Между тем профессия ювелира подразумевает наличие знаний и литейщика, и дизайнера, и огранщика, и закрепщика, а в последнее время и 3D-художника.
Во всем многообразии направлений ювелирной работы Елена Визулис из Дзержинска выбрала еще более узкое – эмальер. Из-под ее рук выходят уникальные по красоте и сложности работы, способные удивлять даже опытных мастеров-ювелиров.

Начинала с Центра художественных ремёсел
Елена, про ювелиров не так часто пишут в прессе. Значит ли это, что вашу профессию впору отнести к редким?
«Смотря с чем сравнивать. Допустим, если для Дзержинска мы, ювелиры, всё-таки редкие люди – нас мало, то, к примеру, в Костроме в каждом доме ювелир! Всё зависит от востребованности: на костромской земле находятся ювелирные производства, а у нас ювелиры, по сути, заняты в сфере услуг, мы обслуживаем население. Это прежде всего ремонт ювелирных изделий, в меньшей степени изготовление каких-то вещей».
Выбирая профессию ювелира, что нужно знать молодому человеку в первую очередь?
«Ювелир – это профессия, которая подойдет далеко не каждому. Начнем с того, что человек должен быть спокойным, усидчивым: иногда довести вещь до конца стоит больших нервов, а повышенная эмоциональность не способствует качеству работы и быстрому ее завершению. Плюс, требуется максимальная дотошность, чтобы не устать в процессе изготовления сложной вещи и не спускать ее невзирая на качество. Не просто так говорят: изнанка ювелирного изделия – это лицо ювелира.
Выбор этой профессии осложняется еще и тем, что обычно мы определяемся, когда сами попробуем. А в данном случае нет в доступе такой информации. В последнее время стали популярны мастер-классы: на них можно в какой-то степени понять атмосферу, специфику действия в профессии ювелира, но очень поверхностно. Всё это приходит только в процессе учебы.
Сама я оканчивала училище в Павлове. Сейчас оно «подросло» и стало техникумом народных художественных промыслов, а тогда было училищем с обычным номером, тем не менее образование мы получили серьезное.
В практической части нам давали много направлений обработки металла, в том числе и эмали.
В дальнейшем, когда я начала работать, эмали занимали основную часть моей деятельности.По окончании техникума довольно продолжительное время (13-14 лет) я преподавала в дзержинском Центре художественных ремесел по направлению художественных эмалей. Мы с учениками постоянно ездили по городам Нижегородской области, участвовали в смотрах-конкурсах и выставках. В центре всегда работали сильные педагоги и, благодаря им, ребята, занимавшиеся в творческих мастерских, создавали свои выставочные шедевры, которые не оставляли равнодушным никого.
Но потом душа захотела профессионального роста, и я отправилась в «одиночное плавание» – стала профессиональным ювелиром. Для этого приходится ездить на работу из Дзержинска в Нижний Новгород. Ситуация с дорогой разрешилась тем, что я просто пошла в автошколу и получила права (улыбается)».
Что побудило вас изменить привычный уклад жизни?
«Тут сошлись сразу несколько причин. Во-первых, в центре произошли определенные перемены, условия изменились, и я поняла, что надо уходить. С этим чувством отработала два последних года, потому что не хотелось бросать детей, надо было их выпустить. Во-вторых, мой муж на какое-то время стал инвалидом, и получилось так, что материальное обеспечение семьи было на мне. Сын поступил учиться – надо было снимать квартиру, оплачивать питание и дорогу. Дочка была маленькой – в школу пошла. В общем, сложилось много факторов в пользу того, чтобы я поменяла работу. И эта смена была своевременной».
Из уважаемых педагогов – в начинающие ювелиры
Сложно было переквалифицироваться из преподавателя в ювелира?
«Было очень тяжело, потому что в моей жизни поменялось всё. Естественно, частично я владела материальной частью профессии ювелира. Но… В Дзержинске я была уважаемым педагогом с высшей категорией, с наградами, в том числе всероссийскими. А пришла в мастерскую как человек, который ничего не знает, ничего не может, инструмента минимум. К тому же из бюджетной организации, где я работала в женском коллективе, уходила в частную, где директор – он же хозяин, и коллектив мужской.
Меня пригласили в большую мастерскую (на данный момент она называется «Ювелирный дом № 1) на Черном пруду в Нижнем Новгороде. Обозначили очень высокую планку, к которой нужно стремиться. Но меня это не испугало, потому что тяга к постижению нового, к обучению была сильна. Информационный голод, требующий удовлетворения, есть и сейчас. Я по-прежнему могу поехать в Москву или Питер, если там происходит что-то интересное, связанное с нашей профессией… Да, поначалу глаза боялись, а руки делали. Иногда накрывало отчаяние, возникало ощущение, что от поглощенной за день информации мозг перегревается, как компьютер. В некоторых моментах требовалось быстро принимать решение, а при недостатке опыта сделать это крайне сложно. В этой мастерской я получила базовые навыки работы с драгоценными металлами, закрепки камней, прочувствовала непосредственно саму специфику работы.
