действий – отдельная тема. Когда ты готов отдать жизнь за другого, а тот – за тебя. И с гибелью каждого ты еще больше ценишь тех, кто остался в живых. Илья Мазаев гордится каждым товарищем, с кем ему довелось выполнять боевые задачи. Говорит, что теперь у него по всей стране есть братья, которые придут на помощь в любое время дня и ночи.
У Мазая – пять контузий. Во время одной чудом остался жив. Осколочно-фугасный снаряд вражеского танка прошел по касательной мимо окна жилого дома, где разместились бойцы.
«Еще бы сантиметров пятнадцать, и я бы с вами не разговаривал»,
буднично улыбается Илья.
…23 августа 2023 года, день рождения его сына. Мазай не успел добежать до окопа, когда их позицию, после обнаружения дрона, стал обрабатывать миномет. Снова контузия, очень тяжелая. Плюс слепое осколочное ранение ноги и рваное осколочное ранение руки. Его бронежилет, сорванный взрывной волной, даже не смогли найти. А каска, пробитая во множественных местах, теперь хранится рядом с семейными фотографиями.
Он сменил восемь госпиталей. Потому что врачи не брались удалять осколок в ноге, застрявший между артериями. Слава Богу, всё получилось. Но нога, особенно при смене погоды, побаливает до сих пор. Хуже дело обстоит с левой рукой, где перебиты нервы. Ее функциональность – всего двадцать процентов.
«Я не могу работать, как раньше. И буду обузой для братьев. А если во время боя рука вдруг перестанет функционировать? Все боевые задачи, которые ставили передо мной, я выполнял. Значит, так Богу было угодно, чтобы я закончил свое участие в СВО. Но я по-прежнему в теме. Помогаю ребятам, когда могу. Что меня огорчает – так это то, что многие до сих пор остаются в стороне и делают вид, что СВО их не касается. Даже после Курска, когда враг вторгся на нашу территорию! Это неправильный подход. Только объединившись, мы сможем победить!»
отвечает он на вопрос, не обидно ли, что его комиссовали.
Напомним, более 2 тысяч нагрудных знаков «Дети военного времени» выдано в Дзержинске.
Екатерина КОЗЛОВА