Федеральный Минстрой опубликовал итоги общероссийского индекса качества городской среды за 2024 год. Городом с самой благоприятной средой назван Арзамас, он набрал 277 баллов. Второе место в категории больших городов после Арзамаса занимает Дзержинск. Город химиков получил 259 баллов. Для сравнения – Нижний Новгород набрал 247 баллов. Максимально города могли получить 360 баллов.

При этом все города Нижегородской области признаны комфортными для жизни. Среди малых городов лидирующую позицию занимает Заволжье, в группе средних – Саров. Самые низкие показатели у Княгинина и Шахуньи.
Индекс рассчитывается на основе анализа шести критериев городской среды по шести параметрам: безопасность, удобство, экологичность, уникальность, актуальность и результативность управления. В расчёт аналитики брали такие элементы городской среды, как жилые районы, парки и скверы, социальная и деловая инфраструктура, дороги и улицы, а также городское пространство в целом.
«Регион вошел в десятку лучших по показателям, наши баллы выше среднероссийских. Общественные пространства, озелененные территории, жилой фонд и вся городская инфраструктура оценивались по критериям безопасности, комфорта, местной идентичности, экологичности, эффективности управления и по соответствию современным потребностям людей. Они объективно показывают, как меняются наши города: становятся более безопасными, зелеными, доступными для маломобильных граждан, открытыми к инновациям – одним словом, городами, в которых хочется жить и растить детей»,
прокомментировал результаты губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.