В итоге, через три года поменяла место работы – перешла в мастерскую «Берегиня», коллектив которой на тот момент состоял из 15 мастеров (это очень много для мастерской частного плана). В отличие от мастерской на Черном пруду, мастера в «Берегине» никогда не занимались обслуживанием клиентов – здесь ювелиры делали изделия на продажу (такое мини-производство), и большую часть составляли уже заказанные вещи».
Вы пришли в «Берегиню» в качестве ювелира-эмальера?
«Более того, оказалась там единственным эмальером! Сразу скажу, попасть в эту мастерскую очень сложно. Среди мастеров проводился кастинг, и руководители обычно подводили новичка к витрине, где размещались лучшие изделия, выполненные на продажу. Многие приходившие на собеседование просто не выдерживали подобной красоты: «Как это сделано?! Я так не смогу». Меня тоже проверяли: показали коктейльное кольцо – цветок из резного лазурита неимоверной красоты, очень тонкие изящные металлические детали. Посмотрела и поняла, что смогу сделать такое же: посижу, но сделаю (улыбается).
Каждое мое изделие (как у нас говорят, позиция) было с эмальерной техникой. На протяжении нескольких лет я оставалась в коллективе единственным эмальером (это отдельная ветвь в ювелирном искусстве). Бывает, мы создаем творческие тандемы: один мастер делает свою вещь, а я выполняю ему покрытие. Изделие только выигрывает, когда становится сложнее».
Изделия, которых не найдёшь в магазине

Много ли ювелирных украшений в вашей коллекции?
«То, что на мне – это мое. Да, это минимализм. Когда-то мечтала сделать всё, что только захочется. Теперь мои украшения, те, которые я бы хотела носить, больше в моей голове. Руки заняты другими работами. Кое-что делаю для дочери. Но… В связи с тем, что изменился стиль в одежде, стиль общения (молодежь стала меньше куда-то ходить, общается в социальных сетях), молодое поколение предпочитает носить бижутерию. Не скрою, меня это расстраивало, думала: «Куда мы катимся? При таком отношении наша профессия просто умрет». Однако несколько лет назад я заметила, что дочь, которой сейчас 24 года, перестала носить бижутерию, она попросила меня сделать какие-то вещи, которые носит с удовольствием.
Теперь она понимает разницу между тем, что носят все, и тем, чего ни у кого, кроме тебя, нет. На нее обращают внимание, спрашивают, кто делал. В ее гардеробе есть эмалевые вещи, серьги. Изделия, которые я делаю под ее запросы, – не вечерние, но в магазине их не увидишь никогда. Например, дочь носит подвеску с пентаграммой – пятилучевой звездой. Ее прелесть в том, что звезда находится внутри прекрасного цитрина лимонного цвета, ограненного в виде «баранки» (это когда камень не целый, а с пустым кругом). Такой вещи нет ни у кого, и повторить ее очень сложно, потому что камень специфичный, тут уже волшебство огранщика».
Есть ли среди ваших украшений покупные изделия?
«Есть, потому что, когда муж дарит колечко, к нему надо с уважением относиться. Опять же, тоненькие цепочки, на которых можно носить подвеску, руками сделать практически невозможно, это делают машины. Естественно, они у меня тоже есть. И купила несколько очень интересных вещиц с изюминкой, которые появились на прилавках, когда я сама еще не умела так хорошо делать «ювелирку» руками».
Пользуетесь ли вы услугами ювелирных мастерских в Дзержинске? Об их работе мне довелось почитать в интернете очень неоднозначные отзывы…
«Я бы сказала, это ювелирные мастерские пользуются мной (улыбается). Действительно, вопрос исчерпан. Зачем? Мне это не нужно. Я часто говорю своим знакомым, которые обращаются за помощью: «Ребята, у нас в Дзержинске есть достойные мастера с богатым опытом работы». А что касается отзывов, это зависит от людей, которые их пишут. Поработав в мастерской, видела своими глазами, когда заказчик после запаивания тоненькой цепочки потом с иголкой пересчитывал звенья на прилавке.
Понятно, что человек не может разбираться во всех сферах, и, покупая ювелирную вещь, мы не всегда видим «подводные камни». Изделия, купленные в магазине, которые весят меньше двух граммов (я имею в виду кольца и серьги), зачастую не ремонтопригодны! Что может сделать мастер, если там изначально всё плохо? Поэтому и отзывы бывают разные…».
Напомним, музей с трогательным названием «Билетик в Детство» открылся на проспекте Дзержинского.
Нина ШУМИЛОВА
Фото из архива Елены Визулис